彼岸
彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见,情不为因果,缘注定生死。
――题记
人生就像一朵娇艳的彼岸花,看不清来时的路,彼岸花开,开不在彼岸。
彼岸花又名曼罗纱华,传说,上古时候,有一位名叫曼珠的男子与一名名叫纱华的女子相爱了,但纱华是天帝的女儿,而曼珠只是一个普通的凡人罢了。他们不敢告诉天帝,怕天帝惩罚,但好景不长。不久,天帝就知道了这件事,并且当着纱华的面就杀死了曼珠。自从曼珠死后,纱华就昼夜不分的守在忘川河边,盼望着曼珠归来。终于,无数轮回后,曼珠回来了,恢复了前世所有的记忆,并且来到了忘川河边寻找纱华。曼珠找到了纱华,正打算带着纱华逃跑,不料却被天帝派来的人抓住了,于是天帝就把他们分别化作了彼岸花的花瓣和彼岸花的叶,惩罚他们永世不能相见。
彼岸花,花开彼岸,花开叶败,叶生花谢;一开一败,一生一谢,花叶两不相见,生生相惜。
生生相惜,世世不遇,一如你和我,我在此岸遥望着彼岸的你,遥不可及,中间的忘川河水,让我们隔了千年的距离。
我和你犹如彼岸花,从一开始的花苞,叶和花重合。开花,叶与花互不相见。凋谢,叶与花擦肩而过。看似无情却有情。
‘’转山转水转佛塔,不为祈福只为与你途中相遇‘’这里没山,亦没佛塔,只有一望无际的忘川水。我一袭红衣,额间梅花,等你顾盼。又千年,彼岸花,见花不见叶,见我不见你。
风霜雪雨,冰凌寒霜,亦抵不住消逝的流年,唯有那三生石畔铭记着彼岸花的夙愿。
孟婆哭泪,魂断愁肠,彼岸相守,三途难忘。三生石誓,生死茫茫,相怜相惜,昨梦牵肠。