巴马百魔洞导游词
欢迎大家来到这!我是你们的导游,我姓x,大家可以叫我小x。为了便于大家参观游玩,下面我首先大家介绍一下。
“百魔”,壮语为“泉口”,因百魔洞靠近盘养和出水口,洞口有泉水,泉水边的壮族村落叫百么村,洞名便取名“百魔”,也体现其神奇瑰丽的色彩。
百魔洞位于巴马县甲篆乡,1987年,当中国和英国的岩溶地质专家踏进了百魔洞,进行了联合考察后,一致认为:该洞集天下岩洞之美于一身。
该洞加上洞上洞、洞内洞之歧路,游程可达万米。与相通的感岁洞,邻近的柳羊洞和五仁洞组成庞大的洞群。此洞分为4个大殿堂,辉煌瑰丽,多姿多彩,让人看了留连忘返。
洞中雾气缭绕,变幻无穷,更使这个巍巍景观显得诡秘多姿。这些巨大的钟乳石塔,是经过几亿年岩溶发育的结晶,其中最大的石笋需十人方能合围,最高的石柱达39米,实属“天下之最”。
此洞洞中有天窗,南、北洞间,是个桶形的通天洞,洞周围峭壁垂直,高达百米,洞底方圆20亩的橙果园,堪称“世外桃源”。洞边有曲折小路可攀援而上。登临“天窗”,俯瞰空谷,忽觉那一株株高出人头的果树,恰如一列列伏波的幼苗,依偎在大山古洞的旷袤深邃中。南洞的二、三楼洞的皇帝宫殿、迷魂宫更加瑰丽多姿,有的如帆出海,百舸争发;有的像群仙席地,各具形情;有的如卧室装饰,枕被俱全,壁上挂镜闪闪发光,不啻鬼斧神工,天造地设。
洞底生长着各类中草药材,天窗崖上世代居住着高山土瑶,有曲折小路可攀沿而上,百魔洞正是瑶寨的唯一出寨通道。洞前盘阳河源头绿水莹莹,洞中天坑百草园郁郁葱葱,底层有暗河涌动;顶层是玉帝寝宫,富丽堂皇,在已开放的醒狮扬威、万里长城、庐山飞瀑、龙宫银柱、烟霞圣地、凤凰拜观音等等景点,那千姿百态的丰富景观,简直令人目不暇接。洞内所有均为几亿年岩溶发育的结晶,堪称“大自然艺术之宫”