高中议论文:此岸彼岸
当黑暗刺穿光明,游走于此岸彼岸;情感的飞鸟,飞过流年海。——楔子
(一)我读历史
大漠风吹黄沙起,风声在耳膜上打鼓。你用厚厚的铠甲封存起内心的乡思。霍去病,手中的长枪舞出你的一片热忱,刀光剑影里,你宣言:“匈奴未破,何以家为?”你用你的青春做赌注,在生命的豪赌里,倾其所有。犹记大军出发前,汉武帝欲封你为“骠骑大将军”外加食邑万户,你婉拒了。你说你将以沙场为人生舞台,即便负伤,也会用最后一滴血完成你的使命;就算敌人的剑刺入你的胸膛,也要反手取下单于的首级。金銮殿上,你淡淡的微笑着,将沙场的血腥轻描淡写地带过。空气中充斥着超脱生命的释然和至真至极的爱恨。你转身,只留下一片感动。
幽幽紫禁城中,叶赫那拉·静芬缓步踏过青石砖。后宫粉黛三千,她不是最美,也不是最好,甚至还不如一个宫女精明。但只因她姓叶赫那拉,只因她是慈禧的侄女,于是她命定成为皇后。她不介意光绪拿她出气,她不介意新婚之夜皇帝去别处就寝,甚至她还为了光绪而违逆慈禧的意志去救珍妃。爱他,就要成全他。当静芬牵着珍儿的手把她交到光绪手中时,静芬身后的太监张兰德泪如雨下:“主子,你怎么不替自己想想啊?”她笑了。那一笑,如含羞的昙花瞬间绽放;那一笑,透着无限凄凉却如此安详;那一笑,如弥漫着幽怨与邪恶的皇宫里点燃的如豆灯火,那一笑,那么微弱,黑暗中却又显得那么明亮。就是那一笑,感动了光绪与珍儿,甚至感动了狠心的慈禧,使珍妃与光绪逃过一劫;就是那一笑,感动了历史,也感动了我——秦砖汉瓦残几许?鼓击钟鸣绕梁音。因为你,历史的书简里束住无限真情。
(二)我读红楼
当宝钗来到荣国府,全府上下都被她惊艳。连宝玉也瞪直了眼睛痴痴的看着。黛玉黯然神伤,正欲转身,突然,宝玉握住了她的双手,紧紧地捏着不放手。手心里传递着来自心灵深处的慰藉,黛玉无言,而冰封的心灵却在刹那间释怀。那便是无言的承诺:弱水三千,只取一瓢;那便是无言的誓约:前世今生,不离不弃。
——这是红楼中最让我感动的地方:此时无声胜有声,道是无情却有情。
(三)我看人生
小时候,朋友讲了个故事给我,有一种无脚鸟想要改变自己的命运,去寻找宿命的追逐。于是一直飞一直飞,可是她不能停下,当她停下时,那便是她死去的时候。
当时,我被这只鸟的勇敢与执著所感动;现在,我对它的不屈于命运的精神敬佩不已。在一次准备“我的理想”的演讲稿中,我想到了这只鸟,她在我耳边轻轻告诉我:
就算命运如刀,就让我来领教!
我为这份坚强而感动,为这份感动而坚强。于是更加坚信自己的理想与信念。
浩瀚星辰,我追逐;沧海桑田,我漫步。
彼时,一个笑,一句话,一段情,一次雨,一阵风,而我亦无迹无痕。
湮没……
飞过流年海,留自己一份感动。