枣园又名延园。枣园革命旧址是中共中央书记处所在地。
1943年10月,毛主席从杨家岭迁移到枣园,并居住了下来。并在此继续领导了延安整风运动和大生产运动。毛主席的院子里有几个大大小小的窑洞,最小的洞叫做防空洞,是用来防空中炸弹的。
毛主席的窑顶是一片牵牛花的花丛,还有枣树林,那些枣树有高有低。秋天,枣成熟时,外表红红的,咬一口,甜甜的。再下来主席居住的地方,毛主席居住的是两个大窑洞,一个是毛主席接待客人和商讨会议用的,另一个就是主席休息的地方。
沿着枣园,有一条名为“幸福渠”的小溪。这条渠道是由边区建设厅工程师丁仲文设计。渠长6公里,可灌溉枣园周围五个村庄1400亩地。水渠修成后,使靠天吃饭的旱地变成了水浇地,庄稼丰收,为群众带来了幸福生活,因此,群众称它为“幸福渠”。
枣园的草坪后面有一片中央菜地,地里面有许多蔬菜,虽然大部分都被人摘走了,但是还剩下许多小蔬菜,那片菜地可以让人体验丰收的滋味,我们找到了萝卜、辣椒、地瓜、土豆……等蔬菜。那儿不仅有蔬菜,也有水果,像梨呀,枣啊,这些水果随处可见。
今天,我们满载而归,不仅学到了新知识,又能尝到自己的丰收果实。“半日游”枣园就这要结束了,枣园——革命圣地延安最著名的景点,我永远不会忘记!
文/荷文(五年级)