名著《朝花夕拾》读后感
朝花夕拾中的十篇小故事,都个有各的美的瞬间,和真诚的缅怀情感,记述着鲁迅先生在人生中体悟到的情感、和当时社会上的虚伪和残酷。
文中的长妈妈虽有愚昧迷信的一面,但她身上朴实商量的爱!无常虽是一只鬼,但他也拥有着人的情感!当中有的故事让我感同身受,有的让我回味无穷,我又能体会到当时社会的虚伪和残酷,也同样喜欢上了里面那深刻的故事情节……
当我读到《从百草园到三味书屋》时,不禁又读了第二遍,享受着不时从字里行间中透露出来的那份天真烂漫的感情,也幻想着“百草园”里面的无忧无虑,充满欢乐的小鲁迅,和整天陪伴的那野花野草、小鸟昆虫……回想着自己的童年,仿佛也是那样的精彩。
文中鲁迅以一个孩子的眼光看世界,天真烂漫,引起我们的共鸣。他热爱自然,向往自由,与我们小时候很像。现在,我已经远离了童年,进入了少年,每天都在这忙忙碌碌的学习之中奋斗,纷纷挠挠的生活之中挣扎但当我们想起孩提时代,有时还做着甜美的童年之梦回忆起那些童年琐事,还时常记忆犹新,忍俊不禁又多次感叹,如果还是个孩子,多好!其实,现实生活中我们依然是一个稚气未脱的孩子,在寂寞是我们还是会惦记那幼稚的游戏,在偶然我们还是会亲近自然,真希望那一刻,时间可以停留,自由自在的享受!