《会飞的教室》是德国著名儿童文学大师卡斯特纳的代表作。故事的主人公是一群天真烂漫的中学生,他们在一起愉快地学习生活:彩排并演出自己创作的节目;化解与职校学生的宿怨;帮助老师找回亲生兄弟;帮助困难家庭在圣诞节时快些回家……他们用自己特有的热情点缀着这个多姿多彩的校园,从而交织出一个友情、关爱、自信、恩情与执着的梦幻世界。
合上书本,世上亲情与友情是人与人之间最宝贵、最重要的感情。这种感情是不会被困难与金钱击倒的,友谊是无价的。一想到这些,我的心就久久不能平静。
记得在春游时,我们要经过一座铁索桥,下面湍急的河水拍打着河岸的岩石,发出啪啪的响声。铁索桥摇摇晃晃的,站在上面害怕极了。我作为我们班第一个冲锋的“勇士”,刚走了几步,腿就发软了。当时的我就像故事里的邬理胆小怕事、进退两难。我甚至要瘫在那里了。“喂!小明,打起精神来,没什么可怕的,向前看,不要看下面。”哦,原来是一位同学给我打气。可是我还是站不起来,我的腿像灌了铅一样,怎么也抬不起来。“喂,小明,我来帮你!”小亮喊道。说罢,他走了过来,扶起瘫坐在地上的我,指导着我,慢慢走向对岸。“眼往前看,千万不要慌!”后面同学也开始为我加油鼓气。我像胆小的邬理一样,受到大家的鼓励,最终勇敢起来,一步一步挪动脚步,心里默念:不要慌,不要慌,千万不要慌……当我感到桥面不再晃动的时候,已经到了对面了。我兴奋的叫着:“我成功了,我成功了,我到了,我到了!”此时的我像得了一块金牌,开心极了。因为这成功里,融进了大家的友情,这种友情是无法用金钱衡量的。我更明白了书中的一句话:每个人都有一些与生俱来的特质,害羞的人并不一定胆小,在需要时,我也能爆发出别人没有的胆量。
关上记忆的闸门,我突然发觉,其实我们每个人,不都像《会飞的教室》里的一员吗?