罗山法海寺
地理位置
罗山法海寺位于福建省福州市法海路1号,始建于五代后晋开运二年,即公元945年。寺中各殿堂佛像尤具特色。
天王殿正中供奉兜率天宫的弥勒菩萨像,犹存古制。威风凛凛的四大天王造像,别具一格。法海寺现为福建省佛教协会所在地,福建省佛教协会佛教教育基金委员会也在此办公。三层的弘法楼,设施齐全。
竹木掩映,韵味盎然。寺原为孟司空第,几度兴废易名。北宋大中祥符间(1008-1016)即称法海寺。明嘉靖初废寺为宅。
历史渊源
万历二十七年(15)又复为寺。原有罗山堂、金积园、万绿堂、拾香亭诸胜。晚明诗人曹学栓、徐勃等常在此聚会作诗唱和。
明谢肇制《过法海寺》诗:“当年甲第倚云开,此日惊登般若台。金池已成新世界,罗山还属旧如来。春深别院无歌舞,水落寒池有劫灰。
二十年前读书处,题名多半没苍苔。”现存建筑物多为清代重建,有天王殿、大雄宝殿、法堂、大悲楼等。崇堂高阁。是福州市区最的佛寺。福州市佛教协会设此。