一件有意义的事情优秀作文700字
寒假里,我的生活丰富多彩,有很多有意义的事情,其中最有意义的一件事是----学做“油花”。
做“油花”是晋城的传统习俗,是一种传统的民间工艺。临近春节,晋城有很多的家庭开始忙着做“油花”了(“油花”是晋城当地人用于祭拜神灵,保佑家人平安的一种贡品),我奶奶便是其中一个,这样我就有了机会跟着奶奶学做“油花”了。
“油花”的成份为面粉,根据油花的不同形状,有不同的命名。第一种是三角形的。这种油花最简单,只要把面片切成一个个小三角形就成;第二种美其名日大风车。做法是先把面片切成正方形,再把正方形的四个角切开,然后按我们平常折纸风扇的方法就好了。不同的一点是:四个角折到一起时不要按在中间,而要把四个角捏在一起;第三种是伞形。先是把面片切成条形,再把条形面片拿出来,两边捏起来,然后交叉,最后两边捏到一起就好了。通常简易做法就是以上三种,手工好的人能够做出各种形状的。等各种“油花”的手工活完成后,再把成型的“油花”放进油锅里炸,成金黄色捞出,整个“油花”才算完成。这时摆在我面前的“油花”,金灿灿,形态各异,非常逼真。
整个下午,我经历了从观看到动手,从不会到会,从简单到复杂,从笨拙到灵巧等过程,通过反复练习,基本掌握了几种简易油花的做法。看着一个个精致的油花从我的手中生成,奶奶高兴的合不拢嘴,一个劲地夸我,我更像是吃了蜂蜜一般,心里甜滋滋的。
不知不觉中,所有的“油花”都做完了,猛一停下来,我才发觉手臂有些酸麻,只是自己做得太投入了,没时间感觉累。待我洗手时,发现镜子里的我面目全非,脸上有好多的面粉。望着惨不忍睹的我,我开心地笑了,欣慰自己做了一件最有意义的事。通过这件事的亲身体会,我感受到了劳动的艰辛,更可贵的是体会到了劳动的无限光荣和无限快乐。