第一,创始人一定要根据市场反馈和自身优势,制定一套有效的游戏规则(包括但不限于股权设计、分配、激励、融资与退出机制),然后去监督、协调游戏规则的执行、落地。创始人一定要有规则意识,用共同利益去维护兄弟感情,而不能用兄弟感情去维护共同利益。既让能吃的猫吃的饱、吃的好,又能让混日子的好好先生趁早滚蛋、而无怨言。
这需要创始人大智慧、大格局。
第二,凡是钱能找到的、解决的(比如产品研发、技术支持、市场推广、渠道合作等等)都不是最重要的,最重要的是让制度管人,让流程管事,让团队打天下,让结果定输赢。毕竟制度是绝情的,管理是无情的,执行是有情的,故事是煽情的。
每个人只需扮演好自己的角色。
第三,“互联网+”时代,电商平台和互联网企业一定要扁平化管理,组织结构越简单越好。创业即就业,就业即创业,充分释放每个人的活力和能量,盘活、融合每一个人背后的资源和圈子,不养闲人,拒绝扯淡。用“合伙人制+众筹模式+创新精神”去解放老板、解救员工、上下同欲、合作共赢。