有一个聪明伶俐、善学的孩子叫彼得,在一次次帮大人们整理、寄送账单中突发奇想:开一张详细的账单,向妈妈索要做一些力所能及的家务事的酬劳。当时我就觉得这个小朋友可真有趣,还挺细心、挺有商业头脑的,记得自己做过的很多事,还能折合成不同钱币数,很搞笑。
可是随着妈妈另一张账单的开出:十年来培养、照顾彼得的所有酬劳总计0芬尼。我的心情变得不好受了。
我好想对彼得说:彼得,你开始有要开账单的想法就是错误的,而你还真的开列了账单并交给妈妈,这更是错上加错呀!家人之间这种带着爱的沟通怎么能用钱来折算!不过还好,后来你觉悟了把钱又还给了妈妈,可见你还是一个知错能改的好孩子。作为一个小孩子就应该这样,在长辈们满怀责任感与爱心的批评指正下,就像幼苗要不断修剪会使其歪斜的枝杈才能长成参天大树那样,将来我们才能成长为正直的人。
我也想对彼得的妈妈说:您是我见过的最乐观,也最富民主精神的妈妈了。面对彼得如此令人有些痛心的所作所为,您不生气,也不反驳,而是如此宽容、睿智地给了彼得爱的震撼教育,让人终生难忘。
在彼得母子之间的事件中,我深深体会到:母亲所给予我们的爱是最多、最深厚的,母爱也是不求回报的。正如美国盲人歌手――史蒂维・旺德所说:“妈妈是我最伟大的老师,一个充满慈爱和富于无畏精神的老师。如果说爱如花般甜美,那么我的母亲就是那朵甜美的爱之花。”我们会在博大的母爱中茁壮成长。