有人说长大让我们变得更勇敢,也有人说长大教我们学会了自立,还有人说长大让我们懂得了担当,而我却说,长大让我们懂得了做人要宽容。
小的时候,有人向我借橡皮,只要多用了一点,我就会大发雷霆,向他要一块新的,不然就会告诉老师。而现在,长大了以后,别人向我借橡皮,我会二话不说的把橡皮借给他,就算不还也不会很在意。
小的时候,有人有急事向我借一元钱,第二天忘带了,我就会像讨债的一样去向他要,拿不出,我就会要求他明天带两元钱。而现在,长大了以后,别人向我借一元钱忘记了还,我会宽容地说:“送你了,不用还给我了,但下次向别人借钱可一定不要忘记还呀!”
小的时候,有人要喝一口我的果汁,我会犹豫好久才给他喝一小口,如果他胆敢多喝了一毫升,我就会不依不饶,说他一顿。而现在,长大了以后,别人向我要果汁喝,我会毫不犹豫的给他喝,如果他非常渴,我会很关切地说:“看你这么渴的份上,这瓶果汁就送给你吧!”
小的时候,有人不小心撞了我一下,我会生气地打他一下,因为这件事还打了好几次架呢。而现在,长大了以后,有人撞到了,我不会太生气,选择一笑而过,生活中的磕磕碰碰总是难免的嘛。
小的时候,一同学发老师让发的作业本,为了图方便,就直接飞过来,打到了我的头,还摔到了地上,连本上我精心包的塑料皮都摔坏了,我勃然大怒,气急败坏地说:“你个神经病,非人哉!”而长大了以后,如果有人朝我飞作业本,打到了我,我会朝他笑笑,说:“没事,下次注意!”
一天一天,我渐渐地长大了,渐渐地明白了一个道理:一个人,再怎么优秀,但他没有宽容之心,是个小肚鸡肠的人。就有可能失败会失败。有时候,对自己克制一点,少发一点脾气;对别人宽容一点,自己的生活才会更美好。
学会一笑置之,超然待之,懂得隐忍,懂得原谅,让自己在宽容中壮大。