民风民俗初一800字作文
“百里不同风,千里不同俗。”泱泱华夏,盛开着五十六朵民族之花。不同的地区;不同的民族,都有着自己独具特色的民风民俗。不一样的节日,不一样的穿着,不一样的食物,不一样的民居,不一样的品味,不一样的性格,不一样的语言……生活中的点点滴滴,无不体现出丰富多彩的地域特色,无不展示出民族文化的独特魅力。五十六朵民族之花构成了一幅幅绚丽多姿的民风民俗的风情画。
说起民风民俗那可数不胜数,而让我记忆深刻的便是春节了。
春节是我国人民最隆重、最热闹的传统的古老节日,是象征着团结,兴旺,对未来寄托新的希望的佳节,如何庆贺这个节日,在千百年前的历史发展中,形成了一些较为固定的风俗习惯,有许多还相传至今。其中有一个风俗习惯就是吃饺子。吃饺子之前,当然是要包饺子了。
想吃饺子就要包饺子,爸爸说:“为了增添一点气氛,饺子皮也就自己做吧!”我拍手叫好。开始还以为做饺子皮是非常简单的一件事,只要把它搓圆,然后再拍扁不就好了。但是我完全想错了。做饺子皮,首先要和面。我倒了一些面在盆里,又拿了一个碗接了一些水,然后再倒了一些水在盆里。开始时水倒少了,揉出来的面拿起来向下掉面渣。于是,我又加了点水,面又粘在了我手上。唉!水总是加不合适,这时心里嘟囔着:“光和面就这么难,等吃上饺子天早该亮了!看来我小瞧了包饺子……于是,我又加了一些面粉,面总算和好了,听说面和好还要放半个小时,等的我真的不耐烦了。等啊,等啊!面好了,我迫不及待的冲到面的旁边,拿出一块面,学着妈妈以前包饺子的动作,把面揉成一个长细条。结果揉的一节粗,一节细的,揉了好长时间,但还是没揉好,妈妈看不下去了,就说:“好了,好了,你先看一会儿电视吧!让我们弄吧!先歇会儿。”过了一个小时,饺子包好了。开始煮了,我在锅旁盼着饺子煮熟。看着饺子在锅里翻腾如同一条条白色的小鱼儿在欢乐的嬉戏。饺子煮熟了,嘴里吃着饺子,心里说不出的开心。
春节是一年当中最隆重、最盛大的节日。春节正悄悄地向我们走来,大街小巷都洋溢着节日的气息,各个商场里人山人海,热闹非凡,不管是老人还是小孩子们手里都是大包小包的,脸上洋溢着节日快乐的笑容。