“咔啦,咔啦,咔啦……“我靠在椅背上,低着头,手里的魔方上下翻转,一撮头发调皮地蹿到眼前,我顾不得拂,甩了甩头,继续复原魔方。最近班级里开始流行玩魔方,不出所料,我一头扎进了魔方这个圈子里。
刚会玩最基础的“三阶”魔方时,我就把魔方当成一只“小狗”,走到哪里带到哪里,魔方总是不离手。周末在家玩不过瘾就带到学校,上学放学的路上玩,课间玩,出去吃饭也带着。周末下课一进家门就一屁股坐在沙发上,聚精会神地玩起魔方。“吃饭啦!”妈妈的声音从厨房间传来,这话如同“耳旁风”嘴里哼了一声,继续无动于衷地玩着魔方。“人呢!”“在这儿呢。”我仿佛失去记忆一般,思毫不记得几分钟前妈妈曾叫我去吃饭。“再不过来吃饭就把你的魔方扔掉。”老妈发怒了,事关魔方的安危,我立即奔到厨房间乖乖地去吃饭。
在班级里到同学有异型魔方,我心痒痒地,回家恳求妈妈给买异形魔方,老妈是个狠角色,要用平时在家的表现和成绩换取魔方。无奈之下,我在家洗碗、洗衣,做了一周的“苦力”还用一张一百分的试卷换取到魔方。经过漫长的等待,异型魔方到手了,我便开始新一轮“废寝忘食”地钻研异型魔方。
下课时,吹上一个箭步迈到我的椅子边,“啪!”一个打乱的魔方放到我桌上,“帮我复原下。”我抓起魔方,靠在椅背上,扫了几眼后,飞快地转起魔方。魔方在我手中如旋风一般翻转,心中涌起一股自豪感,抬头望了一眼站在旁边的吹上,她正盯着我手中的魔方,满脸写着羡慕和崇拜。魔方上的各种色块如同一只只小小精灵在我手中飞舞。不久我便将魔方复原好交到吹上手中。吹上不可置信地发出一声:“哇哦——”我淡定地笑了,但心里却偷偷乐开了花。
魔方是风靡全球的智力玩具,变化多样,有着无限的可能性,但基本的规律却只有一条。玩魔方的过程教会了我“以不变胜万变”的道理,也让我深深迷上这款玩具。