中国科技馆观后感
今天,我和妈妈去了位于北京“鸟巢”附近的中国科技馆。远远望去,新建成的中国科技馆气势恢弘、非常壮观。我们走进去,发现这是一个四层的建筑,有一个主展厅和一个附厅。其中,主展厅按照华夏之光、探索与发现、科学与生活、挑战与未来主题分为四个展厅,展品之多、面积之大,真是叹为观止。我经常去的天津科技馆与之相比,简直是小巫见大巫了。
每个展厅里都有我非常喜欢的展品。在华夏之光展厅,主要展出的是中国古代的发明,有碾米机、水车、赵州桥的模型和计里古车等。计里古车车上设计有两个手持鼓棰的小牧人,我们在推动车子时,小木人通过齿轮地运转,每一公里敲打一下面前的鼓,通过敲打的鼓数来计算这辆车共走了多少公里,体现了古代人的聪明才智。在探索与发现展厅里,主要展出的是自然科学的展品,有恐龙骨骼、基因遗传、很多植物的标本和生长了2550年的古树的年轮等。生长了2550年的古树是一颗巨杉,原树高65米,根部直径5米。在自然环境中,成活时间如此之长,实属罕见。在科学与生活展厅中,主要展出的是生活中的科学应用,有摆游列车、电子珠算、星球引力和模拟机舱等。游客可以进入模拟机舱,体验亲自驾驶飞机的乐趣。我乘坐过飞机,但是从来没有进入过驾驶仓,因此我对能够驾驶飞机非常的好奇,也充满了期待。当我驾驶飞机时,面前的显示屏出现机场跑道、天空的情景,我好像真的翱翔在蓝天上一样。在挑战与未来展厅中,主要展出的是现在的最高科技水平和人类对未来的科技想象,有宇航服、神州一号的返回仓、太空站模型和转基因利用等。进入太空站模型,我体会航天员的生活,在失重的情况下,航天员的生活有很多的不方便。当然,太空站中也有很多很人性化的设计,比如安装了跑步机等。
到了闭馆的时间,我仍然不愿离开,中国科技馆使我留连忘返。我要好好学习,刻苦练习绘画,长大后,要将绘画的技巧与现代科技的运用相结合,让我们的生活变得更加美好!