彼岸
抵达了路的尽头,却不见了寻找多年的风景。
故乡早已变了样,那一片片花田,变成了一座座工厂;昔日的老房子,也沦为片片平地;就连儿时那一个个开朗活泼的玩伴,也已散落四方,了无影踪
我缓缓向那熟悉的小道走去,那狭窄、老旧的小弄堂,依旧散发着阴暗的潮气,那是童年的味道。
一束暖暖的光洒下来,照亮了前方的路,我来到了弄堂的尽头。一阵清风吹来,吹散了无尽的黑暗,吹散了我心中无限的忧愁
那是一片空荡荡的草地。
连接着它的,是一条不宽不窄的小河,小河的对面,是一片片高高的芦苇。它还是和从前一样,自由,温暖,无忧无虑。
天渐渐暗了下来,夕阳把天空染成了淡淡的紫红色,远方的芦苇随风摆动。
我望着远方的天空呆呆出神,想象着被芦苇牢牢隔绝的神秘世界。依稀记得,自己曾到达过彼岸,却不记得,对岸的美丽风景。我绞尽脑汁,却始终回想不起当初的光景。
我眼中的迷惘与不安,蓦然褪去,伴着那阵清风,消失在远方的天空
毅然走向河岸,跳上那摇摇晃晃的小木舟。木舟禁不住撞击,竟吱吱呀呀地响了起来,握住那粗糙、潮湿的桨,缓缓摇了起来。
小小的木舟在清澈的河水上轻轻荡漾,时不时,泛起一阵阵水波。
也许是许久不练的原因,动作有些生疏了,总是把不准方向。我轻轻一摇,小舟竟退回原处,我的努力都成了白费。
有些累了,我坐在小舟里静静歇息,探出头,就看见了镜子般的水面。水面上,一双坚定的眼睛正与我对视
我又一次握起桨,望向远方的彼岸。
我想,那里一定有一片美丽的风景,那是我未曾触及过的神奇。这样想着,我再一次踏上了那悠长曲折的路
路的尽头不是结束,而是新的开始。我想。