第一大事就是开通运行了半个多世纪的青藏铁路。许多人把去往西藏的旅途称为“天路”。美国火车旅行家保罗·泰鲁在《游历中国》一书中写道:“有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨。”而20xx年的7月1日,这个预言将被打破。有960多公里都在海拔4000米以上的长达1142公里的青藏铁路格尔木至拉萨段,届时将通车试运营。随着这条钢铁“天路”在“世界屋脊”的铺展、开通,“出国容易进藏难”的历史将一去不返。而困惑中的世界铁路经济也将受到一次空前的鼓舞。
青藏铁路的确是一条创造奇迹之路、自主创新之路、富民强国之路,我们为这样伟大的成就备感自豪。
第二大事是:20xx年底,我国高速公路通车里程已超过3.4万公里,继续保持世界第二。高速公路的发展,极大提高了中国公路网的整体技术水平,优化了交通运输结构,对缓解交通运输对国民经济的“瓶颈”制约发挥了重要作用,有力地促进了中国经济发展和社会进步。