《天蓝色的彼岸》读后感高中作文
人,总是会死的,这是大自然的规律。可是,人死后会怎么样呢?这是个未知的谜。人类对死这个熟悉而又陌生的字眼总会感到惶恐。这是一本关于生命和死亡的故事。请轻轻的打开它,去用心感受它。故事即将开始,嘘——
哈里,一个十岁小男孩,他死了。骑自行车时被一辆大卡车撞死了。然后,他睁开眼的那一刻,发现自己在天国。他们在天国排队,别人告诉他,要去天蓝色的彼岸。但他还挂念着自己的爸爸妈妈,姐姐,老师和同学们,并不想去。但也不知道如何向大家传达他的心声。直到他碰上一个叫阿瑟的幽灵。阿瑟带着哈里偷偷溜回人间,来向亲人和朋友们告别,并向他们表示歉意与爱……最后,在故事的结局,他们去了天蓝色的彼岸。
哈里有个姐姐,叫雅丹。哈里在出车祸前跟姐姐吵架了,并对他姐姐说:“我们走着瞧!我这次可算是恨上你了!我再也不会回来了!”然而,他现在真的死去了。哈里带着歉意与阿瑟回到了人间后,用意念操控着笔在雅丹的纸上表达了自己内心的歉意与爱。在回去的那一刻,哈里拥抱了姐姐“雅丹,再见。”
这个故事以哈里的视角描述了人死后的情景,故事情节温暖感人,在这平淡的故事中蕴含着深刻的人生哲理。
哈里曾经说:“我特别怀念那种感觉。风吹在脸上。也许你还活着,根本没把这当回事。但我真的很想那种感觉。”就像哈利所说的,生活中有许多我们没有注意到的事,但等到失去的时候,我们会开始想念,渴望他们。我们要珍惜现在所有的一切,不要等到失去的时候,开始懊悔痛哭。雪融化了,就和风儿消散在这个世间,无法再触碰到,也感觉不到了。就像《约伯记》里说:海中的水绝尽,江河消散干涸。人也是如此,躺下不再起来,等到天没有了,仍不得复醒,也不得从睡中唤醒。书,使我明白这个道理。
当我们活着的时候,享受季节轮回、食物、繁花似锦、各种气息及味道,与人的感情,但我们都把它忽略了。等到死亡的前一刻,我们就会回想,生命中的那些许许多多,那些自己平时不在乎的平凡的事物。
这本书,它温暖干净的文字,教会我学会关爱,珍惜生命,也告诉我死亡并不可怕。这是一本蕴含着关于生命和死亡的最深刻的寓言。
我也许永远也不会忘记,在故事的结局,在哈里进入天蓝色的海岸线的那一刻他对大家的告别“再见,妈妈。再见,爸爸。再见,姐姐。我想你们。我爱你们大家。我爱你们所有的人。我非常、非常、非常地爱你们比我能说出来的还要爱你们。”他不只是在向家人告别,在向所有的人告别。我心里有些难受,再见了,哈里。
作者在书中告诉我们:绝不要在你怨恨的时候让太阳下山。意思是说,在你睡觉前,绝不能生气或敌视任何人,特别是不要敌视你所爱的人,因为你有可能今天晚上一躺下,明天早晨就再也起不来了……
这是一本值得任何人看的书。
好好活着。
嗯。