1.放花炮的联想
大年三十那天,我早早起床吃过早饭,爸爸带我到小区外面买花炮,我们来到一处悬挂着“烟花爆竹指定销售点”的摊位,摊位里摆放着各种各样的花炮,简直有点让人目不暇接,我们买花炮共花了178元。跟着爸爸回家的路上我别提多高兴了。
我期盼着春节快快地到来,由于心里想着放花炮的事,就连春晚那一个个精彩的节目也吸引不了我了,心里就像长了草一样,在屋里东走西窜,坐立不安,妈妈忍不住说:“你就不能安静一会儿吗?”
时间一分一秒的过去了,终于到了十一点半,我和爸爸迫不及待地来到了区大门外,此时已是鞭炮声声,礼花朵朵了。由于我不敢去点燃花炮,我请爸爸帮我点,只 听一声呼啸,礼花飞上了灿烂的夜空,“啪”的一声炸开,就像美丽无比的孔雀开屏,炫耀着自己华丽的羽毛,抖动着绝色的光波,如闪光的溪水,摇曳着柳条;礼 花飞泻下银丝无数,如飞流的瀑布,仙女舞动的轻纱。这时出来放花炮的人们越来越多。12点到了,我和爸爸共同点燃了一只花炮,顿时礼花在夜空中绽放了甜美 的笑脸,描绘出新春的祝福,此时此刻,京城沸腾了,鞭炮声声震耳欲聋,夜空中已是礼花的海洋。如花坛、如画卷、如春的原野……我思绪万千,我多想变成彩色 的画笔为这美丽的画卷增光添彩;我多想变成一缕春风吹遍春的原野……
我看着、听着、想着,我的心情格外快乐,人们的生活多么幸福,我放飞着对未来的憧憬。
2.友谊让我难忘
友谊是春雨、阳光、美酒,让我感到快乐、温暖、陶醉。
周智飞是我的好朋友。我们常常手拉手、肩并肩、说说笑笑一起上下学。我们常常共度难关,得到那令人羡慕、快乐的赞许的目光。
那一次,我们一块放学。我们一块聊天说说笑笑。走着走着,我们走到了报亭,掏出了二十块钱买完一份体坛周刊完成了爸爸给我的任务。我一不小把找回的十块钱 弄掉了,自己却不知道。回到小区,爸爸早已等候多时,我把剩下的钱交给了爸爸,又和周智飞聊了起来。看见了钱,爸爸的脸突然变了天,有些疑惑。便打断了我 们的话语。爸爸问我:“你看买体坛周刊只会花五块钱,找回十五块。但是你只给了我五块钱。是不是私自又去买了好吃的什么吧?”我支支吾吾地说:“我――不 知道呀?”我心想我什么也没买呀,为什么钱无缘无故地不见了呢?忽然站在旁边的周智飞开口了:“噢,是这么回事。今天我的圆珠笔丢了。放了学,管震给我新 买了一支笔。”噢,原来是这么回事,爸爸醒悟了,拿着报纸回家了。
我把周智飞拉到了一边,说:“你说的都是什么呀?为什么要替我背这个黑锅呀?”周智飞满脸笑容地说:“没事,咱们都是好朋友。对了,我跟你一块放的学,你 也没买什么东西呀。”听到了周智飞的话,提醒了我失踪不明的那十块钱。我说:“我也不知道呀。也许是有人在学校就偷了我的钱。不可能,我在报亭掏钱时还是 二十块钱呢。”我提醒自己。“是不是不小心弄丢了,或许是那卖报纸的人少找你十块钱?”“不可能,那人找我钱时我还特意看了看就是十五块钱。”我否认了周 智飞的说法。“看来咱们把所有的情况都考虑了一遍,那就只有一种可能了。”我一边思考一边说。“哪一种?”周智飞好奇地说。“是在我把钱放进兜里时,把钱 弄掉了。”我推理道。“对了,我根本就没有给你买新钢笔,你却拿出了一只新笔给我爸看,这是怎么回事?”我问。“这是昨天我妈妈给我买的新笔,今天却用上 了,真没想到。对了咱们赶紧去找找丢的钱吧!”“好主意。”我接着说。我们走了几步,我站下来了,说:“还是算了吧,你还是回去休息吧!谢谢你的新笔了。 ”“好吧”周智飞爽快地答应了我的要求。
友谊是世上最珍贵的东西,是用金钱买不到的。友谊如陈年美酒,时间越久友谊就越深。