绿萝
我家阳台上有一个“绿萝姑娘”,她有一头长发飘逸的绿发,一阵风吹过,头发飘来飘去,像小女孩的辫子,好看极了。
绿萝它不像大树一样有着粗壮的枝杆,只有一?O根细细的藤,中间还分叉着许多小茎,它也没有大树那样挺拔,而它的主枝是弯弯曲曲地垂下来的。
每天一进门,就可以看见绿萝的枝条,好像一条条绿绸带散落在地上。走近点看,绿萝中间长着一些短枝条,外面一圈长着长长的藤条,和起来就围成了盆的形状。
绿萝才长出来的叶子是嫩绿的,边缘弯弯曲曲的,还是卷夹着的,就像没有睡醒的小婴儿半睁半闭的眼睛。再过几周,叶子长大了,叶形就会从卷圆形变成桃心形,这些“小手掌”就像护花使者一样,前后左右上下,包围着花盆,展示着这盆绿萝的生机。
如果太阳晒到它的叶子,你走近闻一闻,一种让人心旷神怡的味道就会钻进鼻子里。一阵风吹过,你仔细听一听,叶子的摩挲声“沙沙、沙沙……”,就像是我们在课堂上窃窃私语。倘若你忍受不了她们的私语,轻轻掐它的茎一下,再凑近闻一闻,一股泥土的清香味和淡淡的蔬菜味涌进鼻子里。
这就是我家独一无二的“绿萝姑娘”。