彼岸
此岸,是一个疯子,他令人惊谔,他让人供奉,结局不过是在海浪中消亡,无声寂鸦;彼岸,是一个静者,他令人仰望,他让人惆怅,终果不过是独寂,无若般非。
纤夫俗子
他生于繁华世家,谁不知道他有无上的权利和成群的美女,他受尽许多人一生中无法企及的高度,但他心有所长,毅然止步于光辉前途在菩提树下静悟七年,谁人不知他也不过是凡夫俗子中的一员,但他却创造出芸芸众生中的自我解脱之道,彼时,他金光焕发――释迦摩尼・达摩。
天竺乃他一手所创,彼岸,他踏七彩祥云,头戴金环,一身佛光普照终身,此时,勿燥,勿狂,勿傲,这天下皆以共等。
高才俊郎
他与他人不同,许是生下就不同,但他却不屈于命运,凭漫漫长路,挫仰顿起,挺进状元郎,其与天地齐,天妒高俏英才,他生不逢时,怜他于清末浊世生,应于慈禧手下,彼时,过膝的雨水扼杀了他的科举梦,朝中老臣一个接一个倒下,慈禧甚至没有低头瞥一眼。
大生,皆为众生,纱厂,织的是一身信仰,一身无傲气,铿锵有正骨,举止无不雅之气,口出无秽语之风――张謇,他鄙夷人性,但却挥散丑恶。蒲公正华,及不待我,更待何时,取我一身傲骨信仰,生我一时傲气。
罗生门楼
他惊于世间,却又湮灭于心,他恨这个世界的虚伪,然则他不得不从,他抵触这个世界,他通过一支笔于世界外的人交流,他创下让人称赞的诗句:“从明天起,喂马,劈柴,周游世界。”诗中充分的表现了海子对美好世界的向往,他那浪漫,纯粹的文风令人沉其。
苦海游荡,望绝人性,他心锉浊,回首无边,寂荡游轨,卧上尘世,厚德玄黄大地,履其发笑空穹,罗生门前,撇清一生――海子,瞅,他正笑着望向远方,彼岸,春暖花开。
彼岸黄花,但游绝于此岸彼岸,不论他们的成就或浮华,不旧昙花,金光普照,度其众生,大者大相径庭,不语,我常在,花绽开。