代价话题作文
我上小学起开始学书法,一直坚持到现在。虽然字写得不错,但这几年来不间断的学习仍然让我付出了不小代价。
学习写字其实十分枯燥,小的时候,我耐不住一连几个小时练字的无聊,时不时要向妈妈哭闹,觉得练字简直就是自己的天敌。我总是不得不收起玩心,安静地坐着写字,对我来说,剥夺我娱乐的时光,是最不能忍受的。
而妈妈时常安慰我:为了写得一手好字,少一些玩闹的时间是非常值得的。我却听不进安慰,恨透了练字,每次练字总是扁着嘴,一脸不情愿。爸爸便觉得小孩子没有必要为了学写字,搞得整天闷闷不乐。于是时有和妈妈建议:既然孩子不喜欢,就不要让她再学了。妈妈却不肯放弃。爸爸见不得我每天因为练字而不高兴的模样,因此也和妈妈有过争执。可以说为了让我练好字,我们家曾经付出过家庭和睦的代价。
书法学习班的老师很严格,总是给我留很多家庭作业,字写不好了就擦掉重写。因些,我对自己有很高的要求,一个字不好就必须重写,于是擦了又写,写了又擦,时常在书房一坐就是一个下午,我还总是一把鼻涕一把泪的。回忆起来练字几乎没有什么快乐记忆,倒是让我哭了无数回。
学习书法,每年暑假还都要参加考级,别人认为轻松的假期,我却还要为了能过关,参加一个月的特训。每天下午,妈妈和我要顶着烈日赶到培训班,一坐就几个小时。这样反复地练习,最后总是让我晕头转向,即使假期也没能好好休息,还让妈妈也一并受累。
现在听到别人夸奖我字写得好,我便会感到很开心,虽然为了练好字我付出了很多很多,但这带来的回报也让我感觉值得。