谁都有心情,只在于是心情好,还是坏。
比如说,你自己心情特烦时,本来是抑制不要激情爆发,安守本分,让情绪慢慢地稳定下来,但心里总是不平静,为了心情烦的事坐立不安,不能规规矩矩地工作、生活。做什么事都做不好,性情特别的暴躁,拿着什么东西都想摔,真是寝食难安。一位好心的朋友来安慰你,你会不顾场合,不给别人面子,把心中的烦闷、愤怒全部向她发泄,好象一切都是她的错。当心情好起来时,悔恨自己失去理智的行为,望着摔坏的东西,觉得心痛;向好心朋友道歉,企求她的原谅。
心情就是这样的。如同夏天的雨,说变就变,让人难测。只有一场夏雨过后,才知道雨的珍贵。