爱我请放手高二作文
亲人的爱是付出,是奉献,是最无私圣洁的。而我要说:“爱我,就请放手!”
八月份军训时,天热又训练强度大,我们都汗流浃背,身心疲惫。妈妈和婆婆来了,我们很多人的妈妈婆婆外公外婆都来了。他们跑到训练场地,给我们递水,给我们擦汗;怕我们晒黑了,怕我们淋雨了,怕我们站累了,好像我们成了温室里的花朵。我婆婆甚至还大声斥责教练:“我的娃娃在家袜子都没有洗过,面条都没有煮过,鞋带都是我给系,你怎么可以让她自己叠被子,怎么可以罚她站在太阳底下?”
顿时,众目睽睽下,我彻底懵了。
而我们这里有一个外教的女儿,年纪比我小一岁,和我们一起军训。因语言不通畅,没有听清楚教练的要求,被罚跑八圈。她什么都没说,就绕着操场跑起来。她跑到三圈时,脸也白了,气儿也跟不上了,金色的头发也凌乱了……这下可把我婆婆急坏了,赶紧跑过去,把水打开,叫她喝水,还骂教练和外教了:
“啥人呢,赶情这娃儿不是亲生的,是捡的!”
以前,我也会沉溺于家人给我的无微不至的关怀。可是,现在的我“大”了,懂得多了,我反对这种没有原则性的溺爱,反对这种看似关爱其实有害于我们健康成长的行为。
因为爱不是包办。
现在很多家庭过分宠爱孩子,百般呵护,大小事都由家长操办,孩子成了“饭来张口,衣来伸手”的小皇帝,其动手及创新能力也就可想而知了。
孩子摔倒了,让他自己爬起来;孩子犯错了,让他接受惩罚;孩子成功了,我们对他表示祝贺……不过分去干预孩子的成长,爱就要要舍得放手,让孩子在风雨中接受挑战,自我成长。
所以,我想对所有的亲人说:爱我,请放手!