《因法之名》从最敏感、最贴近老百姓生活的角度入手,敢于直面公检法机关曾经判下的冤假错案,更敢于推翻权威定论以改进司法体制。有冤必纠,有错必改。《因法之名》真切地反映了无辜者因莫须有罪名而备受煎熬的时候,国家司法正在从“有罪推定”进入到“疑罪从无”阶段,使“疑罪从无”的理念逐步深入人心,这不仅体现了人民名义,法律的正义,更体现了国家依法治国、执法为民方面取得的进步与成就。
《因法之名》集结了犯罪、侦查、公诉、青春、伦理、爱情等元素于一体,剧情之中夹杂着两代人之间的隔阂与博弈,而又十分自然地贯穿着正能量,不回避社会矛盾,不回避中国法制建设曾经并不太健全的过去,剧情动人心弦,理念感人肺腑。
在拍摄过程中,李幼斌提出,《因法之名》具有深刻的现实意义、历史意义和社会意义。他希望,这部戏能够引起观众对于国家司法改革方面的思考,希望观众通过这部戏能感受到国家法制的进步。