端午高中作文
太阳刚刚升起。我慵懒的穿上衣服,一转身,看见地上一盆江米,挨着一堆捋得整整齐齐的粽子叶——原来今天是端午节啊!
洗了脸,坐在小凳上。看着姥姥娴熟地包着一个又一个的粽子,不禁也心痒起来。“姥姥,我想包一个粽子。”“行,但是你会包吗?”“没问题!看都看会了~”
我自信满满的拿起粽子叶,学着姥姥折成筒的样子,再放进一把江米,封上口。眼见就要成功,可是在这个关键的时刻,粽子叶裂开了……江米逃脱了粽子叶的束缚,纷纷滑回盆里,我还没反应过来,的,已经只剩几粒江米了。我只好重新包。吸取了上次的教训,我对挑选粽子叶也上了心。姥姥的粽子叶里,有去年用过的,比较软和,也有今年新买的,很硬邦。我想,大概硬的比较容易裂开吧,于是就选用了去年的粽子叶。可是由于太软,已经没有了韧劲,轻轻一碰便裂开了口子,我又一次失败了。是我判断失误?我半信半疑的拿起了新粽子叶,可是因为太硬,使劲一折——断了。面对这样的事实,我无语了。这时,姥姥的一句话令我茅塞顿开:“傻孩子,你不会两样搭配着用吗?”我照姥姥的话去做,果然好了许多。
不料,“刚出狼穴,又入虎口”,在添加江米的问题上,我又遇到了困难。粽子叶折成的筒下面有一个小洞,总是会漏出江米。我正焦头烂额,忽然瞥见姥姥总是先用一小点江米严严实实堵住那个口,再添江米,我也学着姥姥的样子做,果然不再漏米了。
虽然主要的问题都解决了,但是还有一些小问题,我慢慢克服,终于弄出了粽子形状的一个东西。接下来该捆马莲了。我在捆的过程中,由于太用力,粽子叶又裂开了。我赶忙又贴了一张粽子叶,当“补丁”,然后重新捆马莲。很长的马莲,我还是觉得不够,又接了一段上去,给我的小粽子来了个“五花大绑”。一个崭新的粽子诞生了!
粽子入锅了。怀着期待和忐忑的心情,我等了几个小时。说期待,是因为这是我第一次自己包粽子,说忐忑,就是害怕我的小粽子在几个小时的过程中熬不住,变成一锅粥。
终于,粽子出锅了。在那么多的粽子里,就属我那个带着小补丁、五花大绑着的粽子最显眼了。我不禁期待起自己的粽子来。扒开粽子叶,洁白的米粒露了出来,粽香四溢。虽然很小,可尝了一口,还是美味无穷的。自己动手,丰衣足食,多好啊!
这就是我的端午故事,就让它伴着棕香结束吧。同时期待你的故事哟。