代价话题作文
1. 当庞涓冷笑着割下了孙膑的髌骨时,当他在青灯之下笑眯眯地翻动着盗来的《孙子兵法》时,他不清楚他要付出的不只是伐赵无功,而是马陵身死;当陈后主沉溺于鼎铛玉石之时,当他沉醉在《玉树后庭花》那靡靡之音中时,他不知道他为此要付出的不只是枯井偷生,更是江山易主;当石敬塘谄媚地高呼“父皇帝”时,当他将燕云十六州双手捧出时,他不了解他为此要付出的不只是年年贡金,更是身后的千古骂名。
2. 在崎岖的山路上也能把持得住方向盘的人有很多种。这其中有一种是伟人,他们“大如斗”却不会“石乱走”,他们刚硬却不是畏惧酸雨的大理石,与生俱来或后天滋养的气质让他们根本就不想去触摸诱惑,所以我不去说他们为考虑所谓的“代价”于是惊天动地。
而另有一类人,他们是有着普通观的普通人,面对诱惑,却也能转过身去。
他,戍守了半辈子边防。此时,已是深更,他倦了。
他知道,即使,3650天,43800个小时,他坚守着自己的岗位,,也只不过是他的分内职责,不会有人提起他已暴风雪中三夜未眠;即使战争打响,他第一个冲锋陷阵。第一个点起“烽火”,第一个……他也不过是那页发黄的纸上或有或无的名字。
但他不能动,不暖打盹,不能在32度的高热下去十步之外的河边扑洒个清凉。那代价,他晓得。他想起了珍珠港上的哪个星期天,那位监测员的误判,让美利坚无坚不摧的海霸基地成为了永远的神话;他想起了那个就差几个月就可以光荣退休的干部为能为他的政治生涯写完坚守故事的尾声,他没有想到他只是眯了一下眼,伸了一下手,就走进了铁窗……
他不敢想了。坚守一辈子也不会有赞美,但疏忽一下就会骂名千古;用一个普通人简单的思维丈量了几下,就知道“代价”是什么。于是他重新鼓足气力,死死地盯住了对面的那夜半的灯火……