科技作文
今天,我们又来到科技馆,因为一楼的文化科技馆已经玩过了,所以,我们直接奔向二楼学一些有趣的科学知识。
走出电梯,首先映入眼帘的是安纳街龙的化石,它的脖子有是长颈鹿脖子的五六倍,听说它是全世界第一个,也是最大的化石。
我们首先进入二楼A展厅 。先看的是一些关于声音的知识。有老虎、蛇、大象……我先按了老虎的按钮,老虎叫了几声,我看了看声波表,发现老虎的声音一开始比较弱,慢慢的增强,强到声波表的声波全满了,然后,又开始变弱,能吓得你起一身鸡皮疙瘩! 大象,是喉部的声带发声的,声带产生不同频率的振动,所以,发出不同的声音,它在这里发出的声音,和犀牛发出的声音差不多。大家知道响尾蛇是怎样发出声音的吗?它是用尾巴来回摆动发出的声音,它的原理就是一根筷子穿着一串核桃壳摇动,核桃壳相互碰撞发出的响声。[点评](这一段介绍的声音的知识非常详实,很不错!)
你知道什么生物寿命最长吗?哈哈,其实有一种树的寿命最长了,能活两千多年呢!你知道是什么树了吗?动物寿命最长的非海龟莫属,最短的应该是什么呢?
我们又去看了一些关于器官和细胞的模型,我还是有些不太懂,只有一点比较清楚,就是一种吞噬细胞,能吃掉一些细菌,如大肠杆菌等,因为你的细菌超过你细胞的容量,你就会生病,如肚子痛等等。
在这些模型的旁边是一条黑黑的通道,是跟随香气进出。一开始,我不敢走,但是,我们家的勇士——我三岁的小表妹“点点”做我的向导带领我走了一趟。突然,我觉得特别的好玩,又走了一圈。
然后,我们到了关于数学的一个展厅,我主要玩了一个分形,并进行了旋转,还能换各种颜色,我做好了并e-mail给老爸,哈,太有趣了!我还带他们听数学音乐,开始他们听不太懂不知道哪些低,哪些高,但他们听得很认真,我像个指导员一样,帮助他们最终学会了辨别高低。
机械厅是我比较感兴趣的一个厅,进入大厅要通过四种桥:拱桥、斜拉桥、开启桥、梁桥,我走了走,妈妈问我感觉哪个桥最稳,我觉得拱桥最稳。在桥的旁边有个搭桥游戏,我试了试,虽然我选错了几个搭建步骤,但是,最后我还是学会了桥的有关知识和搭建桥的步骤。桥的另一边有两个车轮子,开始,我以为只是推着玩呢,后来从说明上了解到是比较两种不同的路。一种是普通的公路,一种是沙子路,我猜应该是公路快,果然如此,我又了解了一些关于摩擦力的知识。
随后,我又参观了模拟航空管制塔,试了脚控汽车、手控轮船……了解了借助机械用力的一些原理。C厅是我最喜欢的厅。其中,我最喜欢打网球,就是抛球,有界内、界外,还有一个最有趣的区——争议区,要通过电视屏幕才能辨认出来是界内还是界外。我最喜欢扔到那个区了,一扔到里面,我的心跳就会加速,紧张起来,正是因为这样,我才喜欢这个游戏呢,玩的就是心跳!我同时也体会到了三维空间给我们带来的方便。
我在一个地方遇到了阿里巴巴,这是一种游戏,先用自己的语言、手、眼睛注册,再识别,我玩得津津有味,玩一遍,还想玩,再玩一遍,还想玩……就这样我不厌其烦的玩了N遍。如果下一次能识别不同的表情可能会更好玩,我想。
啊!到闭馆的时间了!这么快!我很不情愿,我还有很多地方没玩呢,最重要的是这可能是我这个寒假最后一次去科技馆了,明天我就要回济南了。科技馆,I LOVE YOU!暑假再见了。