泰戈尔曾说:“尘世中那些爱我的人,用尽办法拉住我。你的爱就不是那样,你的爱比他们伟大得多,你让我自由。”
是的,爱,就是放手,让我们所爱的万事万物独立,给它们自由。
只有独立,它们才能恣意地成长,才能造就意气风发的轻狂。
比如现在的孩子。整天被家人的宠爱和呵护包围,所有事情都是大人包办,这样的孩子长大后并不会有大成就。反之,是那些有着独立思想,凡事都有自己的想法的孩子。他们长大后,才会有独挡一面的魄力,不至于淹没在社会的波涛中。所以,让孩子独立,很重要。
草原上的老虎,人人都道它是万兽之王,其实并不是每只虎都担得起这个头衔。幼虎一出生时,是它的母亲给它寻找食物,护它周全。待它们稍微长大了一点,它们的母亲便要它们独立了。这很残忍,因为找不到食物就会饿死。但这也是深沉的爱。只有独立,它才能最好地保护自己。那些无法独立的老虎已被饿死或杀死,而成功独立的才是万兽之王。可见,万物都需要独立,爱就是放手。
就像你有一盆兰花,你很喜爱。于是你每天对它悉心照料,怕它受到风吹雨淋,晴天搬出去,雨天搬回来。可如果哪天你出门去了,而兰花忘在了院子并且淋了一整晚的雨。那它注定枯萎。可你不知道,在山上的兰花受的风雨比这多得多,可它们依然鲜艳。其实小心翼翼的爱不是万能的,有时候你要让它们独立,才能长久。
上面已经列举了许多事例,证明爱确实需要放手,万事万物都要独立才能有所作为。如果无法放手,它们不能独立,那么它们也无法展现最好的自己。