关于真诚的作文600字
雨在噼里啪啦地下着。看这阵势,跑不了几步就会淋成个落汤鸡,还是先躲一下吧。正巧路边有家商店,绿色的屋檐伸出来很长,屋檐下已经有好几个人了,我赶忙跑了过去。
聚在一起的几个人本来素不相识,可是这场雨使我们成了“患难之交”,大家你一言我一语地闲聊起来。突然背后传来尖厉的怒喝:“哎,躲一边去,你们在这儿叫我怎么卖东西呀!”大家都不约而同地回过头去,只见一位姑娘叉腰而立,满面怒容。我不由惊慌,连忙躲到边上。
旁边也是一家商店,很小,屋檐很窄,店里有些黑暗,但能够看清店里的陈设,货架上的东西摆得整整齐齐,一切都井井有条。柜台里面站着一个女孩,大约十六七岁,她看了看我,微微侧着头说:“你进来避雨吧。”她温和地笑着。我心里的惊慌顿时被她的笑语拂去了,急忙快步走进了店里。女孩脸上还是那种爽快的笑,她亲切地招呼门口的人:“大家快进来吧!地方小了点,不过还站得下。”
大家都被她的态度感动了,一齐拥了进来。
接着人们又开始小声闲聊起来,过了一会儿便沉默了。“给我来两包烟。”一位中年男子打破了沉默。“哦,对不起,上货时烟被雨淋湿了。”女孩抱歉地说。“我喜欢抽湿点儿的烟。”中年男子的话逗得大家都笑了,女孩只好按批发价卖给了他。“我买个电筒。”“我买袋洗衣粉。”“我买……”人们都拥到了柜台前,七嘴八舌地说着。女孩后退了两步:“不行,不行,我不是要你们来买东西的。”“是我们自己要买的。”人们又说道。女孩低下头,接过一张张带着体温的纸币。
人们都得到了自己所需的东西,个个满面笑容。雨停了,“我们快走吧!”不知是谁说了一句,于是大家都告别了这温暖的小店。
“真诚”是什么?那么“天真”又是什么?
是“头脑简单”的代名词吗?还是“幼稚无知”的简称呢?也许是……
不,或许都不是,实实在在的天真,是“心存爱心,胸怀良知。”的人。
纵观当今社会,谁能真正地“以诚待人”?即使没有偷抢拐骗,但抱着“害人之心不可有,防人之心不可无”的心态,谁会完完全全对你“拆除心扉,敞开心扉”?在现实生活中,这样的事多的举不胜举!但是,我们更应该看到在我们这儿社会里,“爱”的力量是无形的,是无处不在的,是伟大的!因为“爱”,许多好心人把孤儿抱回了家,让他们能够像别的孩子一样享受父母的爱,享受家庭的温暖;因为“爱”,在青海玉树发生地震后,捐灾款、衣被、粮食、水、文具……这些灾区人民最需要的东西被无数好心人源源不断地送到了他们的手里,解决了他们眼前的劫难……
然而,宽容是一种品格,是一种美德,是“天真”的前提、基础,用坦荡的胸襟去容纳所有的闲言碎语、蜚短流长,让我们用微笑去迎接每天新的开始,用宽容去让“天真”闪耀它那圣洁的光辉吧!
心存爱心、胸怀良知的人就是真正天真的人!
想着想着,就想到了我自己。就我个人而言,随着年龄的增长,与天真已渐渐无缘,因为我的心灵已慢慢筑上了一道“防盗墙”。也许,为了心灵世界的明媚,我要抖落蒙在心灵上的灰尘,我要在心灵深处建造一片绿洲,我要敞开心扉给人看,我——渴望真诚,呼唤天真。