下午,我们一行47人,举着鲜红的队旗,走向吴中法院。一路上,我们有说有笑,走了将近一个小时才到达了目的地。
吴中法院的大楼虽说不高,但很壮观。大厅的落地玻璃上印着华表和天平的图案,这应该是指公平、公正吧。步入大厅,首先映入眼帘的是一块大屏幕,上面不停翻滚着红色的字幕。左右两侧各有六块黑色的大理石,上面刻着金黄色的龙飞凤舞的碑文,其中有一句是这样的“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。”这也是表明法律的公正严明吧。再往里走,来到另一个大厅,厅的中央摆着一块巨大的屏风,外面是带白色纹路的红色大理石,里面嵌着一块圆形的玻璃,象征着没有规矩不成方圆。一位伯伯带我们参观了“少年法庭”,“少年法庭”的桌子都摆成了圆形,而且,在这里的犯人都是可以坐的,因为审判的是未成年人,所以是以教育为主,惩罚为辅,更体现了对未成年人的关爱与平等。
接下来,那位伯伯把我们带到了今天真正的目的地——第八审判法庭。
一进法庭,我还以为可以见到那种电视剧里的带着白色假发,穿着黑色大褂的法官,没想到法官竟然是一位中年妇女。落座后,便开庭了,一位带着眼镜的叔叔宣布了法庭纪律,我这才知道法庭是多么严肃的场合,既不可以随便说话也不可以随便走动。
法官一声令下,两名警察叔叔带着六位犯人上了法庭,他们都带着手铐和脚链,还穿着印有“第二看守所”字样的黄马甲。那鲜艳的黄色和闪着寒光的手铐让我不禁联想起了面目狰狞的怪物,心头一颤。
因为这已经是最后一次开庭了,所以法官只是简要地说了一下他们所犯的罪行,是盗窃罪和破坏电力设备罪。法官让他们自行辩护,他们似乎知道自己错了,一直低着头。“你们要自行辩护吗?”法官严厉地问。每个人都把头埋得更深了,发出有气无力的声音:“不要。”“下面请辩护人辩护。”还是法官的声音。下面出场的人应该都是些能言善辩的人吧,我想。果然不出所料,他们说起话来跟机关枪似的,嗒嗒嗒,嗒嗒嗒……,一句紧接一句,讲得有理有据,头头是道,这让我不得不佩服他们过人的口才和对法律的烂熟于心。
“你们看看这些戴红领巾的小弟弟小妹妹,有没有话要对他们说?”法官盯着那六个罪犯,意味深长地问了一句。“我希望他们要学好,走正道。不要像我们一样,走上犯罪的道路,到现在后悔都来不及了。”
不觉中,三十分钟过去了,法庭休庭时间到了,我相信那些大哥哥一定可以在监狱中好好反省。经过此行,我好像也学会了许多东西,懂了许多道理。