如星子划过夜空
那半节课是我最爱的,我总以为那天的哭或笑,悲伤或感动,仅仅点缀了我的生活,就像星子划过夜空,稍纵即逝,没有留下划过的痕迹,但它却改变了我的业余生活。
同学说你偏心,我并不在意,依旧往你办公室跑。第一次写提优作文,我有很多问题要请教。你给了我一份作文思路解析,叫我先看看。我向你要一支笔,你一直低着备课的头顿时抬了起来:“干吗?”“圈点勾画。”“嗯,这是一个读书的好习惯,?不动笔墨不读书?嘛。”你赞许地望着我,把一支笔递到了我手里,你本能的教育学生的表情又爬上了脸颊。
过了一会儿你开始讲作文,作文思路解析上清楚的讲解,此刻似乎百般不如你的语言有吸引力。你讲开头的方法、结尾的方法,细致而又风趣。你一贯的风格,是喜欢旁征博引,而且是要讲自己亲身经历的故事,强调作文源于生活而又高于生活,这也是你课堂上最精彩的部分。这一次你讲你多年前在常州医院住院的经历,讲得真切而又形象。你的双手比画着,好像生怕我不理解,我清晰地看到你大拇指下端一道很长的伤痕。你的眼睛看着我,生怕我无从体会,虽然你镜片后面的眼睛还是那么炯炯有神,但你有些斑白的双鬓依然深深地刺痛了我的神经。你讲得很认真很形象,我听得如临其境,如见其人,如闻其声。渐渐地我感受到了你言语中的人间真情,几乎要流下泪来,我现在仍以为这样的课是令人痴迷的。
临近下课,你说:“当了班长,你做不了我的语文课代表,那我们就每个星期来交流交流人生和写作。回去多看些书籍,多摘抄多积累,下次,我们来谈谈自己的读书心得。今天我讲得多,下次也许就请你来多讲一些……”我顿了一下,心里顿时被一种神圣的使命感包围着。 我未曾想过,那仿佛在遥远上方的你如此地像朋友,像知己,像父亲,我也未曾想过会站在这样高的位置和你平等交流。你不再是传道授业解惑的老师,而是和我探讨人生观、价值观的益友。
我觉得我的天明亮了许多,像用云霞作画,在我的记忆上添上了浓墨重彩的一笔;像用风铃谱乐,在我的思绪里奏响了悠扬起伏的一曲;像用星子许愿,在我的夜空中划过了五光十色的一道。
(指导老师:李建新)