鸡蛋会“飞”吗作文
星期五的一堂科学课上,老师向同学们提出了这样一个就奇怪有趣的问题:在一个屏口略小于鸡蛋的瓶子里放一些沙子,把一个被酒精浸湿的棉团,把它放进瓶子里,最后在,瓶口放一个剥了壳的熟鸡蛋,蛋是飞出去还是被吸进去?
我们见了最多的是热水瓶塞通的一声飞出去那么和平热水瓶塞差不多的鸡蛋不也会飞出去吗?于是同学们不假思索地异口同声道“飞出去。”可这到底对不对呢?我为什么不动亲自动手做一个这样令人好奇的实验呢?
说干就干,我飞快准备好了材料,先将沙子倒入瓶内,大约一厘米厚,然后用镊子夹住药棉进入酒精内,等要棉被酒精进食后再用打火机点着,小心翼翼地放入瓶内最后杏树在瓶口放上鸡蛋,棉团开始慢慢燃烧,这时候我仿佛能想象到鸡蛋马上就会像一只可爱的小袋鼠一样,远远的蹦出去。渐渐的火焰越来越小我在瓶口上面“睡觉”。心里感到十分奇怪:难道实验的哪个环节出错了?还是根本就没有答案?我百思不得其解,便想伸手去拿鸡蛋,手刚要碰到时,只听“波”的一声,吓得我一哆嗦忙缩回手。再一看,我顿时吓呆了,鸡蛋竟然被瓶子给一口吞进了肚子,我瞬间就感到目瞪口呆,好像木鸡一样。
为什么鸡蛋不是“飞出去”而却是被“吸进来”了呢?我满腹狐疑。正当我百思不得其解的时候科学老师出来替我解开了我心中的疑惑:药棉燃烧使瓶内的气体受热膨胀,部分气体被排出,同时,瓶内氧气被迅速消耗掉,火焰熄灭后由于鸡蛋堵住瓶口瓶内气体的温度便会慢慢下降,氧气消耗尽了,压强变小,低于瓶外的大气压,在大气压的作用下鸡蛋被“压”入瓶内。
真是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”啊!看来想要真正查明一些事情,只有自己动手才能理解。