睡梦中,一道闪电从天边划过,紧接着发出了轰轰的雷声,再次醒来时,我发现自己笔直地立在路边,身子动不了,原来自己居然变成了一盏路灯!
这是一个平常的夜晚,天空飘着淅淅沥沥的雨。远处屋檐下,几位老人一边喝茶,一边聊天,不时传来阵阵笑声;情侣们撑着伞,牵着手慢悠悠地经过,画面甜蜜而美好;几个孩子调皮地在雨中玩耍,嬉闹着跑远了一切都是那么悠闲惬意。
“哎哟!”一声惊呼,打破了这美好的意境。往不远处一看,一位老大娘滑倒了,她试图站起身来,但无论怎么努力也站不起来。我下意识地想跑过去扶起她,可怎么也迈不开腿,谁叫我是盏不能动弹的路灯呢!转念一想:路过的行人应该会帮她吧!我这样期许着每当有行人路过,我就燃起希望的火苗,可当行人视而不见地走开时,那一丝希望顿时就变得黯淡无光。一个、两个、三个好几个行人看到了倒地的老人,却都迟疑了,没有一个人肯去扶她。
渐渐地,我希望的火苗快熄灭了。突然,“嗒嗒嗒”的敲击声传来,一个拄着拐杖的女孩映入眼帘。她脚步虽缓却坚定,脑后的马尾辫跳动着,一个半新的双肩包在她肩上晃来晃去。清秀的面容,嘴角带着一丝倔强,只是那双眼睛,毫无神采,真叫人可惜!她好像听到了老人的呻吟声,渐渐向老人靠近。女孩脸上露出了温暖的笑容:“大娘,您是受伤了吗?”“姑娘,我的脚崴了,站不起来。你也不方便,别顾我啦,赶快回家吧!”“没关系的,大娘,我试着扶您起来。我知道附近有家诊所,可以扶您过去!”女孩摸索着吃力地搀扶起老人,又帮她捡起遗落的物品。我暗暗地想:她独自一人回家都是很艰难的吧!一个失明的女孩,还这么乐于助人!蒙蒙细雨中,晶莹的雨滴滴落在她的脸庞上、睫毛上,那眼睛仿佛突然就有了光亮,让她变得格外光彩闪耀!
最后,这一老一小相互搀扶着,身影渐渐消失在远方。我多么希望,我能照亮那位女孩的双眼,给她一份光明;我多么期望,我能照亮那些视而不见的人的心灵,让他们也变得善良、热心;我更渴望,将这份光亮传播到每一个人的心中,让世界充满爱和希望!