有一种长大叫宽容作文
这个世界,需要阳光,需要微笑,也需要宽容。宽容能拉近人与人之间的距离,能消除人与人的猜疑,能化解人与人之间的芥蒂。一个人长大的标志,是拥有一颗豁达宽容的心,无论在什么情况下,都可以做到宽容待人。
小的时候,不明事理。因为我本着“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”的原则处事,同学们在和我玩耍的时候多少有一些距离感,他们知道我属于“睚眦必报”的类型,稍有不顺心就会大打出手,所以都对我敬而远之。而现在,长大了,渐渐地对同学们宽容起来,也因此收获了友谊。
小的时候,体育课上,谁若是不慎撞了我一下,我一定会立刻撞回去。谁要是把我的鞋踩脏了,不管有心还是无心,我一定无视他的道歉,也踩脏他的鞋。而现在,对于我来说,被撞一下什么的都是小事,一笑了之即可。鞋被踩脏也没事,回家刷一刷就可以了。
小的时候,如果和某些人因为一些小事结了仇,那一定是无论何时何地都百般看不顺眼,一见面,不说别的,立刻开始各种冷嘲热讽,互相挖苦,一吵就是半天,不把对方气走绝对不善罢甘休。而现在,有事当时就解决。如果是我的错,直接承认错误;如果是对方的错,那就选择原谅吧。一点小事,不足挂齿,做人要大度一点。
在我小的时候,朋友们一起相约外出游玩,若是单单忘了我,我一定怀恨在心,寻机报复,这种做法导致我身边的朋友越来越少,树立的仇人却越来越多,越是这样,我心中的怨念也就越发深重。就这样,形成了恶性循环。而现在,我不再强求朋友们给我讲述出游计划,他们自己也会叫上我。出去玩的机会多了,结识的朋友也就多了。就这样,再一次形成了循环,只不过,这一次是良性循环。
学会了宽容的我,不再斤斤计较;学会了宽容的我,懂得站在对方的角度看问题;学会了宽容的我,告别了少不更事,告别了任性冲动,收获了真诚的友谊。
长大的定义是什么,我不得而知,但是我知道,宽容待人,就是一种成长,学会这一点的人,应该就算长大了吧。