代价话题作文
上帝说:“你要取什么便取什么,只要你付出相应的代价。”这西班牙的格言道出了人生天平的真谛。
天平的使命是平衡两盘的重量,若在它的一端放上时刻的砝码,就会得到金钱;放上思索就会得到知识;放上坚持,就会得到胜利;放上无知,就会得到狂妄。无论得失、成败、荣辱,都能辩证地对待,只是要看你付出的代价了。
一个小女孩去摘玫瑰花,被刺扎破了手指。她对妈妈说玫瑰园是一个坏地方,正因每一朵花下都有刺。
花儿是美丽的,但花下有刺。要想摘到它,就得冒手指被扎破出血的危险,于是就有人不摘,到头来“无花空摘枝”。但也有人不怕刺,摘到了花,享受到了成功的欢欣,尽管他的手指滴着血。
摘花如此,干事业何尝不如此?它需要艰辛的劳动和痛苦的代价。正因在通向成功的路上铺满了荆棘。有的人被重重困难唬住,应对成功望而却步。这种人一生只能平淡而过,庸庸碌碌。而另一种人,他们和那个小姑娘一样,为成功做出了发奋,但也因被刺破手指最后没有成功。还有一种人,他们忍受着被刺的痛苦,在困难中艰苦地前进。诺贝尔为了发明炸药,做了一次次的实验,从不害怕失败,最后,他鲜血淋漓地从炸得粉碎的实验室里跳出来,狂吼着“我成功了!”他最后摘到了那带刺的玫瑰。成功属于有志者!
当前的改革开放,也像摘带刺的玫瑰花一样。随着先进的科学技术和经验进入我们的国家,西方一些腐朽的思想和生活方式也像毒刺一样危害我们。我们不能像小姑娘那样,正因有刺就放下采摘鲜花。我们应不怕困难,吸取先进的东西,抵制落后的东西,朝着既定的目标前进。
奥斯特洛夫以前说过:“人的生命似洪水奔流,不遇到岛屿与暗礁,就难以激起美丽的浪花。”我们只有迎击风险,驾驭风险,才能透过勇敢的驰骋为获取成功的果实而登上期望的绝顶。
成功需要付出代价。只有你勇敢地理解生活的挑战,不屈不饶地抗争、坚定信念、勇往直前,你就会获得成功,采到胜利的果实。那个被扎破了手而却步不前的小姑娘,总有一天会明白这个道理。
代价话题作文5
成长是我们每天必做的事情,在不经意间你就会慢慢长大,长大了你能独立自主了,还学会许多小时候不会做的事情,但是在你成长中也会失去许多东西,长大后你有三分之一的时间投入工作,你就会失去小时候的自由和快乐。
想到这里我突然不想长大了,因为成长的过程中你会付出很多代价,你会失去童年的快乐,你会和朝暮相处的同学们挥挥手,含泪告别,分道扬镳,只能孤身一人居住在一个小屋里,工作时还有抠门的上司冷着脸看你,总是希望能找到你的茬,去扣你的工资。如果你能长大后遇上同学,你们最多说几句家常,留个名片,便又匆匆地工作去了,最糟的是说不定已经不认识了。
长大后你要离开父母独居一处,在工作的压力下也不会常常回家,只有过节才能回去,平时最多打个电话,聊上一两分钟,便又来到桌子上写论文。尽管小时父母很唠叨,很烦,火气还很暴,而且常常议论你。但真正分开后,你却一直想着他们,完全没有当年的讨厌之情了。
但我回过头来想想:哎!反正人不可能不成长,那就顺其自然吧!其实长大后不只是只有缺点,优点也很多啊!尽管工作很忙,但余下的时间爽啊,想干什么局干什么,没有父母的约束,周一到周四也可以玩电脑,而且时间无限。
长大不仅仅指收获玩的时间,我们还会收获许多生活经验,品味小时候没有尝过的生活滋味。
经验告诉我们:沉痛的代价换来的是巨大的好处,在成长中我们会失去许多最重要的东西,但是成长也会把我们带入一个全新的旅程。
所以,成长吧……成长吧……