这是夏天雨后的一个晚上,树叶上、草叶上挂满了晶莹的水珠儿。树林里到处湿漉漉的。
蜗牛是这里的软足动物。她慢吞吞的,长相丑陋,大伙儿都不愿做她的邻居。只有三只不会说话的黑蚂蚁,住在附近的空心大树上,一天到晚忙个不停。
这时候,墨色的天空中星星一个挨一个地亮了起来,像点了一盏盏小火把,闪闪烁烁的。蜗牛孤零零的,没有人陪她说话,她多么盼望能看见天上的流星——因为谁能看见流星,谁就能实现一个愿望。蜗牛想:“假如我看见天上带尾巴的流星,我要实现这样的愿望:让所有的动物都来到我的身边,做我的好邻居。那么,我就不会感到孤单了。”
蜗牛相信自己会有这种幸运。那朋友来了怎么招待呢?蜗牛想,我最拿手的就是做点心:果酱的、奶油的、巧克力的……对对,说干就干!不一会儿,屋里便飘出了诱人的香味。“真香呐!”蜗牛望着一桌子美食吸吸鼻子。点心做完了,蜗牛也累了,她捶捶发酸的背,自言自语:“天上的流星会飞来吗?流星知道我的心意吗?”她等啊等,等到天放亮的时候,星星都回家了,还是没有等来流星。
第二天是星期天,星期天的时候,流星会出来玩吧?蜗牛兴致勃勃地做了好多点心,等着流星来实现自己的愿望。
这一晚,蜗牛刚把点心摆好,湛蓝的天空突然亮了起来。只见系着红尾巴的流星“刷”地一声从空中飞来,落在蜗牛面前。“哇,是你吗?真的是你吗?!”蜗牛幸福地流出了眼泪。可是,她发现流星暗暗的,呼哧呼哧直喘气,有点不对劲:她的脸色苍白,额头上渗出了细密的汗珠。流星是不是感冒了?蜗牛一摸,呀,不好,额头这么烫!
“这可怎么好!这里可没有医院。但愿流星的病快快好,好了就没什么危险了。”蜗牛为了救流星,毫不犹豫地放弃了自己的愿望。果然,流星的病真的好了!流星感激地朝蜗牛点点头,飞上天去了。
蜗牛望望桌上的点心,心想:“我只好再孤零零的等一年了……”
蜗牛有点伤心。忽然,她看见流星又飞过来了。顿时,摆放点心的草丛周围亮堂堂的。
流星说:“为了报答你,你再许一个愿吧!”
蜗牛双手合十,正想许愿,忽然听到一些细碎的脚步声。循声望去,原来是那三只黑蚂蚁正在左一口右一口地吃面包屑。
“噢,我知道该许什么愿了。”蜗牛说,“让黑蚂蚁们开口说话吧!”
“啊,真香!啊啊,真好吃!”三只黑蚂蚁真的说出话来,她们一边添添嘴巴,一边表示感谢。