“智之屋”咖啡屋的老板娘猫咪立在小吧台里,望着对面的“二愣子”咖啡厅。从那边传来一阵阵萨克管悦耳的节奏,临街房的坐位上挤满了客人,小兔子、荷兰鼠、仓鼠,乃至澳洲袋鼠也来啦……见到这一切,猫咪脸色苍白,龇牙咧嘴。
好多个月前,猫咪搬入这座山林小镇,开过一间咖啡屋。由于门店自然环境雅致,咖啡别具特色,引来了很多消费者。但伴随着r间的变化,小商店愈来愈清冷,除开有时候一两个生疏客人,大部分每日都门庭冷落。
猫咪环顾自己诺大门店,没有一个客人,好多个服务生坐着桌旁打盹儿,大门口对面墙壁“随和多财”“财源广进”的字轴仿佛落到了一层尘土,黯淡无光。
忽然,猫咪眼前一亮,但见一个客人离开了进去。猫咪连忙朝服务生喊到:“招乎客人!”待客人在角落里的坐位上坐下来,猫咪细心扫视起她来。金黄的头发,眼大而圆,身上长出一对羽翼,原来是高贵的鹰老先生。
咖啡端上来了。鹰老先生熟练地用小勺搅了搅,喝一口,说:“咖啡放得很少,味儿薄。”猫咪脸部讪讪的。
“老板娘,我很喜欢咖啡加糖,能天赋加点糖吗?也有,喝咖啡是出示新鲜水果和小点心的,你这里怎么没有?”
“大家这里……一般不出示……假如你必须……很有可能要抬价……”
“我钟爱清静,见你这人很少就进来了,可你这咖啡味儿薄,原本有的新项目得此外加价。我很心寒。估计你这不如对面的做生意,实际上没有自然环境,而取决于你对客人服务项目的心态。”……
客人离开了,猫咪深陷了思索:之前,她看待消费者是那N真心实意,广结善缘,仅仅之后,一想着着多挣钱,以次充好;做生意做变大,越来越狂妄自大,见人爱答不理……猫咪我终于明白:做买卖可不可以G了真心实意!