彼岸
梦中,我屡次闯入这片寂蓝的未知之地。
那是一个我不曾去到过的地方。光亮与黑暗并存,冷月与清风交织。抬头看时,如何望眼欲穿,也没能穿过高耸的树墙。我终于没能认清这是白天还是黑夜,我也没有指南针。在我独处的这方小天地里,树影婆娑,只有叶间的一丝清冷才让我恍然回神,却又在下一秒将我卷入无尽的静谧之中。
一种未知的恐惧从头笼了我至脚。我不敢看四周,我觉得后面正有隐约着的黑暗袭来。那不是树影,这里没有太阳。我不敢动,手脚尽力蜷着,想把自己埋到最深。它慢慢触到了我的衣角,强迫我转身。于是我怆怆然摔在草皮上,眼前却不是想象中的黑暗。是蓝光,不是一束,不是一团。我看不清它的轮廓,它灼痛了我的眼,又让我觉得弱的窒息。我不知道那是不是南方,但我的身体确凿是跟着那光去了,我知道,在光的尽头,必然有我所渴求的东西。
那光走的极慢,于是我也慢慢走着,脚踏在潮湿的草皮上,水和草的摩擦声在安静里清晰着。此时的我,竟有了从未有过的冒险的惊喜。
也不知走了多久,四周渐清晰,而那蓝光却在一点点消失。我跑起来,想抓住它,却发现那蓝光背后空无一物。来不及反应,我的脚忽的空了,反观身下,蓝色的,浓烈的,是水。可是我没有翅膀。那蓝光与我平行着,我向下,它却是向前。我看得见它前方的路,在水的另一边,是岸。岸上,花开正好。
彼岸。我无力的喊着,那点蓝成了眼中最后的定格。
晨光悄无声息的爬上了我的窗,懒懒的匍匐在一处不动。我确定我是醒着的,可我的心沉得厉害。我还在想着那个梦。该把它称之为噩梦吗?我觉得不完全是。事实上,梦醒后的心情,两分心安,八分却是失落。这个梦,太浅。
于是一个下午,我都在画着同一样东西。我不敢说它像什么,因为我不知道它是什么。画纸一页页翻过,我的心也一点点沉下。
”这是什么?“彼时,小表弟不知何时已拿起我的画,颇有大师风范的把玩了下,仰着头天真的问我。
”我也不知道。那你说它像什么?“心情稍好了些,我有意逗他,作势要捏他的鼻子。
然而他却跑开了,拿着画钻进我身后,踮着脚在书架上摸索着。
我怕他摔着,忙伸手支住他,等他拿了一本大大的中华词典。
”你要干嘛?“我不觉好笑,一个刚上幼儿园的小孩也懂查字典?
他不答,表情极认真地翻着扉页。我坐回去,继续惆怅。
不大会功夫,他又屁颠屁颠跑过来,把画摊开,又把字典里用自己手当书签的那一页打开,兴奋之情不溢于言表,”姐姐,姐姐,是不是这个!“
我循着他胖乎乎的玉藕望去,在他的指尖停驻。那是大公鸡的一只爪子,却不晓得为何是断开的,倒像是公鸡抬起爪子的一瞬。那只爪子的名字,叫做台湾。
我画的,就是这只爪子。那抹蓝光的前生、最后,亦是它。
入夜。
依旧还是那个梦,树影婆娑,清冷依旧。我摸索着那蓝光,随着光圈扩散的方向往前,一直往前。然后不知怎的,就来到这片雾气中,头顶月华。在模糊的雾气月色中,一支清远的笛悠然啭起,如有人语。
还要往前吗?
嗯。你要去哪儿?