钟情于雪散文
大地屏住呼吸,凝聚起整个世界的宁静。
洁白洁白的雪,一如人性的温暖,一如少女纷纷扬扬的微笑,从阴沉着脸的天空落下来。
雪花的降临,总会使我惊喜莫名。象见到久别的亲人,我冲出门外,孩子般地仰起头,张大嘴巴,任雪花轻拂脸庞,落入心田。
钟情于雪无疑是人类的天性了,再说哪一种大自然的作品能媲美于雪呢?置身于这种清冷、银白、神秘及梦幻般的幽境之中,体会感受到往常的世俗喧嚣一时浇灭,天下人间只剩下洁白的安定。
雪花如絮,思絮如雪,一颗灵魂走进了沉思的雪原。我仿佛又回到了三十多年前那个特殊的岁月。在那个凛冽的冬季,是那场史无前例的暴风骤雨把少女的我带到了南国——广州。
一天,在我的住处,邂逅了一个天真稚气的小姑娘。我们之间有一段颇为有趣的交谈:“大姐姐,你们西安现在下雪吗?雪是什么样子啊?”那女孩睁着一双好奇的大眼睛。“我们西安每年冬季都下雪,那雪是洁白的六棱形小花。一下雪,如同天空放飞起无数白精灵。那山、那树、那亭台楼阁,所有的一切都被大雪妆点的楚楚动人,妙不可言。”我感叹不已。“雪好玩吗?”“那还用说,一下雪,孩子们开心极了。他们冲出家门!打雪仗啦,堆雪人啦,滑雪撬啦、溜冰啦,连吃饭都忘记啦。”我真象一个蹩脚的配音演员,竭力模仿着广东人讲话的特点,如数家珍。小姑娘已经瞪直了眼睛,秀气的脸庞放着红光。
“大姐姐,你下次来广州,可不可以给我带来一缸子雪花呢?”她推着我,央求道。“雪是北方冬季里才能开的最辉煌的昙花。雪一见太阳便融化了,我只能给你带来一杯清纯的雪水。”我看到她一副惨兮兮的神态,连连安慰她:“等你长大了,总有机会,冬天到我们西安来。到那时,好好看看雪景吧!”小姑娘不好意思的笑了,露出一对无奈的酒窝。
忽然,她动情的拉住我的手:“大姐姐,让我们一起来唱毛主席诗词《沁园春·雪》吧。‘北国风光,千里冰封,万里雪飘。’”那甜甜的童音率先荡漾在空中。我情不自禁地随之高歌。“看长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。”我们唱得忘乎所以,深深陶醉在自己的歌声中。眼前仿佛幻化出一派大雪纷飞,银装素裹的北国风光。
花开花谢,潮起潮落。岁月落下了多少帷幔,时光翻越了多少章页。遥想当年南国的那位小姑娘,是否早已圆了童年的梦幻?只是每逢飘雪的日子,心头无端会有丝缕牵挂,若隐若现,让人体味无穷。