请放手请止步小学作文
昨天和几位同事在办公室谈论较多的是家长的一些做法。请看几组镜头: 镜头一:周一预备铃响过,老师正在教室指导学生诵读《弟子规》,一男士驻足门口,示意找老师有事,老师不得不丢下班里的学生接待这位看来是有急事的某同学的爸爸。原来孩子在上午上音乐课时,脸上被班里一男同学用书划了一个红道子,希望能过问以下,并强调孩子可能不是故意的,只是自己的孩子胆子小,怕她不敢给老师说。老师一边听着家长的诉说,一边向教室里张望,担心着班里的纪律。唯恐这入学刚刚一个多月的孩子没有了老师会乱作一团。 镜头二:周二下午第二节语文课刚上了不到一半,老师指着黑板上的错题纠正,几十双眼睛正盯着黑板,门口又出现一位女士,直接打断了老师的讲课: “我是某某的大姨,听说王某某尿裤子了,她妈妈来不了,让我来给她换衣服。”
于是班里几十双眼睛被吸引到门口,进而又转移到王某某的位置。老师有点儿为难,不理这位冒失的好心的大姨吧,不礼貌,理吧,全班就得陪着,学生的思维就得被打乱。没办法,盯着她看几眼,示意稍等。但这位大姨并不明智,继续说: “你把她叫出来吧!”于是只得遵命。镜头三:周四下午第一节课刚上几分钟,有一男同学迟到,看他手腕上捂着的棉球便知是刚刚打过针。于是老师不再追问什么,为了不耽误其它孩子听讲,示意进来。没想到时隔不到2分钟,又有一男士还没看清长什么样儿已把一瓶水“啪”的一声放到靠门口学生的桌上转身离去。看着水瓶两边那两个瞪大了眼睛的学生,不得不停下讲课,弄清着莫名其妙的一瓶水到底怎么回事。水应是迟到的同学的爸爸送给他的。
仔细琢磨,可能是孩子忘了,可能是家长以送水为名,看看孩子是不是进了教室,有没有被老师批评惩罚。 镜头四:周五下午4点10分,离放学还有十几分钟,教室前的窗户上出现了一个男士的头在向里面看,看样子是想找到他孩子的位置,可能想看看她是否坐得端正,听讲是否认真,有没有说话。等确定看到了自己的孩子后转身离去, 不一会儿教室后面的窗户旁又出现了他的身影。等到放学站路队时,那位爸爸又绕了回来,站在远处观望,队伍走,他也紧随其旁。可贵的是,始终没发现他的孩子脱离集体,跑过去,在她爸爸面前做个什么亲昵的动作。 学校已三令五申,为保证正常的教学秩序,上课时间,任何家长未经老师允许不得私自进入学校。不知这些家长是怎么钻空子进来的。
每个家长都望子成龙,尤其是独生子几代人宠爱于一身,关爱倍至,小心呵护。上学了,总担心自己的孩子到学校受人欺负,这可以理解。但什么事都不放心这势必让孩子事事依赖家长,永远长不大。尤其是自己的孩子比较胆小,更应该放手让她自己去经历挫折。经历挫折的过程,也是她成长的过程,意志品质磨练的过程。一年、两年、家长不可能一直守护着自己的孩子,一旦孩子失去了父母保护的大伞,如果她没有磨练出一个独立的人格,那她以后的生存就更困难了。所以,如果家长真爱自己的孩子,会爱自己的孩子,该放手时且放手,孩子到学校交给老师尽管放心,对孩子和同学相处,对孩子的座位不放心其实就是对老师的不信任。只要老师没有因为孩子的问题主动找您谈话, 说明孩子在学校的学习交往没任何问题 所以在这里还是希望能看到此文的家长,共同维护校园的神圣,接送孩子到校门口请止步。
有什么问题换一种方式和老师反映,先发个短信事先和老师联系一下,不要为了一个而去影响全班。相信老师就是您对老师工作的最大支持和尊重!