期中考成绩公布后,我连忙攥起试卷飞奔回家,“又是年段第一”。我向妈妈抛下了这样一句话,随后便拿着“报酬15元”,冲出家门,去采购东西。
我出了商店的门,手里捧着一袋零食,往口袋里抛下剩余的8元钱,兴冲冲地回家了。穿过羊肠小道,又走过车水马龙的大街,眼看就快要到家了,我随手朝口袋里一摸:咦?钱怎么不翼而飞了?我忙找一个落脚点,朝着口袋瞟了又瞅,瞅了又看,原来那在阳光下熠熠生辉的8元硬币果真消失得无影无踪。这正如一座泰山压在了我的心头,我辛苦考试得来的钱就这样没了,怎能不伤心?但又转念一想:如果我把8元钱找回来,不就什么事都没有了!说走就走,我又“重振旗鼓”,找钱去。
一步步的蹒跚,一步步的沉重,又缓缓穿梭过了那些街道,无论是羊肠小道还是大马路,无论是明敞大道,还是隐蔽的小地方,连半点儿硬币的影子都没有。
抬头一望,太阳火辣辣地炙烤着我的脸庞,仿佛是要逼我出汗。——已是正午。此刻,我的心比挂在天穹上的那个“火球”更要火急火燎,心急如焚。一团阴郁的阴霾压在我心头,无法驱散;这可怎么办?丢了钱,回家一定会被妈妈骂的,再说这么晚才回去,更免不了一顿“竹笋炒肉丝”。不管怎么样,没找到钱,回去定会免不了皮肉之苦,简直痛不堪生,还不如不回去。不回去,我还能去哪?各种煎熬的“拷问”下,我最终选择了“放手一搏”。
回到家中,妈妈竟不批评我,只是告诫我下次小心一点儿,我那颗如“一五只吊桶——七上八下”的心也终于放了下来。
这次的15元虽付诸东流,但它却为我换来了一个哲理:做任何事都不容马虎,马虎终究会酿成天祸。