嘿真新鲜作文
绵绵细雨中,大红的蝴蝶结映衬着她的笑脸,我注视着她,忍不住说出一句:“嘿!真新鲜”。
我撑着伞,在家附近的公园里散步。拐过小径的转角处,一大片红色映入眼帘。
那是一个小女孩,穿着红色的连衣裙,头上扎着红色的蝴蝶结,撑着小小的伞,端坐在公园的长椅上。也许是附近的小孩吧。我漫不经心地想到,径直从旁走过。
目光一撇,我有些惊讶地发现她的伞微微倾斜,蝴蝶结被雨丝打湿了块小角,正无精打采地耷拉着。女孩的嘴角紧抿着,神色严肃,好像在做什么庄严的仪式。
“你在做什么?”我突然间问道:“天很凉,快回家吧。”
“嘘――”她猛然一惊,手指了指长椅下,认真地对我说,“安静。”
我讶异地朝着长椅下看,那是一只黑色的老猫,额头有一条丑陋的花纹,前左脚似乎受过伤,脏兮兮的,散发着令人不悦的气息。它正安详的小憩着,完全没发现身旁的“不速之客”。
“流浪猫多脏啊,想养猫的话找爸爸妈妈不好吗?”我厌恶地捂了捂鼻子,欲扇着恶心的气息。
她摇了摇头,盯着老猫,露出羞怯的微笑:“它是我的朋友。无论是宠物猫,还是流浪猫,小动物不都是我们的朋友吗?朋友应该帮助,这是妈妈说的。”
我注视着她认真的眼睛,感觉空气中恶心的味道似乎消散了些,从口袋里拿出一小片面包递给她:“喂你的朋友吃吧,它看起来太瘦了。”
她再次摇摇头,盯着我,露出感谢的微笑:“谢谢你,不过得等它醒来,我问问它的意见也行。朋友应该尊重,这是爸爸说的。”
我突然愣住了,看着她的微笑,一言不发。
人类社会有多少人情冷漠,有多少单纯相助。他们将动物当作玩具来养,高兴时爱惜,不高兴时丢弃。又有多少人将它们当作真正的朋友,在高兴时施舍,不高兴时厌恶。我们失去了最基本的友善与真诚,对小动物,对自然,对这个世界。
而小女孩,为它们,在雨中,撑起一把伞。
细雨中,大红的蝴蝶结跳动着,像一只真正的蝴蝶,她笑着,轻声地说:“它正在做美梦哩。”
嘿,真新鲜!这新鲜事唤起了我心中不新鲜的善意。