桂林山水
早听说“桂林山水甲天下”,百闻不如一见,今年暑假,我们一家人决定去见识见识这美景。
当我们走出飞机时顿时就被逼人的暑气吓着了,但是当我们环顾四周,满眼看到的都是一座座碧绿碧绿的山峰时,顿时觉得神清气爽了。
桂林最美的地方要数阳朔了。当我们坐在竹筏上在碧波荡漾的遇龙河上随波逐流时,就感觉自己成了仙人一样。周围一座连着一座的青山,笼罩在一层淡淡地雾气之中,就像置身于仙境一样。据筏公说这里的山山水水都很有灵气的,那两座连在一起的山峰,人们叫它们“双狮峰”,一只是站着的,另一只是趴在地上的,它们就像守护神守护着这一方水土的安宁。还有一座情侣山,真的仿佛一对情侣依偎在一起窃窃私语。据说当年日本人打到这里时,村民就躲着这座山的山洞了,因为山势险峻,又有好几道天然屏障,日本人一点办法也没有,这里的人们才幸免于难。
脚下青绿青绿的河水凉丝丝的,清澈的水里能看到快乐鱼儿在游动,不时地有一两只蜻蜓掠过水面,平静的水面上漾开一圈圈的涟漪。青山倒影在水里,水连着山,山连着水,浑然一体。两岸边是叶子又宽又大,枝条却细长的凤尾竹和“长发飞舞”的柳树,为那些在河边徒步和在田里的干活的人们提供了一个天然的凉棚。
站在竹筏上放眼望去,青的山,白的雾,绿的水,翠的树,让你觉得目不暇接,恨不能再长出几只眼睛来。无论你用多么先进的手段都不能完整地记录这些美景,无论你用多么优美的文字也无法描述这里的景致,无论你用多么动听的语言也不能讲述那些美丽的传说。
我爱桂林的山山水水,我爱桂林的风土人情,你也来看看吧,这里一定会让你如痴如醉,流连忘返的。