爸爸妈妈请放手作文
爸爸妈妈,从我记事到现在,你们对我总是“衣来伸手,饭来;张口”,“要星星不敢给月亮”,俨然把我当作小皇后。现在,我已经是四年级的学生了,可以做一些力所能及的家务活,可是你们从来都不让我做。
有一次,我看见妈妈在厨房满头大汗地做饭,就跑进去,笑眯眯地对您说:“妈妈,我想帮您做饭,可以吗?”我本以为您会表扬我,谁知您板起脸说:“你还是小孩子,做你的作业去!”“我至少可以帮您洗菜呀。”我解释道。“等你长大了再说。”您还是不容分说,把我推出厨房。
还有一次,我看到家里的地板很脏,就想把地板拖干净。说干就干,我先把地上的纸屑打扫干净,然后卷起袖口,拽过拖把开始拖地板。这时,刚好爸爸回来了,我以为您会夸我懂事呢,没想到您却说:“你还没有拖把高,快放下,让爸爸来。”接下来,您抢过我的拖把,开始忙活起来。
爸爸妈妈,我知道你们这样做是疼爱我,不让我吃苦。可是你们知道吗?温室中的花朵是经不起风吹雨打的,未出巢的鸟儿,没见过丰富多彩的世界,又怎能茁壮成长?
爸爸,妈妈,这不是真正的爱。就像一棵要上架的瓜苗,它会沿着架子自由茁壮地成长。但若担心它爬不上去,每天都去扶它一把,那么它不但会爬不上去,甚至有可能枯萎。爸爸,妈妈,请放手吧。给我一片属于自己的蓝天,让我像小鸟一样自由飞翔,相信我一定飞得很棒。
篇五、爸爸妈妈,请放手吧!
这个暑假,我读了一本书《找准人生的北斗星》,当我看到《夏令营中的较量》这个故事的时候,我的心里受到了强大的震撼。
77名日本孩子和30名中国孩子举行“草原探险”的夏令营,指挥部要求他们负重10公斤,要步行50公里路……多么遥远的路程,在一路上——
中国的女孩生病了,一见医生就哭,于是她边退出了队伍;而日本孩子也有生病的,他们却坚持走下去,在天气很恶劣的情况下,运输车陷入了泥坑中,大家都来帮忙。有一个中国的少先“小干部”在喊“加油”,他只知道指挥别人,却不敢于冲上前去;日本孩子自己动手找食物当晚餐,懂得先人后己,可是中国的孩子却只知道衣来张口,饭来伸手——到最后,日本孩子的背包里装满了食品和野营用具,中国孩子的背包里却是空空如也……
我很自豪,我是一个中国人。可是今天读到这里,我很惭愧,作为中国的孩子。为什么生活在同一个地球上区别会这么大。是不是我们的孩子在爸爸妈妈的翅膀里生活得太安全,太幸福了?没有遇到过困难,又怎么懂得去克服困难呢?我们就像是温室里的花儿一样,经不起风吹雨打!
我多么想告诉中国的爸爸妈妈:有时候放手让我们自己出去走走,自己去解决一些小的困难,好吗?我们可以的!相信我!
我又想告诉中国的孩子:我们其实并不是不如日本人,而是我们平时真的是缺少锻炼!让我们一起携手做一个自强自立有责任感的好少年!