风筝的确飞得很高,但它总是被一根绳子牵住,永远飞不出那片小小的天空。——题记
看风筝飞在蓝天,心中不禁一颤,这风筝,不就是我们吗?蓝天虽然广袤,但没法尽情地去遨游,社会再大,我们也没法自己去闯一闯。虽然我们只是一个小小的风筝,在蓝天的映衬下,很小,很小,但是我们渴望自己去闯,闯一片属于我们自己的蓝天……我们不愿意当那风筝,我们更愿意当一只雏鹰,我们不想被拘束,我们也想尽情的飞翔,我们不想被困在一个小小的空间里,我们完全有能力去拼搏一片属于自己的天地,我们的翅膀是用来搏击长空的,是寻求梦想的。
幼苗不经历风雨洗礼,怎能长成参天大树?雏鹰不经历狂风骤雨,怎能翱翔于万里苍穹?
我们从小就无法自己动手做事,在家里我们是“小皇帝”、“小公主”,家长们不让我们做家务,总是用“学习是你最重要的任务”来限制我们,“小公主”“小皇帝”也想为家里做一些事,但是家长们不让,我们不是天生就是“小皇帝”“小公主”,而是,家长不肯放手,把我们“逼”成的,我知道,这是父母对我们的爱,但是,我们不喜欢这种爱,我们需要的是放手让我们磨练的爱。
中国的学生只有一件事,那就是学习,我们中国的学生学得那么刻苦,但是为什么,我们国家获得的诺贝尔奖最少呢?这些问题,是不是值得我们沉思呢?究竟是为什么?我想,大家心里其实很明白吧。因为我们的学生自主管理能力低,学习方法落后,别的学生在学习,我们也在学习,别的学生在玩耍,而我们还是在学习,学习的都是很死板的东西,怎么会超过其他国家的学生呢?
这种习惯源于什么呢?不就是小时候养成的习惯吗?小的时候,我们无法接触社会;小的时候,学校的老师一直在补课,我们根本没有属于自己的时间,不像国外的学生,3点就放学了,一下午都可以泡在图书馆中;当我们奔跑于周末的辅导班时,国外的孩子已经在做机器人了……
难道,从我们国家出来的,都是“书呆子”吗?我们不希望是这样的,我们不想在溺爱中长大,那样,我们永远不会成功,那样的爱不叫爱。我们盼望着父母放手,我们有我们的天地要去闯。放开我们的手脚,这才是对我们更好的爱。我们的路还很长,父母不可能一直保护我们,我们会学着自己承担,因为我们要成长,这种爱,就叫做——放手。
请给我们最简单的爱,请给我们最好的爱——放手!