秋天到了,山坡上各种鲜花竟相开放。百花丛中,就数鲜艳夺目的山丹丹和小巧玲珑的沙参最引人注目了,蝴蝶和蜜蜂都围着她俩转,她们就越发得意起来,脸朝着天,谁也不放在眼里。在山丹丹和沙参的身边,有一棵野菊花。她枝叶普普通通,开出黄|色的小花平平淡淡,整个身子斜立着,还总是不声不响的,好象很害羞。山丹丹和沙参摆出高贵的样貌,一齐嘲笑野菊花:“喂,你看看自己那副长相,怎样配和我们站在一齐!有你这样的邻居真让人败兴啊!”野菊花听了微微一笑,好心好意地提醒她们:“快下霜了,赶快锻炼身体吧,不然你们会冻死的。”“你少吓唬人,我们不比你喝少一口水,不比你吃少一口粮,怎样会冻死呢!你分明是妒忌我们!”山丹丹和沙参刚说完,就忙着去招呼蝴蝶和蜜蜂,跟他们在一齐整天打闹嬉戏。野菊花见她们不听劝告,就自己天天坚持锻炼身体,把从大地汲取的养料全部储存起来。她的叶子虽然比不上山丹丹火热沙参的鲜嫩,却很结实;花儿虽然不大,但是却很多。时刻一天一天地过去了,天气一天比一天冷,山丹丹有些受不住了,就问沙参:“我冻不住了,快僵了,你怎样了?”沙参凄凄惨惨地说:“我和你一样啊!真后悔,当初没同野菊花的话,此刻倒自作自受!哎!”冬天来了,一天夜晚,突然刮
起了西北风,雪花伴随着狂风轻轻地飘落在山坡上。冻得快僵了的山丹丹和沙参哪里还受得住这样的打击,很快便叶子枯萎,花儿凋零,冻死了。
这个时候,只剩下当初被山丹丹和沙参瞧不起的野菊花还挺立在山坡上,她奋力舒展着枝叶,迎着风霜,唱起了自己的歌。