跨越彼岸高中作文
弱水三千,一瓢不解饮,徒生万种情思;洞庭一览,气蒸云梦泽,翻涌千般慨叹。一滴水,一道细浪,绕过九百六十万平方公里的博大精深,中华民族的血脉情结随之源远流长。
一条浅浅的海峡,用它波澜不惊的纤纤素手温柔地勾勒出此岸与彼岸,两条纵深蜿蜒的海岸线,将中华五千年的血脉纵贯延伸。这是一条深沉的海峡,湮没了卫温船队的雄壮号角,越过郑成功英雄的炮火纷飞,积淀着施琅炽烈的爱国情怀。这是一条温婉的海峡,饱蘸了多少春秋的羁旅漂泊,铭刻了多少游子浅浅的泪痕。于是惹了余光中满心乡愁——“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”
几十年来,这乡愁顺着海浪向彼岸漂流,向他们心心念念的乡土进发。那是每个岛上人魂牵梦萦的土地。柯灵说:“人一离开乡土,就成了失根的兰花,逐浪的浮萍,飞舞的秋蓬,因风四散的蒲公英,但乡土的梦,却永远追随着他们。”西太平洋潮湿的海风,烟波浩渺的太平洋面,风景绮丽的阿里山,在宝岛的异乡之客眼里不如黄河长江的奔涌澎湃,五岳三川的峥嵘崔嵬,汉中谷地的纷扰质朴,因为他们有着炎黄子孙的故土情结。
浅浅的海峡变为溢满乡愁的鸿沟,此岸与彼岸似乎遥不可及,不可跨越。
两岸多了不少离合悲欢。有多少亲朋像《云水谣》悲伤的故事情节一样失散在海峡两端不可计数。曾经认识一位老人,他本籍安徽,年轻时参加北洋军,南征北战辗转贵州,战火纷乱中与家人失去了联系,等到解放后迫不及待地回到安徽老家才打听到家人早已迁居台湾。老人也曾极尽所能地寻找联系方式,但台湾海峡翻卷的波澜把他家人的一切消息都吞咽得无影无踪。后来老人只能时常拿出早年家人泛黄的照片,清楚地说出他们的名字,脸上掠过一阵酸楚。最终到他去世,都没有联系到海峡彼岸的亲人。
老人没有等到今天,今天来得有些迟。
从1979年到今天,29个年头,足以让两岸苦苦等待的人白了双鬓。让我们永远记住1979年,中国大陆在这一年正式提出“两岸三通”的美好构想。接下来的漫漫岁月,此岸和彼岸都在翘首以待。我们守望着,看到各种各样的台湾水果出现在市场里,看到越来越多的台商从彼岸赶赴内地,看到宋楚瑜、连战,千里迢迢,到黄帝陵祭祖,看到吴伯雄开启“雨过天晴”之旅,我们知道“两岸三通”全面实行已不再是梦。通邮、通航、通商正在逐渐变为现实,内地与台湾实现了气贯长虹的大跨越,这是中华民族的跨越。
整整29年,中华民族倾尽两岸同胞心血和智慧成就的这一伟大跨越,将中华血脉紧紧地连在了一起,在浅浅的海峡上空构筑一座长桥,宛如雨过天晴后的绚丽彩虹。
辽阔的空间,悠邈的时间,曾经浓浓的乡愁,终于跨越彼岸,化为久违的欣慰。多少逐浪的浮萍、飞舞的秋蓬得以跨过长桥,回到魂牵梦萦的乡土。多少羁旅的游子与痴痴守候的亲朋得以了却承负了几十载春秋的夙愿。“海上生明月,天涯共此时。”月圆之时,不再有思亲伤怀,而是海陆两地大团圆的感人场景。
常在电视上看到从包机上走下的台湾同胞满噙热泪,曾听说失散40的兄妹得以相聚。曾经一位台商激动地说,“两岸三通“使他可以在广州喝早茶,在台北吃晚饭。此时我想起了那位老人,他若可以看见今天“三通”的长桥,一定会舒展他长锁的眉尖。
鸟恋旧林,鱼思故渊,树高千丈,落叶归根。那一缕浓浓的中华血脉,绕过九百六十万公里的博大精深,向着更远的世界蔓延。海峡或浅或深,海水或缓或急,都不能切断中华民族的血脉,不能阻拦跨越彼岸的坚定愿望。
我们期待着更伟大的跨越!