楼下,人们欢乐地踢着足球,知了在树上鸣叫着,小草也在随着风一起摇摆。此时,夏日炎炎,我的目光却一直盯着那张古旧的照片,思绪万千,仿佛又回到了从前。
小时候,我正在写字,要用橡皮发现找不到时,看到同桌手里握着我的橡皮时,我会立刻跟他打一架。而现在,当我发现橡皮被同桌用时,我会微笑地说:“用吧,要是没有的话,这块就送你了。”
小时候,如果谁碰了我一下,我就耿耿于怀非要给他还回去。而现在,当有人碰了我一下时,我只会平静地说:“没关系,下次注意。”那人就会放松下来,不再紧张得手足无措。
小时候,如果谁故意拌了我一下,让我差点摔倒,我就会委屈地跑去告诉老师。而现在,他故意拌我一下时,我只会微带怒意地说:“下次不要这么坏了,这样做是不对的。”
小时候,如果谁一不小心让我受伤后,我就会哇哇大哭。而现在,别人不小心让我受伤,我会用温和的语气对他说:“下次注意,不要再乱摆弄东西伤害到别人了。”摆出一副丝毫不在意的表情,不让他感觉到害怕。
小时候,当被人逗我玩时,我就会觉得他对我不好,不跟他玩了。而现在,当别人逗我时,我会领会他的意思,友善的对待他,保持一颗包容之心。
小时候,如果谁在我写字的时候碰我一下,让我把字给写歪了,我就一定会等他写字时也碰他一下。而现在,当发生这种情况时,我会说:“没事的,是我太靠你那边了,才让你碰着了,我往那边移一下。”说着就往那边挪。
小时候的我,很小气又斤斤计较,而且还记仇,但是现在,这些都不翼而飞,消失得无影无踪了。随着时光流逝,我渐渐长大,学会了包容,学会了用不计较的心去对待身边的人和事。我就这么想着,猛然发现楼下的人已经走没了,知了不再鸣叫,小草也不再摇摆,我从记忆中走出来回到了现在。