知识就是力量
老师们,同学们:
大家早上好!
这天我演讲的题目是《知识就是力量》
同学们,你必须羡慕神话故事中那些力大无比的人吧!你必须也幻想自己能成为呼风唤雨,所向无敌的英雄吧你明白怎样才能实现自己的梦想呢让我来告诉你,要想实现这个愿望的窍门,就是学好文化,练就本领,掌握现代科学知识。
英国著名的哲学家培根以前说过“知识就是力量”.此刻这句话已被无数个事实所证明。
知识就是力量,只有拥有了知识,才能帮忙人们实现一个又一个梦想;才能有此刻这样发达的社会。假如不懂得地质学,人们就不会明白960万平方公里土地下的宝藏;假如不懂得信息科学,就会变成耳聋眼花的现代人;假如不懂得基因科学,就不能克服遗传障碍,满足人类生存的需要。
知识就是力量,建设祖国需要知识,管理国家需要知识,建设好我们的学校同样也需要知识。没有科学文化知识的人,难以在现代社会生存;不重视科学技术的国家,就会落后,挨打。
那么怎样才能拥有知识呢?
无产阶级革命导师马克思为写《资本论》,每一天到图书馆查阅资料,以致于在他的座位下面留下了两个深深的脚印。宋朝诗人陆游一生酷爱读书,在他房中,柜里装书,桌上堆书,床上铺书,他睡觉枕的还是书。所以他给后人留下了9000多首诗,成为我国著名的爱国诗人。伟大的领袖毛泽东也是视时间如生命,视知识如美肴,为了学习,工作都彻夜不眠,以致于写出了那么多激情飞扬的文章和诗词,新中国也才能够从此诞生了。毫无疑问,这些人的成就与他们的好学精神是分不开的。
同学们,他们那些人在那么艰苦的环境中尚且认真读书学习,而我们此刻的条件这么好,还有什么理由不好好学习呢尤其是我们这些同学,在这样一流的学校里,家长,老师,还有餐厅的阿姨们给我们创造了那么好的学习和生活条件,难道我们不就应更加发奋学习吗
“少壮不努力,老大徒伤悲。”同学们,趁着我们还年少,正是学习的黄金时间,让我们行动起来吧!新学期,新起点;新的一年,新的召唤,让我们从这天做起,把握好这天,你将会拥有更加快乐的明天
同学们,历史告诉我们,中国的腾飞需要科学技术;时代告诉我们,赶超世界先进国家离不开科学技术;我们胸前的红领巾也在不断地提醒我们,祖国需要有知识有文化的接班人。让我们从此刻做起,发奋学习,向着世界科技的高峰,一步一个脚印地攀登吧!
我的讲话完毕,谢谢大家。