今天对于我们小记者来说是一个很重要的日子—老师组织我们去太仓市法院参观学习。这是我第一次真正进入法院的大门,让我特别的兴奋。
人民法院是国家的审判机关。负责审理民事、行政、刑事案件。法院,是世界各国普遍设立的国家机关。主要通过审判活动惩治犯罪分子,解决社会矛盾和纠纷,维护公平正义。今天我就以小记者的身份来到了太仓市人民法院,在那里学习审批全过程及学习法律知识。
在去法院的路上,我一直在想,法院到底是什么样子的呢?想着想着,不知不觉就到了——-一幢庄重的大楼,中心镶嵌一颗大大的国徽,特别耀眼。楼下是我们一群20多个小记者都已经到了,大家身上都挂着小记者证,头上戴着红色的小记者帽,手里拿着小记者采访本,在法官阿姨的引导和介绍下我们排着整齐的队伍走进了太仓人民法院。
法官阿姨走过来带着我们到了圆桌法庭,通过介绍让我们知道了圆桌法庭是专门为未成年人准备的法庭,因为在圆桌法庭,人们是围在一起的,所以人们会有一种亲切感,不会像在正式的法庭上那么害怕,这样容易让人说出实话。法官阿姨又带我们去了民事法庭问我们:“有期徒刑一年缓期二年执行是什么意思?”有一个小记者把手举了起来,法官阿姨就请他来回答,他说:“是不是两年之后在监狱里面坐一年牢。”法官阿姨说:“对,你说到点子上了,但是正确的应该是先让他到某个地点,然后看他有没有继续犯罪,继续犯罪就继续执行有期徒刑一年,如果没有再犯罪了就不用再继续坐牢了。”后来法官阿姨又跟我们讲了两个关于青少年违法犯罪的小故事,讲得非常生动又很实际,心中不由对法律产生敬畏之心。心中默默告诉自己,千万不能做违法犯罪的事,看到有违法犯罪的坏人一定要用法律的武器来惩治他们。
通过这次参观学习,让我了解到了法律的一些基础知识,感觉其实犯罪离我们很近,稍不留心就有可能成为罪犯,在法律面前,人人平等。我们要做一个诚实、守法的好公民。