努力才能成功
一个小女孩吃完水果,顺手把果核扔到了旁边的地上。这颗果核有了雨水的浇灌和肥沃的土壤,竟然在这里生了根。它整夜整夜的汲取养分,努力扎根。
不久后,一棵小小的树苗从土壤中探出了头,它好奇的张望着陌生的世界,但周围一片漆黑。在它还是一个苹果时,它就听大树妈妈讲故事,大树妈妈告诉它,地面的世界是温暖的、明亮的,周围有漂亮的红花,小鸟停在枝头唱着动听的歌。
但小树的周围没有阳光,没有红花,更没有小鸟。它失望极了,心想:我是不是还不够高?也许,再努力长高就能看见外面的美好世界了。于是,它一刻也不停的开始行动——根扎进更深的土壤中,茎努力的向上生长。这时,它听见了一个不屑的声音,“呵,真是不自量力,你只不过是一株高一些的小草罢了,得意什么?”它努力的寻找声音的来源,在它身旁,有一株小草。
“不,你不懂,我是大树,我会见到阳光!”树苗坚定的说着。“那随你吧,不自量力的家伙!”小草轻蔑的说着。树苗下定了决心。它的茎一点点的变高,根一点点扎深。终于,见到了它渴望已久的阳光。环顾周围,原来是一块大岩石挡住了它的去路。那真是一个庞大的东西啊,小树苗心想,不过我相信,只要努力一定能成功!
这时,一个男人来了,他垂头丧气的望着小树苗:“真可怜,它和我一样艰难啊!但是它绕开了大岩石,克服了困难,我一定也能行!”他的目光变得坚定而有力。
有阳光的普照,雨水的滋润,小树苗长成了参天大树,那块大岩石也被它顶开,滚落在路旁。这时,它对小草说,“要记住,只有努力,才能获得成功,而你这种自视清高的人,只会永远这么弱小。”小草低下了头,说不出一句话。