我想要的
曾在某杂志上看到这样一个向读者提出的问题――“生活到至今,你最庆幸的是什么?”假如要让我给出一个答案的话,那么我会说:“我最庆幸的是我还能够说我想要。”
如今这个超速发展的科技时代让每一个中国人为之骄傲和赞叹,无人不衷心地感叹着“厉害了,我的国!”。可就是在这样一个近乎完美的时代里,越来越多的隐藏着的漏洞逐渐显露出它的可怕模样。计算机的粉丝数越来越少,日益庞大的人工智能仿佛要控制整个团队,人工智能打造出了以假乱真的机器,日后也一定会更加完善,但谁会去想过这或许是给人类带来了一场艰难的考验?正如苹果公司总裁库克所认为的,他更担心的是人类会像计算机一样思考。
亚里士多德曾说过:“人生最终的价值就在于觉醒和思考的能力,而不仅仅在于生存。”那么到底什么才是真正的思考呐?
简单地概括就是一个字――“想”。思考是变幻莫测的,不同的思考角度不同的思考内容不同的思考方式交织着形成了一个人独立唯一的思想。人类之所以被称作是高级动物正是因为人类的思考要比普通动物高级复杂的多。思考是体现人类智慧结晶的重要途径。从古至今,从外到中,哪一项重大的发明发现实验不来自一个简单的初衷――“我想要明白为什么!”所以,我最庆幸的是我还能够说我想要,我想要独一无二多元化的思考!
这时你不禁要发问什么是像计算机一样思考呐?
在我看来,计算机是没有温度的。它呆板麻木,没有个人的思想感情,被程序束缚着捆绑着。试想有一天人类的思想都变成了一个样子,世界上的所有问题的答案都是固定的相同的,这该多么可怕啊!那么人类将会失去自己独有的价值观世界观,甚至变得冷漠没有同情心直至丧失人性!这后果将不堪设想!思想荒漠化的人和行尸走肉又有何差别?
没有人愿意看到这样的场面,没有人愿意在生病时听到妈妈用平淡冷酷的语气对你说喝水健康,没有人愿意生活变得千篇 一律,身边的人长着同一幅面孔,说着同一句话,踏着同一个步调行走。所以朋友们,不要过分依赖于本是造福于人类的高科技,退出你本想搜索作业的手机页面,关掉手机,独立思考,耐心学习,静心沉淀,慢下去,去过有思想的生活。
在一个安静的午后,收起那满床的高级设备,游戏机,平板,手机,电脑。坐在一处有阳光洒进去的地方,拿起一本诗集细细品味,去想它在表达什么,作者想要说些什么,去想你是否也会像作者般天真,去想你想要的生活究竟是什么样子,去想你还能否大声说出――我想要!