代价话题作文
站在历史的海岸漫溯道道历史的波涛,让我们来瞻仰那朵朵闪耀的浪花:楚大夫赤胆忠心,万世敬仰;魏武帝扬鞭东指,建立盖世伟业;陶渊明悠然南山,田园诗流传千古……也许你会为他们的成就而惊叹,对他们的美名羡慕不已,但你可能没有注意到,他们为了理想为了抱负,曾经付出了多少代价!
付出代价,才能有所成就!古今中外莫不如此!
史铁生是当代著名的作家,他的散文《我与地坛》被选入中学语文课本。很多人羡慕围绕在史铁生周围的光环,但很少有人认真地想过,在耀眼的光环的背后,是多少个日夜的煎熬和挣扎!正当血气方刚的年龄,史铁生失却了健康的双腿,他也曾经想过放弃生命,但最终,他在地坛了悟生命的意义,并且开始学习创作。十年间,他忍受每一次透析带来的肉体的折磨,忍受创作过程中摸索碰壁带来的精神的痛苦。终于,在付出常人不能承受的代价后,他迸发了精彩的生命之光。
周杰伦在成名之前,四处碰壁,不得已只好到餐馆里打工送外卖。他醉心于音乐,在紧张的工作间隙,他对音乐创作也念念不忘。有时候,灵感突来,找不到纸,他就匆匆地把音符写在外卖单上。每天晚上回到家,腰酸背痛,但周杰伦还要躲在小屋里写音乐,一直忙到深夜。等到他被发掘出来,一举成名天下知,众多的“粉丝”痴迷于他动听的音乐和独特的风范,但是我们还应看到周杰伦为理想付出的艰辛努力,更应该为他的精神感动!
石油大王洛克菲勒年轻时只是石油公司里的一名小职员,他的工作非常简单,就是看着焊接 机滴落39滴焊接剂,把石油桶密封好。这份工作如此简单枯燥,一度让洛克菲勒失去耐心。但他很快找到工作的意义,那就是研究怎样节省焊接剂。学历很低的洛克菲勒下定决心从头学起,他啃完一本本专业书籍,反反复复地做试验,经过两年的努力付出,他终于成功地研制出38滴型焊接机。这滴焊接剂,每年为公司节省5亿美元!
只有付出代价,才能获得成功。让我们记住这个亘古不变的道理,让我们从现在开文始为实现目标付出辛勤的努力!