百魔洞位于巴马瑶族自治县甲篆乡坡月村西侧,从县城乘车约一个小时即到达。
百魔洞有一个十分宽敞的洞口平台,可供人们休闲、停车。来到洞口,一股凉风便从洞内迎面拂来,使人顿时感到心旷神怡。走进洞来,一座酷似“观音菩萨”的极大的钟乳石便屹立在我们的面前,让人有一种神奇的 感觉。绕过“观音菩萨”,眼前豁然开朗。只见洞庭宽广,彩灯闪烁,景物奇丽壮观,仿佛就是一座天然大舞台似的,美丽极了!随着导游的指引,在洞内迂回曲折的小径上前进着。走了三四分钟,便来到了一个宽广无比的大天窗下。天窗的景色可美啦!仿佛就是群山环抱中的一颗星。穿过一个狭窄的洞口,我们来到了“地下城堡”______美丽的大洞内部内。洞孔繁多,洞孔相连,真可谓四通八达!环视洞内景物,大都造型精美。那岩顶呈大拱弧形,仿佛就是一个大锅盖从天而降,别有一番情趣。洞内琳琅满目,形态万千的钟乳石将洞穴巨大的空间装饰得美不胜收。在彩灯的照耀下,姿态万千的钟乳石尽收眼底。有的像展高飞的雄鹰;有的像昂首挺胸的士兵;有的像张牙舞爪的飞龙;还有的像饱读诗书的秀才......这里面主要景观有:大肚笑佛、狮子雄啸、孔雀拜观音、天马行空,让人叹为观止,不得不为大自然的 鬼 斧神工拍手称奇。洞内有泉水,有天窗,形态各异的大小石柱、石笋数以千计,宛如雨后春笋,错落林立。尤其是一根高40多米的“直通云霄”的巨大石柱,壮观绮丽,实属罕见。在一汪泉水的旁边,一只栩栩如生的石狮子引起了我的注意,这只石狮子脚踏“梯田”,正张着血盆大嘴,伸着一条前腿,津津有味在喝着这甘甜的泉水。抬头仰望天窗,丝丝缕缕的阳光照射在我的身上,忽然,我发现了一只酷似恶狼的钟乳石,它正抬头嗥叫着,这情态真是栩栩如生......
来吧,到巴马的百魔洞来吧!