如星子划过夜空作文
雨落红尘,洗不尽的惆怅。
纷繁六月,忧愁了整个夏天。
几只时有唯有的鸟儿,也啾啾着偏要成为这个雨天的主角。只是这个舞台太小,演不出那个大千世界特有的风采。
低着头,望向地上的坑坑洼洼。
突然,一股迎面而来的力将我撞倒,看着身旁溅起的水花,我忍不住愤怒的抬起头,却看到一张沧桑的面容,布满皱纹显得和蔼可亲。当我看到深陷的眼窝中空洞无神的眼睛时,我仿佛读懂一切。先前的愤怒早已抛到了九霄云外,取而代之的是愧疚与同情。
老人显得有点慌乱,不停地说着对不起,我连忙站起来扶着老人的手说没事。老人脸上的愧疚才少了些。我向老人提出要送他回家。话一说出口我就觉得不合适,老人怎么会允许我一个陌生人送他回家呢。在现在这社会,人与人之间还 有信任么?
令我出乎意料,老人笑着答应了,纯真的像个孩子。
一路上,我们聊着笑着,我发现绝望并没有笼罩着这个不幸的老人。相反,老人很乐观,对生活充满希望,虽然眼前一片黑暗,但内心却一片光明。
走着走着,看到前面的路人都默契的向左向右走去,直到把中间让出来我才看到,原来路中央有块笨拙的水泥板挡住了路。
我也扶着老人向右走去,“老爷爷,前面有块水泥板,你小心,我扶您绕过去。”说完老人轻轻拨一开我的手,在我诧异的目光中,老人颤一抖的蹲下一身一子,手不停的摸索着,知道触到了水泥板。他搬起它,又颤一抖的站起我连忙扶着他走到了水泥板应该出现的地方。老人又颤一抖的蹲下,他放下它站起身来的时候哆嗦了几下,搬这么一块厚重的水泥板对一个风烛残年的老人来说,确实有些困难,但他还 是做了。
“只要把水泥板搬走了,就不会有人绊倒了。”老人呵呵的笑着。是啊,多么简单的一个动作,但在这个各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜的时代,又有几个人能做到呢。
意志在坚韧中磨练,这就是生活吧。老人对生活的热一爱一和自信,令我敬佩不已。怀着一颗敬佩的心,我继续扶着老人向前走着,老人美好的心灵也与我同行,犹如一颗星子,划过我的夜空照亮我前方的路。
与美同行,前方的路不再是一个人走,不再孤单害怕不在迷一离无助。