又是一个骄阳似火、酷热难耐的夏天。我和父母来到多少党员梦寐以求的革命圣地——延安。这里,见证了中国共产党的发展,这里,是延安精神的发源地,长征精神的发扬地!这里,是解放全中国的起点!
初来延安,我被这里的新环境所震惊:在我一贯的印象里,延安,只是一片土黄色的高原——大片大片的麦田长在小山丘上,高楼大厦寥寥无几,世界仿佛被黄色所侵蚀。而现在,这里早已不是从前:大片大片的树林铺满了延安的大山小山,穿城而过的延河静静流淌着,把延安城劈成南北两面。再加上耸入云天的宝塔山的点缀,整个延安在夜晚看起来,真是美极了。
延安的红色文化也美得惊人。众所周知,中国工农红军在经历长征的各种艰难险阻之后,在延安吴起镇成功会师。党中央、毛主席等老一辈革命家在这里生活战斗了十三个春秋。十三年风雨,十三年艰辛,杨家岭、枣园、保安(今志丹县)共产党在这里自力更生,辛勤耕耘,创造了一个又一个世界奇迹!
缓步走入毛主席的故居,陈设简单的惊人——一张桌子,一把椅子,一张木床,一个书柜,一套洗漱用品。这,便是全部家当。我不禁想到了南京国民党的总统府,各种奢华,各种富贵令人发指。而看着眼前的这一切,我真正明白了毛主席的话:“中国共产党是为中国人民服务的。解放军是人民的军队,共产党员要把自己的一切投身到为人民服务当中去。”
如今,这些事早已成为历史。新中国在各方面突飞猛进:新四大发明、5G时代、一带一路蓬勃发展……中国,这头东方睡狮,正在苏醒。啊,朋友!让我们共同行动起来,把延安精神牢记在心,让东方睡狮的吼声响彻云霄!