国庆期间,我们去了革命圣地——延安。
我们的第一站在宝塔山观光。乘坐观光车上了山,浮现在眼前的便是一片葱葱郁郁的山林,可你绝对想不到那高高的宝塔就隐秘在其中。走到深处,才能瞧见它那古老的面容,光阴显得它很破旧,却又那么富有古老的气息。
第二站我们落脚在延安革命纪念馆。它的门口耸立着一尊使人民敬仰的毛泽东雕像。进入馆内,革命纪念这们的雕像一一映入我眼中,“要是没有他们之前的付出,没有他们的鲜血,怎么会有我们现在美好的生活?”我在心里默默感叹道。进入展览馆,墙壁上到处都挂着英雄们的照片,还有保存下来的步枪、手枪、小刀、生活用品……除外,还有数不胜数的从日军那里缴获的枪、炮弹、国旗等等,占满了整整两个展示玻璃柜。想必很多人都不敢相信,中国的军队们只有那细长的步枪,就打败了日军,缴获了他们那么多武器,真是在世界上留下了惊人的奇迹!
我们又去见识了早年的延安:房子很旧很小,餐品用具都破的不成样子,衣裳没有不带补丁的……时代的进步,科技的发展,使这些真实存在的场景消失了,但还深深地刻在每个人的心里。
第三站是杨家岭。这个是我一直期待去见识的一个地方。在那里,我见识了毛泽东爷爷和几位革命伟人的旧居,我见到了真正的窑洞,认识了防空洞,重新了解了革命历史,对毛爷爷的经历又多了解一些,没想到他能在窑洞那么暗的地方写了40多篇著作!
回家的路上,我们踏上了去壶口瀑布的路,也就是去看黄河!我们到了目的地后,我迫不及待地跳下了车,急切地想快点见到母亲河,到了黄河边缘,可算是看清了它的面目:浪头一个劲儿地往前涌,河长的一眼望不到头,只看到自己认为是尽头的地方冒出浓浓白烟。水流声,不,应该是波涛声,仿佛如天打雷一般汹涌澎湃。水珠不停地往我脸上喷,如沙一般的泥土迎风飘向远方……
这澎湃的波涛,再一次涌进了我的心头。我为我是黄皮肤感到骄傲,我为我自己是中国人感到骄傲,我为我们的祖国的强大感到骄傲。