我想要自由
《我想要自由》是一片富有哲理的小故事。故事的大概是这样的:一只金丝雀被关在华丽王宫内的笼子里,整日唉声叹气:“我什么时候才能出去,在天空中展翅翱翔呢?哎――”一只正在找地方筑巢的燕子看见了金丝雀和金丝雀住的笼子,就问它:“你住这么好的地方,吃这么好的东西,为什么还唉声叹气?”金丝雀回答说:“你也许会认为我不知足,你也许会羡慕我,但是你知道我多么想要飞出笼子么?你知道我多想要自由么?”
读了这一个故事,我想起了经常找我玩的小菲。她曾经对我说,她的父母经常给她施加学习的压力,她连玩的时间都没有了,有也是几分钟,玩完之后,又去写试卷,做练习册,每天都很忙。她很恼,可是又不敢“爆发”,所以她十分渴望自由,十分渴望能让她歇一歇。结果,她不但得了高度近视,上次期末考试也考得不理想。
许多人为了自己的生存,迫不得已的学习、工作。而剥夺了自己的自由。文中已鸟喻人,表现了许多人对自由的渴望。而许多人为了“前”途、“钱”途,而出卖灵魂的自由,不愚蠢么?
是啊,每个人都想要自由,都奢侈自由,可是又有多少人才有真正的自由?人间世事,付出自由,将会得到前途,付出前途,将会获得自由。若是你,你会选择自由么?不会,因为即使有了自由,却没有前途,生活将会是空虚的。那你会选择前途么?也不会,因为即使有了前途,没有自由,生活也是灰暗的。当你站在进退的路口之时,你将会发现,两者不是联系在一起的么?
自由,谁都想要自由。可当你获得自由之时,你会怎样?