海边有一座美丽的小城。早晨起来时,火红的朝霞映着金黄的沙滩,白色的海浪拍打上来,海边种着几棵椰子树,再加上空中飞翔的海鸥,构成了一幅美丽的风景。
现在,这里是一片橡树林,风吹在树叶上,发出“沙沙”的响声,但是三十多年前,这里是个破旧的渔村,房子里布满了蜘蛛网,沙滩和海也没有,下雨的时候,房子就会漏水。
一位白发苍苍的母亲,额头上布满了皱纹,眼里含着泪花,走到儿子面前,拥抱了一下儿子,原来这是母亲在送别一个考上了博士的儿子!那时候已经是黄昏,夕阳洒在母子的脸上,显得十分孤独。
儿子走后,母亲每天都会在海边眺望远方,就像海港在等待着小船。时间一天天过去,母亲不见了,海边多了一座墓碑。橡树也枯死了,整个渔村空无一人,只剩下风在沙沙的吹着。
多年后,一位年逾古稀的老人来到寂静的海边,他戴着一副老花镜,手里拿着一些橡树种子,种了一大片橡树。橡树迎着风,对着大海,仿佛在低声哭泣。
过了很久很久,橡树长大了,成了一大片橡树林,每天沙沙作响,好像在诉说着什么……