对于家后面那片大得让人惊叹的林子,我从小“读”到大。
孩提时我把它当做童话。清晨的百鸟争鸣是它的序,高高低低的树木是它的标点,或红或绿或黄或青的叶子是它的文字。它的故事或许有点儿单调却永远精彩。风常有而且总带着清新的泥土气息,它的到来也总是很受欢迎,树叶们沙沙沙地惊喜着,树枝们摇头摆手地闹着;还有老屋檐前老风铃清脆悦耳的叮叮当当,花儿们为了争蝴蝶蜜蜂的宠,把草地装扮成七彩;夏夜的音乐会,蟋蟀、蝈蝈、青蛙总动员,非得把守护林子的精灵吵醒才罢休……一切一切都让人欢喜,让人心旷神怡,让人心醉,这部童话把我的童年装点得五彩斑斓。
然而很不幸,随着社会飞速发展,我的童话随之变成一部满含辛辣讽刺的小说。
小说的开头是农村改革。什么是农村改革?修建工厂。于是一座座知名的和不知名的厂房拔地而起,伴随的是一棵又一棵高大的树木应声倒下!在这场“童话”与“小说”的大战中,如日中天的“小说”得寸进尺,而毫无招架之力的“童话”屡败屡战,屡战屡败。时至今天,我的“童话”支离破碎,放眼望去,只能依稀辨出烟囱与烟囱之间还有几行不太像样的文字和几个不成形的标点。
而我,只剩下老屋檐前的老风铃,一只还能勉强发出闻者伤心、听者流泪的沙哑的声音的风铃。
在观看这场闹剧的过程中,我疑惑,疑惑的是“童话”与“小说”为什么像唐诗与宋词一样,一方的繁盛非得要以另一方的衰败为代价。我愤怒,愤怒的是“小说”也犯了严重的“左倾”错误,盲目发展,不顾后果,最后把自己弄得什么都像却什么都不是。我悲哀,悲哀的是我竞到现在才明白“发展”的实质是环境污染,只有环境变得满目疮痍,连呼吸的空气也饱含污染分子的时候,所谓的“发展”才达到足够高的程度。
没有办法,我只有希望“发展”之后,那些人会良心发现,重新正视“童话”,因为他们也曾有过“童话”。