作文 奥运开幕式
今天清晨是第三十届伦敦奥运会的开幕式,我坚持看了下来,真精彩啊!虽然那一大堆西方文化真的消化不了……
在以“奇妙岛屿”为主题的开幕式上,音乐元素像一条河流贯穿始终。一般来说,奥运会的开闭幕式都会“求稳”,但本届奥运会开幕式总导演博伊尔却极富胆量和创造力;开幕式更像是一个音乐唱片机,包括“披头士”乐队以及“滚石”乐队在内的众多英国乐队和歌手的经典作品,都在开幕式上得到了精彩的演绎,甚至包括代表英国朋克音乐的“性手枪”乐队的作品。
首先是第一幕《绿色和愉悦》,最开始,著名英国演员、第六代007的扮演者丹尼尔・克雷格将会乘坐直升机出场,空降到场馆中。与此同时,一口重达27吨的大钟将会被敲响,表演正式揭开帷幕。接着,舞台上将重现旧时英国淳朴的田园风光。绵延起伏的山丘,潺潺流动的溪流,绿油油的草地,再加上一座农舍,体现出了浓浓的乡村风情。为了达到最逼真的田园效果,将会有12匹马、3头牛、70只羊和3只牧羊犬亮相舞台。此外,挤奶的工人,在草地上野餐的家庭,穿着充满英式风情的板球队员,围着五朔节花柱起舞的人们……整个舞台从背景布置到表演者角色安排,都生动地展现了英国美丽的乡村。
其次是第二幕《黑暗的撒旦磨坊》,在第二幕中,整个场馆会从英国淳朴的乡村转换到工业革命时期的景象。表演者们将化身为纺织工人、矿工、钢铁厂工人,还有工程师,带领观众们回到工业革命时期被誉为“世界工厂”的英国。
然后是第一个高潮,第三幕《迈向未来》,现场大屏幕里,第六代“007”的扮演者克雷格来到白金汉宫邀请伊丽莎白女王到伦敦碗现场,随后他们乘坐直升机并以跳伞的方式抵达现场。当然,真正的女王早已在贵宾厅等候,并在菲利普亲王的陪伴下、国际奥委会主席罗格的迎接下进入会场,现场奏起了英国国歌。第三幕奔向未来大概有1.2万名演员参与演出,他们重现了1948年一批移民从西印度群岛搭乘“帝国疾风号”来到英国开始新生活的盛况。当然,哈利・波特和伏地魔、“欢乐满人间”中的保姆仙女、以及“爱丽丝梦游记”、“小飞侠彼得潘”也悉数亮相,演绎《神秘岛》的童话故事。
4时49分奥斯卡经典歌曲《烈火战车》奏响,但现场却出现了憨豆先生的身影,他以一个经典的搞怪形象配合这个乐曲一起演奏,这一环节展现了英国人的幽默细胞。在北京奥运会的闭幕式,伦敦八分钟的表演道具是红色双层巴士,这一次汽车文化得以延续,取代巴士的是mini cooper汽车,演出也从这一刻开始更加贴近现代生活。舞台中央树立起一个房屋,它的四壁就成为电影幕布,播放着许多英国电影、电视的片段。电影落幕,音乐登场。英国流行音乐史上的知名乐队甲壳虫、滚石、皇后各个露脸,朋克、电子、说唱无一遗漏。一首首耳熟能详的歌曲进行串烧,将开幕式推向高潮。
7时最后的、最大的悬念―――主火炬。此前的大屏幕中,球星贝克汉姆乘快艇沿泰晤士河而来,已经埋下了伏笔。没错,贝克汉姆在靠近伦敦碗的泰晤士河上将火炬传递给五枚奥运会奖牌得主雷德格雷夫,后者一路跑进伦敦碗将火炬交给7名年轻人,他们又将火炬交给一批在奥运会上为英国做出贡献的名宿,然后青年们奔向伦敦碗中心,点燃了地上象征着204个参赛国的铜花瓣,204个铜花瓣缓缓收拢汇聚成一束绚烂的花群,奥林匹克圣火在这一刻点燃!伦敦碗烟花璀璨,第30届奥林匹克夏季运动会由此拉开大幕。
看完开幕式,我已是心潮澎湃,激动难言。虽然不是我们中国的奥运会,但我依然激动!因为我们中国也会在这里与别的国家一决高下,因为奥运面前人人平等,因为奥运是全世界的辉煌!