“法院是什么样子的呢?法院是干什么的呢?”同学们有的说法院很庄严,有的说法院很神秘,还有的说法院很可怕!10月21日上午,我们平报小记者团的小记者们有幸去参观平阳法院,去揭开它的神秘面纱,真是令人兴奋。
到了法院门口,一座正正方方、威武挺拔的高楼展现在我的眼前。高楼前,一块巨大无比的石头横卧在草坪上,上面四个金色的大字“无欲则刚”,它似乎在时刻提醒着我们,没有私心杂念,才能刚正不阿!门前的台阶长而宽,给人一种庄严肃穆的印象,不由地让人产生敬意。
在工作人员的带领下,走过安静凉爽的走廊,我们来到宽敞明亮的大厅。听了工作人员大致的介绍后,我觉得法院不再神秘莫测了,它与我们的生活息息相关。法官就是“裁判”,法院就是“裁判”工作的地方。“裁判”有很多种,有处理犯罪分子的“裁判”,有处理邻里纠纷的“裁判”,还有处理老百姓和政府纠纷的“裁判”……看来,法院的工作是繁重的、神圣的。
听工作人员介绍,要当好一个优秀的法官,是非常不容易的。在古代,要想当法官需要具备“身”“言”“书”“判”四大本领。所谓“身”,指的是外貌长相,当法官的必须要“体貌丰伟”;“言”,是指法官的语言能力,要求“言辞辩证”;“书”,是指书法水平,要求“楷法遒美”;最后一个“判”,不猜也知道,指的当然是判决书,古代当法官就必须“文理优长”,写的判决书文采飞扬,富有哲理。现在,要当一名法官,门槛也很高。如果要当上法官,首先需要具备大学本科或本科以上的学历,然后要通过号称天下第一考--国家司法资格考试,还要通过笔试和面试两个环节。经过层层选拔,过五关斩六将,才能穿上一套神圣的法官服。
随后,小记者们去观摩庭审。我既兴奋又好奇,电视里放的审案、判决的镜头一幕幕出现在我眼前:有香港片中带着假发审案的法官,有纪录片中咆哮法庭的罪犯……
开始庭审了。这是一起盗窃案。三个戴着手铐,穿着黄色马夹的犯罪分子垂头丧气地接受法官对他们的判决。整个审判过程庄严、有序,这一刻,让我深刻体会到“公正严明”的含义。案件结束了,犯罪分子受到了应有的惩罚,小记者们都暗暗叫好。
通过这次参观,我觉得法院不再神秘莫测。“庄严肃穆,公正严明”这八个字是我对法院的最新认识。我想,我们从小就要做个明辨是非、遵纪守法的好公民。