有一种甜初中作文
我家附近有一个小摊,卖着各式各样甜点,卖甜点的女人大约四五十岁,脸上的皱纹夹杂着她每天溢出来的欢乐,孩子们都很喜欢她。
我们最喜欢的就是她的“爱心饼”了,她把自己熬的草莓酱放入一个外观是爱心的饼里头,一口咬下去,简直甜到了心里,却又不会让你觉得腻口。正是这么好吃的“爱心饼”让她的小摊生意分外兴隆,每天都有源源不断的顾客。
我经常看到她拿着一些甜点和食物,送给那个坐在她摊旁的乞丐,那位衣着褴褛的乞丐每次都会说:“谢谢,谢谢,吃了你这么多东西,我已经不过意了,明天我就去找工作,哪怕捡垃圾也一定要把这个人情还了。”她总是笑了笑,说道:“我这些吃的呀,都卖不完啦,不新鲜的不能隔天卖,我不要你这个人情,我倒是希望你真的能用自己的双手养活自己呢。”说完,便乐呵呵地继续干活了。这附近的流浪狗流浪猫也都喜欢她――因为她也会经常给它们吃些“卖不完”的食物。
可是去年冬天,她突然消失了,我再也没有在附近看到过她的小摊,甚至邻里间也在议论她到底去了哪里,有人说她生病了,有人说她觉得赚钱太少回去了,我却始终不相信这些话,盼望着有一天她能出现在街角,继续笑着卖甜点。
今年疫情结束的时候,她真的回来了,脸上依旧挂着微笑,只是眼角的皱纹似乎更深了些。当有顾客问她这些日子去哪儿了,她就答道:“回老家看了下我妈。”
有天傍晚,我出来买点心,看到她正对着天空发呆,眼角似乎有点点泪痕。见我走过来,她慌忙地擦了擦眼泪,“孩子,要些什么?”“我想用十分钟换阿姨你的烦心事。”她愣了愣,“你一个孩子懂啥。”但不等我说话,她又开口了:“我妈急病,没抢救回来。”她笑着,眼泪却刷地流下来。“但是一切总会过去的,我从小就喜欢甜,吃在嘴里,甜在心里,好像一切不开心都能用甜化解似的。”
我沉默了,她温暖的微笑,甜甜的爱心饼,还有那些温暖的举动,让我曾经以为她的生活全是甜味,却不知也夹杂着一些我们看不到的苦涩啊。
原来,有一种甜,叫作苦中有甜,它会告诉我们:即使生活以痛吻我,我们也要试着报之以歌。