整整一个寒假,我整天都窝在家,闭门不出,就像一头吃了睡,睡醒了又吃的猪!尤其是春节,这个本是阖家欢乐的日子;本该走亲访友,和久别重逢的亲朋相聚;本应开开心心地踏春出游,与晴空绿意尽享美好……但这一切却被新型冠状病毒打破了。唉,这疫情什么时候才能结束?
那天上午,我捧着妈妈的手机浏览新闻,偶然看到了抗“疫”前线的一些图片。让我不禁泫然欲泣:几位护士姐姐累了,就睡在冰冷的地板上;饿了,就随便扒几口快餐。她们的脸已经被口罩勒出了深深的印痕,让人心疼不已。那些医生们为了让更多的感染者获救,有时连觉都不睡,经常超负荷地工作,有的甚至为此献出了宝贵的生命。
我猛然想起,吃年夜饭时,我曾听到爸爸妈妈谈论,钟南山爷爷赶赴武汉的事情。由于我当时不了解,幼稚地以为这些都和我毫无关系。但此刻,眼前的这些图片仿佛具有了魔力,将我带到了疫情最严重的湖北战场。震惊,悲痛,我也知道了,每天都有同胞在这场没有硝烟的战斗中英勇牺牲。面对这样的艰难,只有逆行,才能取得最后的胜利。
这些可歌可泣的人在极度的艰难中,毫不犹豫地选择了逆行。而我舒舒服服地待在家里,与危险隔绝,享受着奋战在前线的叔叔阿姨们用生命换来的太平与幸福,我还有什么理由消极呢!
爸爸在这方面也是我的榜样。有一天,他执意出门去给居委会捐口罩,尽管我担心地跑过去拉他的衣角,但还是被他笑着反驳了,“咱家里既然有这些多出来的口罩,给需要的人不是更好吗?只有大家积极行动起来,中国才能快快好起来。”爸爸嘴里一边说着,一边把自己“武装”得严严实实,拎着家里多余的口罩,出门了。
是啊!生活中总会遇到艰难,逆行才是攻艰克难的良方。我现在能做的就是待在家里,哪也不去,认认真真把下学期的课本先学起来。逆水行舟,只有迎难而上,我才能取得更大的进步。
在艰难中逆行。我相信,凭借我们的团结一心、自强不息的精神,我们一定会很快好起来的,而我们的祖国也将在世界的大舞台上继续发光发热!