为狐狸平反的小学生作文1000字
“狐假虎威”的故事大家一定都很熟悉吧?狐狸仗着老虎的威风吓跑了百兽,可愚盆的老虎还以为自己真的不如狐狸呢!
这只不过是一个童话故事,其实在现实生活中,还真有这样的事呢里我从《拉美奇趣录〕这本书中看到了一篇小短文――《善于“狐假虎威”的小鸟》,对我很有启发。
文中写到中美地区有一种会编织鸟巢的小鸟。它的巢很熨杂,像罐子一样吊在树枝上。可当小鸟下蛋以后就得想怎样才能保护自己的后代,因为这个地区喜食鸟蛋的动物很多,什么猴子、野猫、蛇等,它们都很善于爬树,这样就对鸟蛋造成了很大的威胁。
小鸟有它的好办法。它将自己的巢和黄蜂巢吊在一起,黄蜂对自己的近邻会和睦相处,而对那些不速之客,就毫不留情了。森林的动物都知道黄蜂的厉害,虽然对鸟蛋垂涎三尺,但也只能望“蛋”兴叹了。
瞧,聪明的小鸟用的不正是“狐假虎威”的妙法吗?为了使自己不受别人的侵犯,使用这个方法,怎能说是狡猾呢?在这里,我要为狐狸平反。在人们的印象里,狐狸总以狡猾可恶的身份出现。可这次,我们不能光靠印象去评价它,因为它不那样做,就会成为老虎口中的“美味佳肴”了。
其实,不光动物用“狐假虎威”的办法,人也经常使用,而且,我还亲身经历过。
那是前年夏大的事了。放暑假后,我想去姑姑家住上几天,与表弟玩个痛快,可当时爸爸妈妈工作都很忙,哪有空去送我呀!唉!怎么办呢?对!有了……就这么办。等到这天中午吃过饭,全家人睡着,爸爸也打上了呼噜,我悄悄地爬起来,写一封信,压在了茶杯下。信是这样写的:
爸爸、妈妈:
由于你们工作太忙,我只好独自去姑姑家,请放心。
写完之后,我便蹑手蹑脚地走出屋,骑着崭新的“飞鸽”自行车出发了。=
俗话说得好,“热在三伏”,果真是骄阳似火,又因自己走在小道上,所以前后无人,两边全是青棒子地,还别说,真有些毛骨惊然!这时,我听见后面有声音,回头一瞧,立刻就紧张了。原来是个穿T恤衫、牛仔攀的年轻人,打扮得特别时髦。他骑着一辆自行车,戴着一副大墨镜飞目不转睛地盯着我。我心想:这人呀,绝不是善茬儿,莫非他盯上了我的自行车?想到这儿,我心中有些害怕,速度明显加快,那个人穷追不舍。怎么办呢?我手无寸铁,四下又没人。正在我手足无措的时候,忽然从岔道口出来一个30多岁的人,长得十分剿悍。这时我也来不及想什么了,便冲那个素不相识的人喊上了:“二叔,您在这儿看瓜呀!”说着便骑车朝那人凑过去。那人一听我喊他二叔,愣啦,也许他在想:咋又突然冒出个侄儿来?等我到了他跟前,回过头一瞅,那个坏蛋从另一条岔道溜了。我这才长长地舒了一日气,向那个素不相识的人说了刚才发生的一切,没想到,他还一个劲地夸我聪明呢!
你看,我不正是借用别人的力量吓跑了威胁自己的人吗?难道有人会说我“狡猾”?这也是为了保护自己,不得己而为之吧。所以我说不能用老印象评价狐狸,你说对吗?