参观作文600字
我们每天都会产生许多垃圾,可是你知道这些垃圾最后会被送到哪里去?又是怎么处理的呢?今天,我们参观了垃圾处理中心徐浦基地,终于解开了我的疑问。
原来,平时每天准时到各小区或学校等地收集垃圾的垃圾车会将垃圾运送到统一的垃圾回收中转站,中转站再将垃圾放在集装箱内运送至我们今天参观的垃圾处理中心。
我看到:满载着蓬蓬松松垃圾的集装箱车先开到类似上高架桥前的坡道上,停稳,集装箱车驾驶员再缓缓启动车上的开关,将垃圾倒入规定的垃圾堆。然后,垃圾堆中的垃圾就像爆米花一样飞快地掉进垃圾压缩机里,被快速挤压成一块块又结实又整齐的“方砖”,不一会“方砖”又从一个像漏斗一样的口子中掉在停有集装箱的车子里。紧接着,再由专门的短驳车将这些“方砖”运到码头,码头上橘黄色的龙门吊车将集装箱吊起,准确地送到运输船上进行下一步处理……
这些垃圾虽然让人有点恶心,但我还是为这现代化的机械技术感到骄傲。人们每天生产出来的臭垃圾居然能被压缩成“方砖”,既方便了运输,又节省了空间,使得下一步的垃圾处理一点也不让人感到麻烦和恶心。
参观完垃圾处理的主要步骤,我们漫步在中心环境优美、整洁的小路上,小路上有3个雕塑让我印象特别深,它们分别是七彩驼、红色的发动机、七彩螺旋桨,3个雕塑象征着船的三个主要部件,就像是一艘又大又整洁的运输船。真没想到,听起来脏兮兮的垃圾处理中心居然还有这么优雅的小路,这可也是现代化环保的标志哦。
虽然如今的垃圾处理已经从以前的人摇着小舢板,发展到如今的现代化技术,但是听说上海平均每天要产生1.8万吨的生活垃圾,就相当于9000头长颈鹿的重量,这个量可是非常巨大的。所以,我们还是需要有环境保护的意识,希望大家从身边的小事情做起,先学习分类扔垃圾,人人争做环境保护的小卫士。