“妈妈,长大是什么?你看我现在是长大了吗?”同样的问题似乎从很小的时候我就开始问妈妈了,妈妈却总是笑着刮一下我的鼻子,“傻丫头,你离长大还差的远呢!”
小时候和同桌一起做作业,“哎呀,都怪你碰到我,你看我本儿!”,“哼,我本上也被你一碰划了一大道!”“哼!”一道长长的三八线就这样出现在了座位的中间,接下来两个人就谁也不理谁。现在呢,阻碍两人友谊的三八线早就消失不见,那蛮横的语气也随着时间消散在空气中。只有时候一不小心碰到对方后的一句“对不起”和“没关系”就迅速打破了僵局。
小时候每当顽皮的小弟来我家做客,我心爱的玩具难免要遭殃,看着一地的狼藉,我只能哇哇大哭,打小弟几下,然后找妈妈诉苦,并且会很长时间都不再理小弟。而现在,小弟再闯祸时,我也只是耐心地告诉他这样做是不对的,下次不可以这样了。然后风轻云淡,像什么事都没有发生过一般。
小时候我的东西别人是没法轻易碰到的,即使有人要来借,我也是极不情愿的,犹豫半天才会借出去。记得有一次同学把我的涂改带弄坏了,我大发雷霆,非得要她赔才肯罢休,而现在,要是后有同学说想借什么,我一定毫无犹豫借出去,如果他长时间不还,我也不太放在心上,大方的拜拜手“送你吧”,有时候还回来时出现损坏了,我也会无所谓的笑笑就了事了。
小时候我是姥爷姥姥的掌上明珠,有什么好的都先给我,也养成了我娇气的性格。有时候姥姥不小心把我当做宝贝的东西给扔了,我就大哭大闹,在床上滚来滚去,就连妈妈的训斥都没法震慑住我。而现在,从前任性的小脾气早就已经收敛了起来,姥姥岁数大了之后,记性变得不太好,有时候不注意就把我的东西给扔了,但我再也不会大哭大闹,还成了姥姥的“记忆助手”。
就这样,从前任性蛮横的小女孩慢慢学会了宽容他人,时间一天天过去,小女孩也在一天天长大。“长大是什么?”我想我再也不需要去询问别人了,因为我已经有了答案——宽容。