留住那份纯真作文
时间的洪流带着我们的心奔涌而过,一路上,我们收获了许多,同时也遗失了许多。愿那份纯真能永驻我们心头,不要被无情的岁月带走。
纯真是什么呢?从字面上理解便是纯洁、真诚,是一种思想不随波逐流的心灵底线。纯真是一泓无私奉献的清泉,纯真是一股信任他人的暖流,纯真是一缕勇于承担的阳光,纯真是一道乐于助人的彩虹。纯真如同那心灵的源头活水,只要有纯真在,心灵便不会枯萎干涸。
留住纯真,助人之心不会远走。佛山市一个两岁小女孩过街时相继被两辆汽车碾轧。面对奄奄一息的小女孩,18名路人都视而不见,扬长而去,仿佛倒在血泊中的小女孩是透明的。初闻这则消息,我不禁惊讶:人性的缺失竟到如此地步!他们的心灵被浸泡在见死不救的烈酒中,千疮百孔,麻木不仁,助人之心早已远离他们的灵魂。失去纯真之心的他们,变得麻木、冷漠,如一个失去灵魂的躯壳。身陷困境的人们是绝望的、无助的,若无人关心他的痛楚,无人助他渡过难关,会让他在一次次绝望中对生活、对生命失去信心,渐渐变得与那些无动于衷的路人一般麻木。所以,在他人遇到危难时,我们应该用纯真之心去将心比心,了解他人的无助与痛苦,及时伸出援手,助人于危难中。在你帮助他人的同时也等于间接拯救了一个生命、一个灵魂。留住纯真,留住一颗助人之心,给他人以最真诚的帮助,给心灵留下满园芬芳。
留住纯真,责任之心不会远走。在汶川大地震中丢下学生,丢下责任,一个人逃出险境的“范跑跑”成为被人鄙视的“反面教材”。作为一个教师,保证学生安全是他的责任,而他在灾难来临时竟然丢下学生独自逃走。责任之心已在他的灵魂中泯灭,失去纯真的他变得自私自利。相反,那位救助了学生却牺牲了自己的谭千秋老师在生命受到威胁的紧急时刻没有忘记自己的责任,他是一个纯真的人,是值得我们千秋铭记的英雄。一个纯真的人,当自己未尽到责任时会感到愧疚,也能体会到尽到责任后的喜悦与快乐。留住纯真,留住一颗责任之心,对自己、对他人负责,不给人生留下未尽的遗憾。
纯真是心灵的养料,是灵魂的沃土,留住纯真,留住最初、最真的自我。