脚印400字作文
今天又是一个双休,我特意起个大早,麻利地收拾好自己的房间后,便去厨房准备早餐了,当我看到母亲面带欣喜的微笑走进来时,一断往事浮现在脑海:在一个清晨,一位戴着草帽、衣着朴素的中年妇女弓着身在菜地里拔草,身后是她留下的一串串深深浅浅的脚印,那是母亲的脚印,那脚印已深深地印在我的心中。想到这里泪水打湿了面庞。
那是一个深秋的早晨,天灰蒙蒙的,正着牛毛细雨。好不容易碰到周六,在学校没睡一个好觉,今天我一直睡到九点才懒洋洋地起床。我先打开窗户看了看,寒风迎面吹来,凉飕飕的,又走进厨房看了看,饭菜已经做好并放在锅里保温,我胡乱吃了几碗饭。接着打开大门,映入眼帘的是,刚洗好的衣服整齐地晾晒屋檐下的衣杆上。妈妈呢?又到哪里去了?也不告诉我一声,真是的,让我好找!我心理边埋怨着边大声叫了起来:“妈妈……”,在房子周围找了个遍,可就是没看到妈妈的身影。
于是我向菜园找去,终于寻到了,只见一个头戴草帽、熟悉而又瘦削的身影弓着身正在做着什么,蒙蒙细雨已经打湿了她单薄的衣服,可她似乎没有发觉。我慢慢地走过去,只见到她身后有些潮湿的地上留下了一串深深的脚印,刹那间,那深深的脚印剌痛我的心,此时我心里百感交激,多想叫一声:“妈妈,我来帮你!”可是我的喉咙里仿佛塞进了什么东西,让我无法出声,只有在心里默默地表示着歉意:“女儿对不起您!一次次让您失望,可您还是默默无言地辛勤劳作着,为了我,为了这个家庭,您付出的太多!女儿已经懂事了。”
我向前走得更近了,那一串串脚印也赿来赿清晰,泪水模糊了我的视线,这时候我觉得,母亲的脚印不是留在地上的,而是深深地印在我的心间,那脚印好像在告诉我:生活就是这样一步步走过来的!的确,在我们成长的路上,总会留下这样的印迹。