你还记得《从百草园到三味书屋》吗?那个让鲁迅无忧无虑的百草园和鲁迅学习、生活的三味书屋,给我留下了深刻的印象。读完这本书,我看到了少年的鲁迅与猫结下了“仇怨”,看到了绍兴的地方戏和迎神赛会,鲁迅就是从那里一天天长大了,从一个早年丧父的少年,变成去南京、日本读书、追求文学、探求人生的道路勇者.......《朝花夕拾》这本书为我打开了一扇了解鲁迅先生的窗口。
《朝花夕拾》是鲁迅回忆童年的回忆性散文,这本书记录了鲁迅从幼年到青年的生活经历和成长道路,在回忆自己过往的经历时,鲁迅写下了许许多多人和事,既有对人间美好温情回忆,也有对旧中国种种灰暗现实的有力抨击。从这本书中,我们可以窥见清末民初的生活画面,了解当时的社会面貌。鲁迅在书中有喜有悲,和他志同道合的人交谈时,他是快乐的,与淳朴的人说话时,他是和善客气的,他敬重反封建的人,正如名句中“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”!
我沉醉在书中描写的世界里,沉醉在作者经历过的许多事情,沉醉在作者童年的有趣生活中,感到非常亲切。我读了《狗猫鼠》明白了文章是针对当时的“正人君子”,嘲讽他们散步的“流言”,表现出作者对弱小者的同情和对暴虐者的憎恨,书中的《五猖会》里“我”对儿时的急切盼望,观看赛神节的急切心情及父亲逼“我”背诗经时“我”的痛苦感受,有鲁迅冲破封建束缚,追求新知识,离家求学的故事。