参观法院四年级作文
周五下午,太仓日报组织了一次活动——小记者参观法院。我和其他的小记者的心情此时此刻都激动万分,恨不得马上进去瞧一瞧呢。
等了好一会儿,终于可以进去了,在叔叔阿姨的领导下,我们,没有争先恐后,一切都有条不紊地进行着。
通过法官姐姐的介绍,我们知道了报案人应该拿着材料先去大厅里报案。然后请律师,打官司……接着,我们来到了未成年人犯法打官司的地方,刚进去,最先映入眼帘的是一个大圆环桌。我们坐下后,法官姐姐告诉我们,这叫“圆桌法庭”。我看了看在我面前的牌子,上面写着“公诉人”,再看看别人的,哈哈,我边上坐着一个小“被告人”,见他那后悔莫及的模样,应该是后悔自己坐在那里了吧,现在受到万众瞩目,不知道他心里是什么滋味;再看看坐在我对面的两个“法官”,他们神气活现的,眼神中洋溢着骄傲和快乐,看来他们俩选对位子了……
然后我们来到了一个正规的大法庭,法官姐姐为我们讲了几个真实的案例,希望我们不要重蹈覆辙。
通过这次活动,我们明白了许多道理:做人不能贪小便宜,在必要时刻要用法律来保护自己……希望我们大家都不要以“被告者”的身份出现在法院哦。