“身体发肤,受之父母”。一个人生来长什么样,从来都不是由自己决定的。而一个人的美之所在,也不仅仅是由外在美决定的。即使有姣好的容貌,没有内在修养,那也只是一副被修饰后的皮囊。所以我们要“修心”,因为内在美胜于外在美。
外在美永远不是成功的因素。马云曾被《福布斯》杂志评论为长相怪异,但是他的阿里巴巴在他一手经营下走出了国门。促使马云成功的不是外貌,而是他的伟大志向。在这个颜值时代,我们侧重的不应只是外貌,还要“修心”。“造脸”只能赏心悦目,而“修心”却能成功一大步。
我们不应该只用目光去衡量别人,只有用心,才能发掘那胜于外在美的内在美。
在“修心”的过程中升华自己,我是因为《时间简史》而认识了霍金,而不是他那瘫痪的身躯。霍金在物理学上的伟大成就,让人们第一注重到他的不再是他常年坐在轮椅上的身影,而是在外表后那熠熠生辉的雄心。它不依赖于任何修饰,它是如此真实,才得以让霍金有意志地坚持实现一个又一个成就。
我们不需要用“造脸”美化自己,我们更要注重在“修心”过程中升华自己。因为内在美胜于外在美。
“颜值担当”“颜值时代”等新词频繁出现在我们的生活中。在社会中,也有不少人也一直以貌取人,在岗位竞争中,也出现了“颜值高”的人优先。是什么盖住了内心,让人一直找不到它的所有?我们不应该再遵从自己的双眼,余光不会发现美。在“造脸”如此频繁的时代,我们更要注重“修心”。“修心”修的不仅仅是一个人的美,修的更是一个人的道德素养。在大街上,还是会有打扮光鲜亮丽的人随手扔拉圾,还是会有出身尊贵的人满口脏话。这已不是“造脸”能改变的,而是需要“修心”来使一个人的道德水准得到提升。
外在美不能决定我们做什么,而我们做什么却能决定我们的内在美。一个人真正的修养和他真正的志向,都会从内心表现出来。所以“造脸”已不必要,“修心”才是正道,因为内在美胜过外在美。
[评点]
本文“吃透”材料的含意,以“内在美胜于外在美”为题,运用娓娓谈论的方式展开全篇。行文运用马云靠“修心”取得成功、霍金靠“修心”升华自己等事例,有感而发,有力地支撑起了文章的观点,并联系社会现实,指出“修心”方可提升人的道德水准的道理。语言富于弹性,有较强的说服力。