古人云:在上不骄,高而不危。但若反过来说,自负者是没有好果子吃的,极端自负之人更会陷入危险的处境。
清晨,天高云淡,我骑着车向学校赶去,微风如母亲的手抚摸着我的脸庞,我愈蹬愈快,风驰电掣,身后黄尘滚滚,我见已超过几辆自行车,便已有些飘飘然了,听耳畔风声呼啸,见天边云卷云舒,不知不觉中,我少了一分稳重,而多了一分自负,显然,当时的我已是自信过了头,不顾路人略带惊异的目光,依旧沉醉在自己的内心世界中我行我素,在道路上飞驰。
眼前的信号灯由绿转红,我只得不情愿地刹住了车,见天色堪早,心中不免又多了些许洋洋自得,我浑身紧绷,两只手死死握住车把,准备在信号灯变绿时便冲过去,我已控制不住自己发热的头脑了。时间一分一秒地过去,我愈发急躁,对于度秒如年的我已压制不住心中的迫不及待,双眼瞪住信号灯,手心也在我紧张的情绪下泌出了汗。
信号灯变绿了!我紧绷的双腿猛然发力,带动双脚,用力蹬下,我的脸上带着自负的笑,倏忽,我失去了重心,身体向右歪斜,身上每根汗毛都立起来了,不断战栗着,我的自负一下子变得无影无踪,留下的只有恐惧与害怕。大地离我愈来愈近了,我的手本能地松开了车把,想撑着地,可太迟了!我的身体狠狠地摔在了地上,书包在地面上划出一道长长的痕迹,自行车也在我脱手的那一刻摔了出去……
“乖僻自是,侮误必多。”果真不假。若不是我的狂妄无知,又怎会“一失手成千古恨,回首已是百年身”呢?“信心是命运的主宰”,而那些过度自信的自负者,只会被命运所主宰。这不正是“骄傲自满必翻车”么!