夜晚彼岸的灯火高中作文
许久的一个夜晚,我曾在一座城市的长江岸边眺望过彼岸的灯火。那是一座熟悉的城市,一条熟悉的江。然而,当彼岸的灯火映入视线的一刻,却让我觉得分外的熟悉和亲切,很远的人仿佛也变得在极近处,幽暗的路途仿佛也变得光亮了起来。我想,那样的灯光,即使是在一个人的夜里,也让人觉得内心并不孤单。
所有的灯火都有着温暖的意义吧。事实上,我常常在凝望黑夜里的灯火。我觉得每一灯火的背后,都有着可以让人靠近的力量。无论是归途还是远行,灯火都是最好的伴侣。
最近常常想起少年时候读过的一篇文章,作者是谁,已经忘掉了。但我仍然清晰地记得其中描述的某些细节。一个远行的人,在黑暗的河水中泛舟寻找光明。灯光似乎就在前面,彼岸似乎即可抵达。毫无疑问,这样的寻找总是令人充满希望。可是,还远着呢,船夫说。真的,还远着呢。
我喜欢这样的故事,喜欢这样的描述。那么的宁静,又透着一丝神秘。仿佛自己就在那条船上,晃晃悠悠。一切近在咫尺,一切又似乎永在远方。有什么要紧呢?重要的是灯火,哪怕它并不如你想象的那样美丽,也可以给孤独旅程中的你带来无限的想象和希望。
因为黑暗,所以才格外渴望光明。因为有寒冷,所以才格外需要温暖。我无法想象,一个人如果内心黑暗,该是一件多么可怕的事情。
灯光的意义其实就是生命的意义吧。我不知道别人是否也有像我一样的渴求,可是我愿意相信,无论是在多么黑暗的时候,前行的人内心也是光亮的。西方人过生日,总是要燃起一支一支的蜡烛。可是我不知道为什么在庆祝生日的时候,却要将蜡烛一一吹灭。我喜欢那种光茫,喜欢那种光茫映入眼中时温暖的感觉。有一种光茫不一定需要最耀眼,却总能够安静地照亮人们的心灵。
我有一个朋友曾对我说,彼岸的灯火,看起来总是最美丽,所以总让人忍不住想渡过去看一看。我想,每一个人的灵魂深处都有这么一片灯火吧,有时候它也许并不像你想象的那么近,它可能总是喜欢美丽在遥远的彼岸。可是不管有多么遥远,它始终光亮在你的眼前,吸引着你不断地朝它前行。渡过去,渡过去,即是光明。或许,再漫长的人生,也不过是这样的一渡吧。