真诚作文600字
真诚也就是真心厚道,不扯谎,内外如一的意思。人人都喜欢真诚的人,而讨厌虚伪的人,我也不例外。但有人认为真诚是绝对的,不管对谁,不管在什么环境下都要做到百分之百的真诚。这个不雅概念,粗一看,有原理,细一琢磨,有问题。
你想呀,当年日本鬼子豪恣加害我国的时候,如果所有的中国人都服从真诚待人的原则,死守着“别人对我不仁,可我不能对他不义”的古训,那么还会有我们今天的幸福糊口吗?所以说真诚不是绝对的,其码对仇敌就不能真诚,而应该以牙还牙,以血还血。
依渲隧有人会说,对仇敌是不能真诚,那么对伴侣呢,总应该是绝对的真诚吧!依我看,也不尽然,那得看环境。如果您的伴侣得了不治之症,您真诚地对他说明了实情,会怎么样呢?依渲隧会加快他的死亡,这是您愿意看到的结局吗?依渲隧又有人会说,对伴侣也不能做到百分之百的真诚,那么对本身的亲人呢,这总应该做到百分之百的真诚吧!依我看,也不尽然。请您想一想,诸葛亮的亲哥哥诸葛瑾代表东吴向刘备讨还荆州的时候,诸葛亮是怎么做的?他先让刘备拒绝,然后本身代兄哭求,刘备才冒充承诺先还给东吴三郡,并让诸葛瑾带着书信去找关羽,而关羽明利剑刘备及军师的用意,说什么将在外军令有所不授,硬是不给,弄得诸葛瑾利剑手而归。诸葛亮对刘备是真诚的,可对他的亲哥哥就不够真诚了。这也无可厚非,各为其主吗!由此可见,真诚不是绝对的,而是相对的,在亲人的好处与集团、国家的好处产生斗嘴的时候,则应该选择对集团和国家真诚。再者说了,你本身就没有一点隐私?你但愿他或她百分之百的了解您?在任何人面前都做个透明人?你愿意把您以前所做的各类傻事去处处流传吗?所以说,绝对的真诚是没有的,如果有的话,你也就不存在了。总而言之,真诚是相对的,待人真诚要看东西,还要看环境。