彼岸
曾手握彩笔画下张张五颜六色的彼岸。
曾于心中幻化了处处陆离斑斓的彼岸。
到彼岸,到彼岸。
彼岸的景致绚烂悠远。
她是实实在在的牵引,是瞳碎里跃动不止的关于明天的注释,是生命的轨迹期待穿越的坐标。她又是那样闪烁着迷蒙的光晕,若幽邃的星空,神秘而充满魅力。我们渴望着,把向往的目光献给她;我们向往着,将自已精神的旗旌、憧憬的虹练与之相联相融。
她在我们脚口鼓荡永不退潮的浪头。
使花季的日子尽染层层前行的焦灼。
生命,不能没有彼岸。但奔向属于自己的生机盎然的彼岸,需要执着地求索,需要不断摇动疾进的橹。
从小时候,对母亲、父亲及启蒙老师的崇拜到今天对自立、创造精神的崇尚,及对影星歌星的迷恋……我们越了一渠渠时光的流河,织出了一串串生之足印。
因在一天天长大,于是需求一天天繁茂。
因为正年轻,从而渴盼得很灼人。
因想做个理想中的自己所以眺望得很高远。
这是需要崇尚和富有崇尚的年龄。
对于面前延展着的遥遥前景,我们赋予了太多的使命。如同一支支满弓待发的箭矢,我们在即将驰向社会广阔的天地前兴奋、焦虑地构想着该有怎样飞翔的英姿,划下怎样的弧线和到达怎样的芳草地。彼岸,那些夺目的精采,首先吸引着我们。我们热烈、坦诚,对自已的向往奄不掩饰,我们高声向世界宣布――
“我崇拜……”
“我们崇拜……”
然而,河之流会有波诱浪诡,河之岸亦会有嶙峋裸露的怪石、荒芜凄冷的滩头……我们,会不会迷失在这里而丢失了真实的自己、如花的愿望,找不到风光绮丽的归宿?会不会在满心的需求、渴盼和向往编织的栅栏前,惶惶然不知所措?
生命,不能没有彼岸。
但奔向属于自己的生机盎然的彼岸,需要有坚韧的品性、然烧的心灵、清亮的目光并使自己常葆海洋般的深情。