登延安宝塔山的游记作文优秀
七月上旬末,我们去延安登宝塔山。天一直下着雨,景区道路湿滑。从山下到山上,有好长一段路,车可以开上山顶。由于不允许其他车辆进去,我们只好坐景区的电瓶车,经过大约10分钟的时间,到达了山顶,著名的“延安宝塔”呈现我们的眼前。
延安宝塔,原名“岭山寺塔”,始建于唐代宗大历年间(766年--779年),距今已有1200多年的历史。现存宝塔为宋仁宗庆历年间(1041--1048年)重修,金世宗大定九年(1169年)和明万利三十六年(1620xx年)重修。塔高44米,塔基周长36。8米,为八角九级阁楼式砖塔。宝塔底层辟有南北两个拱门,北门额书“俯视红尘”,南门额书,“高超碧落”。北门内有阶梯,可沿梯登临塔顶。
1935年10月19日,中央红军经过两万五千里长征到达陕北,1937年1月13日,中共中央和毛主席进驻延安,在这里战斗生活了十三个春秋。杨家岭、枣园不眠的灯火,孕育了一个崭新的民族精神。这座延安古塔也成为引领中国革命走向胜利的航标灯。
我跟着爸爸妈妈从宝塔的北门登塔,塔梯很窄,坡度很陡。为了安全起见,爸爸在前面、我在中间、妈妈在后面保护着我,我们慢慢往上爬。当爬到塔的八九层时,塔梯转向处非常狭窄危险,爸爸先上去以后,再伸手拉我和妈妈,最后,我们都安全到达了塔顶。站在塔顶向下看,整座延安城尽收眼底,滔滔延河蜿蜒流过市区,雨中的延安城更加美丽!
登延安宝塔,使我终生难忘。