在某一个草原上,有着许多动物一起快乐地生活。这一群动物之中,有两只白兔兄妹,其中白兔哥哥最聪明,所以总是想吃他们的狐狸,都要想各种各样的阴谋吃到白兔兄妹,但总是没成功。
一天,狐狸肚子又饿得响得“咕噜咕噜”的叫,突然之间狐狸想起白兔兄妹俩,然而在这同时奸诈的狐狸又想出一个狡猾的阴谋,对付白兔兄妹。接着狐狸就急着出门,原来他是要去白兔兄妹的家,狐狸来到了白兔兄妹家门前,轻轻地敲了几下门,兔妹妹透过门洞看见是狐狸就很害怕。狐狸然后就假惺惺地说:“兔妹妹呀,今天来我是跟你们讲和的!我们俩家斗了这么久都是没用的,还不如做个好朋友嘛!”兔妹妹听了不知如何,就跑进屋里找哥哥,兔哥哥听了这个消息,很清楚狐狸想干什么,兔哥哥就想将计就计捉弄一下狐狸。兔哥哥走到门前,隔着门对狐狸说:“狐狸兄弟,你说得没错,做个好朋友是不错。不如先进来,再慢慢谈吧。”“好啊!”狐狸以为自己的阴谋得逞了,就爽快地回答。
狐狸赶紧走进去,怕死兔哥哥不给他进去似的。兔哥哥、兔妹妹和狐狸一起坐下来,狐狸就立即说:“讲和没有茶怎么行呢?我去给你们倒杯茶。”“不用啦,你又不知道厨房在哪?”兔妹妹急忙说。
兔哥哥拉了一下兔妹妹,妹妹就明白过来了。狐狸欢快地去倒茶,原来狐狸是想趁机在茶下蒙汗药,但兔哥哥早就预料到了。狐狸不用一会儿就把茶倒来了,还把茶放到白兔兄妹面前,兔哥哥突然就说:“狐狸兄弟,我想起倒茶的地方上面有配茶吃的点心,你能帮我那一下吗?”狐狸迅速地答应了,又迅速地跑去拿了,兔哥哥就趁现在把和狐狸的茶对掉了过来。狐狸回来了,兔哥哥装得很认真的样子,说:“狐狸兄弟,我们这么久都斗来斗去的,现在我以茶代酒敬你一杯,以前的恩怨都一笔勾销了!”兔哥哥和狐狸做了干杯的动作,连忙把茶喝了下去。狐狸以为兔哥哥喝下了那杯茶他有点奸笑的样子,说:“兔哥,你有没有感觉到有点晕啊?”兔哥哥还没回答,狐狸就晕了。
狐狸一醒来就说:“我的头怎么那么晕啊?咦,我怎么被倒挂在树上呀?”“当然啦!是我和妹妹把你挂上去的,因为你喝的那杯茶下了蒙汗药嘛!”原来是兔哥哥在说话。狐狸这下子明白了,就很不服气地说:“快放我下来,不然让你们好看。”兔哥哥转过身去:“这是你自己干坏事的下场,要不是我想到你会干什么,我和妹妹就遭殃了。我们走了,晚点就有人放你下来了,以后再也不见。”说完白兔兄妹就走了。
这个童话故事告诉我们如果向狐狸一样干坏事的话,就会得到惩罚的道理。