踢足球
“孩子,下车!我们就选在那里踢足球!草坪小了点,但是很平坦、干净……”爸爸停好摩托车,指着山脚下的一块草坪高兴地对我说。
我们几经辗转,才找到这个踢足球的地方。爸爸取下帽盔,头发和脸上满是汗水,他的下巴也被灰尘“画”出了一撇浅浅的灰色。“爸爸,你不是要跟朋友去钓鱼吗?怎么有空陪我?”我问。爸爸用手指轻轻戳了一下我的额头,笑着说:“你明知故问!还不是因为你期末得了贺信,爸爸要当一回陪练员!”爸爸说着,拿来事先准备好的木架、球网,在草坪的一头架了一个球门。“爸爸,怎么只有一个球门?”我问。爸爸又是一笑,幽默地说:“这是我独创的单门足球场,一场别开生面的父子足球赛即将拉开序幕……”爸爸真逗,像个老顽童。我挖苦他说:“你是找不到更大的地方吧!”爸爸反驳我说:“你难道没发现,此地的好处吗?高山给我们挡了太阳光,免得你跑出一身的热汗!”
宣布完比赛的规则,爸爸吹了一声口哨,喊着:“一、二、三,比赛正式开始!”我把足球往前一抛,飞身向滚动的足球奔去。爸爸是个足球爱好者,面对我这样一个“初生牛犊”,也是不甘示弱。他大步飞跑,挡住我的去路,还没等我反应过来,他已经将球踢进了球门。爸爸得意地说:“现在,你尝到了我的厉害了吧?”
到爸爸发球了,他抱住球,将球扔向远处,紧接着快步跟上,又是一个漂亮的进球。这下可把我气坏了,我嘟着小嘴,怨恨起爸爸来:“你欺软凌弱,都不会让我!”我坐到地上,把脸侧向一边,故意不理睬他。爸爸走了过来,收起了笑容,耐心地对我说:“赛场上靠的是真功夫,不能依赖对手的手下留情……”爸爸拉了我一把说:“起来!你别泄气,从最基本的动作练起,你一定能成功……”接着,爸爸教我如何看球,教我如何踢。他示范了几遍,我学着他的方法,把球踢向爸爸那边,爸爸再把球踢回我这边。这样,我的脚尖慢慢地,能自如地将球踢出。动作先是慢慢的,熟练以后,再向远处踢……又一场比赛开始了,足球在我们的争夺中,蹦来跳去。我使出“勾脚功”,把球一勾,绷紧右脚,对准球一踢,足球像箭一样向球门飞去。啊,进球了!
爸爸看到我进球了,像孩子一样开心地笑了,眼里流露出慈爱的眼神,让我感到无比的温暖、幸福。