为狐狸平反作文
它,长着油一般滑的红色皮毛,白色的胸脯,尖尖的脸庞上长着一双狡诈的眼睛。它就是狐狸。
自古以来,人们就认为狐狸不是好东西。可不是!狐狸的主食是鸡,于是狐狸就千方百计地偷。不管人们怎么想办法去阻止它,但是狐狸总是有机可乘。
人们对于这种偷鸡的动物很反感,人们拿它束手无策,把它认定为是狡诈。在我们人类几千年的历史中,狐狸一直都扮演着奸诈、狡猾的代言人,直至今天。
但是,我读了《金色的脚印》这篇课文,我有了为狐狸平反的冲动。
狐狸具有和人类同样伟大的父母之爱。狐狸父母为了救出自己的孩子,不惜一切。狐狸爸爸十分聪明,他来了一招“调虎离山”之计,先让狐狸妈妈去救小狐狸,然后自己去捉了一只鸡,冒死引开秋田狗。秋田狗异常凶猛,而且狗和狐狸一直是冤家死对头,这让狐狸爸爸生存的可能微乎其微,但是他仍然这样做了,他为了救出小狐狸,已经把生命置之度外了。是什么力量使他连生命也不顾?是比人类更伟大的父爱!
狐狸父母非常聪明。它们在晚上行动,发现晚上秋田狗是可以活动的,所以晚上行动有生命危险。于是,它们在白天观察,发现秋田狗在白天是拴着的,于是就在白天行动。还不足以可以看出狐狸父母的智慧?
狐狸父母为了确保自己的孩子的绝对安全,竟连自己原来的家也不要了,它们在正太郎家的地板下安了家。世界上最温暖的地方是哪里?莫过于自己的家里。有哪里能比自己的家还要温暖?但是狐狸父母却为了自己孩子的安危,搬到了阴冷、潮湿的地板下筑窝。狐狸那种父母的爱不也同样和我们人类那样无私、伟大?
狐狸也懂得坚持。小狐狸是拴在一根木桩上的,自从狐狸父母和正太郎熟悉了之后,狐狸父母一有空就去啃木桩。这种执着是人也做不到的,但是狐狸却做到了。
狐狸更懂得感恩图报。正太郎逢年过节时给狐狸父母一些食物,并且每天把牛奶倒在一个破碗里,并把它放在地板下给它们喝。这可是一般的宠物享受不到的待遇啊!这表示正太郎非常重视它们。狐狸父母是看在眼里,记在心里。它们对正太郎非常信任,并和他亲密起来。
那一次,小狐狸被安田先生带走了,正太郎很着急,因为小狐狸还给狐狸父母呢!正太郎去要回小狐狸,被绊了一跤,一头栽进了雪里,失去了知觉。这让失子而紧跟其后的狐狸父母发现了,它们用自己最大的努力——用自己的体温来温暖正太郎,使他恢复了知觉,这种知恩图报是难能可贵的。
这才是生活中真正的狐狸。它们善良、勇敢、聪明、有毅力和伟大的父母之爱,还懂得感恩,与童话当中的狐狸相比,真是判若两人。难道我们不应该还狐狸一个清白,让狐狸那金色的脚印永远留在我们的心中!