如星子划过夜空作文
人生是漫长的黑夜,当我们在黑暗中蜗行摸索时,总会有一些事,像划过的星子一般,拖着长长的尾,拽出一道绚丽的光。或许它无法照亮前进的路,因为过于短暂,但在那电光火石之间,我们可以从过往的努力中汲取力量,获得向未来前行的勇气。
我所在的学校傍山而建,操场边上有一道长长的台阶,拾级而上,便可到达一块长满青草的缓坡。每当考前复习,身心俱疲时,我就会钻过从不关紧的校门,来到这片草地上。小中考前的晚上,如往常一样,我躺在这块草地上,看着一如既往的景色,心情却迟迟不能平静。以往参加的最大规模的考试也不过是小学的毕业考,一想到自己即将坐在安静的教室里完成一场严肃的考试,面对人生中的一次重大抉择,我的心就加速跳动,震得我胸膛微微发麻,思绪也有些恍惚。
天边的红霞尚未褪尽,瑰丽的红色像在炫示着最后的辉煌。我通常会把晚霞形容成活泼的红玛瑙,但此刻,我厌恶地转过头去,不忍再看。其实,没必要这么怕的,我安慰自己:你已经准备得很充分了。
初一入学时,我很不重视地理和生物这两门学科。即使改革的10分制出台后,我依然漫不经心,直到那两个刺眼醒目的“57”和“69”出现在我的地理和生物卷子上的时候,我才不得不意识到,是时候重视起地理和生物了。“唉!”我重重地叹了口气,从总复习到现在已经过去了两个月。因为基础不够牢固,我的复习工作举步维艰。对于那些脚踏实地学了两年的人来说,知识的积累让他们底气十足,复习起来自然事半功倍。考试对他们来说,只是一个厚积薄发的过程。
晚霞终于消散,现在,星子主宰着夜空。星子发出的光芒并不强烈,不像太阳那样夺人眼球,亦不像月亮那样清冷。它们和太阳一样都是恒星,就算再小,距离我们再远,也是会发光发热的恒星。回想起无数个挑灯夜读的晚上,当钢铁森林中只剩我一星灯光,我就会对自己说:“荒废了前两年也不能自暴自弃,现在挽回,还来得及。”这就是支撑着我的动力,是我的分数直逼90的动力。
不要紧张,因为无需紧张。就算再微弱,再黯淡,我也是那划过夜空的星子。