《天蓝色的彼岸》读后感高中作文
人的一生,有的长,有的短。死而无憾几乎是每个人的心愿,但能做到的,却寥寥无几。
《天蓝色的彼岸》是一本由希尔所著的小书。整书篇幅虽少,但它处处洋溢着对生命的热爱。本书叙述了一个男孩哈里死后作为幽灵在世界游荡的经历。它不仅是一篇童话,一部小说,同时也是对人生、生命的一种敏感、耐心的探讨。这本书以另一个角度,去觉察生活中的真情,当真是令人惊奇和有所感悟。
小男孩哈里是一名小学生,被一辆卡车撞了,就来到了只有神话中才有的天堂。人们排着队,登记完便走向那天蓝色的彼岸。哈里十分好奇,他又遇到了几个世纪前来到这的阿瑟。他是一个因发烧去世的孤儿,一直在寻找他的妈妈。阿瑟告诉哈里,“天蓝色的彼岸”实际上就是轮回,只要你准备好了,就要去哪儿了。
轮回,多么美妙!是不是还可以开始一段崭新的人生呢?可以,但书中却有许多人仍然徘徊着,仍有许多未了的心愿或遗憾。正是这样,哈里才会再次返回人间,了结心结。人生何不是这样?一生被无数名利枷锁所困扰,死后也摆脱不了。
于是,哈里就跟随阿瑟重返人间,但他们却是以幽灵的身份重现的。
哈里小小年纪,怎么就来到了天堂?还是由于那场车祸:一天,哈里和姐姐因借文具吵了架,便自己骑车出去了,结果,一辆违规卡车上向他冲来……这次回去,一些是为了致歉,给姐姐放了狠话,一些是热切想知道,死后生活是否像他想象的那样。
可是,他回到学校,却发现一切都照旧,但回到教室,看到黑板报上同学们写给他的怀念,又看到了他“敌人”写的文章,顿时觉得自己做错了很多。而对旧同学,却是悔都不行了。正是因为那个原因:他是一位幽灵!
也许人活着,对犯的错毫不知情。但死了,在另一个角色中,他会变得细心许多,心里想法也会不断涌来,对以前过失,会考虑更周全。可难道人活着,就不能早点发现那些个“不小心”?
所以,哈你迫不及待的飞回了家,那景象,实在令哈里心里难受。妈妈和爸爸在家里默默地流着眼泪,气氛没有了往常的愉悦,显得悲伤欲绝。姐姐雅丹也一言不发。后来,爸妈都因为哈里痛哭了起来。哈里才感到父母是如此爱他,虽然以前他总是顶撞他们。哈利最终受不了了,极力的想去安慰父母,可身为幽灵的他什么也做不了。
哈里本想着父母会如何怀念他,但再次相见,却又非常难受,伤感。这是什么?这就是从另一个角度体现出的爱,一种极度分离而产生的感情。
接着,哈里又上了楼,来到他姐姐的房间。以前,他们总吵架打闹。姐姐现在又怎样了呢?哈利看见,姐姐房门没像以前那样锁着,进去后,他第一眼看到的就是他的照片。哈里很感动,很想向姐姐道歉,可却不行。忽然,哈利想起了那神奇的意念。于是他拼尽全力,集中意念想控制一支笔。果然成功了!这就是爱的力量!多美神奇,多么伟大!姐姐看见她的笔突然飞到作业本上写字,马上想到了哈里,而且没有被吓到。哈里向姐姐讲述了隐含在他心中的感情,但很快,他的力气就用完了。可他的心愿就此了结。
天蓝色的彼岸中,多了哈里那小小的身影。
别样的爱啊!是那在不同世界恩怨的人中,产生的大彻大悟,领悟出的爱啊!但难道只有在幽灵与人之中才能产生吗?所以,不要再耽误,不要再等待,与你爱的人和爱你的人化解怨仇,进一步是热爱生活吧!