下了决心,不代表就能行动——题记
“我一定要好好学习,再也不贪玩了。”身旁的同学又发出了这样的声音。
半期之后,许多同学都看着自己的分数,暗暗地下决心,定目标,但现在,我身旁还有几个人在安心地做作业,看书呢?
其实,在我们的学习生活中,真正重要的并不是下决心,而是行动。如果只下决心不行动的话,那决心就只能是随口一说的玩笑话而已,分文不值。但如果行动了的话,你的收获绝对不是一两句话就能说得完的。比如我,半期之前,我对政史地生这四门科目都不太上心,作业要交时才开始做。而现在,老师讲到哪儿就做到哪儿的习惯已经成了自然,这样做作业的质量、效率都比原来提高了很多,想起半期考试前连睡觉都在想历史的画面,自己都会忍俊不禁的露出笑容。只要上课认真听讲,考试时就轻松多了。
数学一直是考试的一大重要科目,半期后,我下课时也开始翻资料书了,能自己弄懂的问题就自己弄懂,实在不懂的话才去问老师,这样长期坚持下来,不仅可以培养自主学习的独立性,还能做到不依赖老师,对题的掌握也会更牢,不能抱着得过且过的心态。
对于自己比较擅长的科目,要认真完成老师布置的作业,上课认真听讲,积极思考,这样做作业的效率也会提高,节省下来的时间就可以复习自己不擅长的科目,做到全面发展,不偏科。
现在,我的行动已经开始。看着墙上贴着的学习计划,已不再是原来的“风景”,而是真正的“实践”,心中的成就感与自豪感油然而生。
任何时候,都要记住:行动应该而且必须远远大过你的决心。