我真后悔
“诚实是一个人最起码的品质。做人要诚实,来不得半点虚假。。。。。。”英语老师意味深长地对我说。虽然老师的话语听起来并不那么严厉,但我觉得这越来越严重了。站在一旁的我涨红着脸,两眼直盯着脚尖,两手不停地搓着衣角,泪水充满了眼眶,终于忍不住滴落下来。豆大泪珠,顺着脸颊慢慢滴在了地上。不禁让我回忆起上午发生的那件事。。。。。。。
“叮铃铃。。。。”上课铃声催促着我们快快教室。同学们都三步并作两步走进教室,不一会便响起了琅琅的读书声。我的心里像有个大兔子,砰砰直跳。因为这节就是英语课了,而英语成绩就将揭晓,我的心跳没有一刻慢下来过。不一会英语老师手里拿了叠考试卷踏进了教室。又有一阵上课铃响起,同学们才停止了读书声。顿时,教室里一片寂静,连根针掉在地上好象也能听得一清二楚。同学们都直起了腰,挺起了背,瞪大了眼睛,竖起耳朵等待老师报考试分数。我的心里也像有十五个吊桶――七上八下。老师清了清嗓子,说:“考试分数我就不报了,卷子发下来,你们自己看看自己的分数。”话刚落音。老师便叫同学把考试卷传下来。只见雪白的试卷犹如波浪一般此起彼伏地经过了同学一只又一只手时,我的心仿佛提到了嗓子眼。我拿到卷子,吓得忙把眼睛闭上,心里默数着:“一、二、三。。。。”直到五,我终于睁开眼睛,突然一个鲜红色的95跳如我的眼帘。这时我心里的一颗石头终于落了地,我深深地舒了一口气。。。。我算了一下我三门课的总分,一拍大腿“啊呀”一声,真可惜我只差第一名仅1分而已。我真咽不下这口气。
这时我的脑海里突然闪出一个念头:“我得看看英语考卷上老师有没有多扣我分数,如果多扣的话,我得第一名还有希望。”于是我的眼睛像扫雷一样地检查着我的试卷。可是没料到的是,老师反而少扣了我0.5分,老师的大差打在了一道题目上,可是却没有扣掉我的分数。我暗自庆幸老师没发觉,于是左看看右看看,神不知鬼不觉中,我把一道1分的题改掉了。这样老师反而多扣了我0.5分,这样我应该得95.5分。我高兴极了,把手举得高高的,理直气壮地说老师把我的分数批改错了。可是老师看着我的试卷,满脸狐疑的样子。可能是“做贼心虚”的原因,因为我还是第一次做这种事,难免有点紧张、害怕。不一会老师似乎又看出来了点什么,指着我原先我答案改掉的地方笑着问我:“不太可能吧,我昨天还核对过。”我这才明白,老师本来就没有少扣我分数,我本来是94.5分,由于我们全班都采用四舍五入的方法,我因此得95分。可是我现在才知道有点为时已晚了。我的心像有只大兔子,“咚咚”跳个不停。老师见状,便问我:“这是不是你改过的?”我最终还是逃不过良心的谴责,低下了头,脸一下子红到了耳根。周围的几个同学用不相信的语气问我:“陈怡,你真的改过了?”顿时,我真想变成一只小虫子,钻到地下去躲一躲。
“我真不敢相信,一个优秀的学生竟然会做出这种事来?”老师的话,把我从记忆中拉了回来。对于老师的问话。我无言以对,只有心里的一千一万个后悔与自责。但我知道事情已经发生了,就没办法再挽回。我觉得我哭得更厉害了,泪水模糊了视线。。。。。这一切的一切都怪我啊,哭吧,哭吧。。。。让泪水把你思想上所有的缺点统统都洗刷干净吧。。。。。
夜幕降临,我躺在床上,望着天上的繁星,久久难以入眠。仿佛他们像在对我说话:“诚实是一个人最起码的品质。做人要诚实,来不得半点虚假。。。。。。”