今天下午,林又带着我们去观察了一次紫藤,结果令我大吃一惊。
紫藤经过一段的蜕变,终于脱胎换骨了。那娇小的花苞已经开始舒展了,长的有10多厘米耶!我一会儿摸摸这个,一会儿触触那个,几乎忘了是来干什么的,好一会儿才开始观察。
那枝条仿佛又“美容”了,像一幅幅自然抽象画在比较谁的抽象水平更高一些。看,这根两米多长两端向上弯的枝条多像小船啊!要是坐上去摇摇,没准儿还能荡会儿秋千呢!
我看了许久,总觉得似乎漏了些什么东西。仔细一想,原来忘记观察了。怎么能把叶子给忘了呢?紫藤刚长的叶子小小的,从嫩枝上向下垂,一面淡绿,另一面紫红,大约有两片指甲那么大,个个倒挂金钟,软软的,惹人怜爱。我们都不忍心用小脏手触碰它们神圣纯洁的叶面。
紫藤呀紫藤,你纵欲彻彻底底地苏醒了。我知道,你也将要登上的大舞台,我更相信你一定会成为春之舞台上最闪亮的一颗明星。