站在那条窄窄的雨巷这头,不为遇见,只为拾捡回忆。古道石桥,青砖黛瓦,那条掩上经纬的路径,能够让任何人迷失方向。假若花香不深,烟雨不浓,又有谁会无故的来到这里?天色昏黄、星辰暗显,身边的一切竟宛如梦中景物,人生也不过虚幻于此,无关你感情多深,终归要向你夺舍。
碧苔三月、风吹柳絮飞。静默在岸边的石楠,与池水相傍。有那么一些人,在时光中静静地流淌着。当偶然汇聚,才发现那个相似的自己。于是便不分彼此的去爱,没有天荒地老,只有暮暮朝朝。记得那时,我说我像风,因遇见了你,而决定盘桓在你身边。可你说你像雨,不分时节,总会哽咽一场,因遇见了我,却决定失去自己。所有的言语,竟像誓言,自此开始扎根,我们都祈盼着有一天,那些爱情,能长成参天大数。
从前只会拾捡别人的故事来充实自己的情感,如今才发现,深处爱情,每一刹都能续写出一个结局。可我们无法在爱情中随意落笔,从而命定的路途变得偏薄,有一天总会走到悬崖峭壁。那天,我们相邀看书,你读到“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的时候,突然细语道:窗外菊花,为谁消瘦,暮然西风,无人能懂。
有些人的一生只为了等待,而有些人的一生只为了飘零。李清照因思念丈夫赵明诚而作了一首《醉花阴》,可赵明诚收到后,第一时间没有感怀自己妻子的孤独和寂寥,却偏偏升起比试的愿望。数日连作几十首,将其一起给友人陆德夫评鉴,陆德夫在读后,偏偏喜欢三句,便是“莫道不消魂……”,赵明诚才觉羞愧。我知道,爱情中总有那么个人无心胜负,有那么个人甘为你低入尘埃。而李清照的一点相思的苦衷,竟成了赵明诚手中的比试,原来后来的煮书泼茶,亦没有半分爱情。当时只道不是寻常,而是茫然。
感情,不是一个人就能修炼圆满。将对方的爱好当成了自己习惯,将对方的悲喜当成了自己的情绪。有些爱情,就只是一个人在演,一个在看,当戏剧结束,所付出的情感也烟消云散。天龙八部里的游坦之,甘愿为阿紫低身如仆、以身寄毒,可阿紫心中永远都是萧峰。后来,游坦之给了阿紫光明,却依旧不悔。阿紫的眼睛时常流泪,她不知道那才是爱情。你以为人生这场戏剧有人帮你演完,只不过是老天的赐福,其实那个人在遇见你的第一眼中,就无法逃离。
汤显祖说:情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。感情大过于生死,超脱于轮回。杜丽娘的一梦前尘,守爱到人间的冰点。一个人愿意为之等待,一个人愿意为之停留。只因心甘情愿,便没有谁对谁错。
雨露湿滑、雾浓遮眼,请在这飘萍后,执手相走。红尘中,没有谁欠谁的幸福,只因前世的情缘未满,今生便携手修行。窄长的雨巷,是谁从薄雾中走来?是谁持着泼墨的纸伞?是谁携着丁香的愁浓?古道石桥,青砖黛瓦,那条掩上经纬的路径,早已穿连起两个陌生的约定。