海边有一座美丽小城。
那里住着许多人家,每天早晨,老老少少、三两结伴、有说有笑地出门散步。面对碧波荡漾的大海,灿烂无比的阳光,金黄的沙滩,谁都会陶醉其中。
城边有一片橡树林,风一吹,“哗哗”响。落下的树叶地毯是孩子的天堂。
每当橡树林奏响起美妙的音乐时,便是在诉说着一个凄美的传说。
三十多年前,小城是一个破旧的小渔村。砖块支离破碎,瓦片残破不堪。唯一值得说道的就只有河边那一棵高大的橡树,青翠的枝叶间掩映着土灰色的矮房,竟有种说不出的和谐。
那一年,村里一位十几岁的青年决定去闯荡一番事业。他收拾好背包行装,大步迈出了家门。青年的母亲含泪送别了儿子。她一手握着手绢不停地擦拭着眼睛,一手向着儿子离去的方向挥动,万分不舍地大喊:“儿子,出去好好干,好好照顾自己,妈会想你的!”就这样,一艘小船挥着桨,随着一位母亲真挚的话语,缓缓驶向远方。
儿子走了,许久也没回家,母亲总是在海边站着,凝视着远方,等待着一个熟悉的身影出现。任凭凄厉席卷着僵直的身躯,内心没有丝毫动摇。
暮色中,一叶叶小舟投入了海港的怀抱,却因那一叶远航的小舟未归,而迟迟不肯熄灯。
岁月不饶人,母亲也老了。脸上遍布皱纹,苍老的双眼已然浑浊。虽然什么也看不见了,她依旧拄着拐杖,在海边喃喃自语:“儿子,你回来了吗?”
直到有一天,母亲不见了,海边多了一座墓碑。橡树枯了,独自在寒风中挥着枯枝,顽强且不愿屈服地立着,任凭飞沙走石摧残着。
多年后,一位老人来到了海边,虽然苍老,但衣装楚楚,气质不凡。他见了海边那块墓碑,不由得泪流满面,于是他与村民一起种下了一大片橡树,橡树迎风拖曳,似乎在向老人哭诉着什么。
橡树长大了,成了一片橡树林,每天沙沙作响,像在诉说着什么。
小城边,橡树依旧屹立着,树叶摇摇晃晃地飘着,但还是落入了大地那宽厚的胸膛。