绿萝的五年级作文
大家都知道绿萝是藤本类四季长青的植物,绿萝能有效吸收空气中甲醛、苯等有害气体,因此非常适合摆放在居室中。
一天,我和爸爸妈妈一起去逛花市,忽然,我看到花市有用水栽植的绿萝,但是平常看到的都是栽植在花盆中的,它们有什么不同呢?爸爸告诉我绿萝也是可以在水中生长的,要不我们回家做个实验吧。
回到家里,我先准备一个非常好看的玻璃花瓶,按照爸爸的说法,从家里的绿萝上直接剪掉几枝放在装有半瓶水的透明花瓶中。然后每天适当给绿萝补水。过了十天,放在水里的绿萝上的枝条开始发出白色的毛细根,叶片从刚开始有点焉黄变得已经挺括油亮,并且有新叶开始萌发。然后,我又观察了一下家里的土栽绿萝,发现它们的生长态势几乎一样。只是水培绿萝的新生叶片比土栽的叶片稍小。
通过我的实验证明,绿萝经过剪枝后无论在水里还是土里都是可以生长的。同时,我也发现了一个小规律,那就是栽在水里的比栽在土里的生长要快,并且好养护,栽在土里的叶片长势较为肥厚。
我给大家一个小建议吧,如果是新装修的房子或者房间面积较大时,建议选择土培绿萝,因为它叶片肥厚,能更好的吸收有害气体。如果是办公桌、书桌等建议选择水培绿萝,这样更能增添装饰效果。大家都去试试吧。