迟到了作文
没赶上那班校车,必然是人生中最大的遗憾。但是,我不后悔。
作为乡下一名普普通通的女孩,我没想过进城,只是想一辈子蜗居在这个依山傍水的小村庄。
可是,在这么一个偏僻的乡下待一辈子,我愿意,可爸妈不甘心呀。他们向村支书,向邻居,向各种各样的亲戚借钱,找各种各样的朋友帮忙,终于,把我说进了一所城里的高中。
我本是不乐意的,但怀着一颗爱闯荡的心,我对外面的世界充满了好奇。所以,我便收拾好了行囊,等待着母亲口中的那辆明天在村外等我的校车。我内心,扑腾扑腾的,像揣了一只小兔子,又像装了一只小鹿。
夜里,我兴奋得睡不着觉,床头的蜡烛点了又熄,熄了又点。我在床上翻来覆去,木板床发出吱嘎吱嘎的声音。我拖上那双老旧的由母亲亲手缝的布鞋,打开屋门,坐在外面的台阶上,打磨着脚下的碎石。突然,听见一阵剧烈的咳嗽声。我朝爸妈的屋里望去,灯亮了,从那昏暗的小屋里传来拉一阵对话:“你说,姑娘出去了会不会不再回来,会不会忘了咱?”“别瞎想啦,睡觉。”灯灭了,整个房子又寂静了下来。
我恍惚了一会,抬起头,满天繁星,月亮安详地躺在那儿,多像是一个儿孙满堂的高寿老人。一闪一闪的星星多像是一个个有说有笑的顽童,闪闪发光的眼睛,灿烂的笑容。顿时,我不想走了,不想离开这个我生活以久的家园。母亲现在的病越来越重啦,父亲现在也已年迈,下地更是腰酸背痛。如果我进了城,说不定哪一天他们突然就走了,我不知道,那将会是一件多么可怕的事情。我害怕,一想到这儿,我坐在石阶上,抽泣了起来。我下定决心:不管外面的世界多么精彩,我都不走啦。
“快点起床,快迟到啦!”娘的吼声惊醒拉睡梦中的我,经过一阵打理。我被迫拿起行李走出家门,我慢悠悠地朝村外走去,看到了那辆校车,我急忙躲进路旁的庄稼地里,待了好大一会,终于,那校车司机上了车,扬长而去啦。车的尾气卷起了满天的灰尘和烟雾,就这样,我迟到啦。
我拖着疲惫的身体向家走去。我边走边哭,像是一个犯了错的小孩。我推开家门,看见妈在院子里洗碗,我一下子跑过去跪在地上:“妈,我迟到啦,我不想走,我就想一直陪着你们。”
妈的神情本是十分惊讶,可听我讲完,她在毛巾上蹭啦蹭手,接着用手抚摸着我的头:“不走啦,不走啦,妈也不想让你走。”两行热泪倾泻而下。
我没有赶上那辆开往梦想的校车,但至少我的爱没有迟到。