探秘法院有感作文600字
你知道“獬豸”这两个字怎么读吗?你知道法捶长什么样子吗?你知道法徽代表什么含义吗?哈哈!现在请跟随我一起来揭秘这些问题吧!
4月15日上午,我怀着兴奋又好奇的心情跟随河南商报小记者来到郑州开发区人民法院。一进法院的大门,立刻看见大门两旁有两个2人多高的麒麟一般模样的黑色独角兽,你知道他是什么吗?听法院的叔叔讲,它就是“獬豸”(xiè zhì),是中国古代神话传说中的神兽,俗称“独角兽”。它是勇猛、公正的象征,是司法“正大光明”“光明天下”的象征。我不由得肃然起敬,感叹道:“好威猛呀”!
接着走进审判庭,看到桌子上有一个像锤子一样的东西,噢?难道这就是法官判案时用的法锤吗?听叔叔讲,它同拍卖行的拍卖槌可不一样,它是起源于我国古代的惊堂木,法官开庭审理案件时使用的,用于维持法庭秩序、控制庭审节奏的。在法庭正面墙上正中间的位置悬挂着法徽。法徽是人民法院的标志,是法官身份的标志。底色是红色的由金色的麦穗、齿轮、华表和天平构成,其中天平寓意着公平和公正。我津津有味地听着法院叔叔的耐心讲解,生怕漏掉每一个内容,认真地做着笔记。
穿过审判庭来到沙盘室,沙盘可不仅仅是一种玩具而是一种放松心态测试心理的一种工具,法官们工作疲惫的时候来玩玩沙子放松一下,更好的投入到中作之中。也可以用来测试犯人的心理状态,看他们有没有心理阴影或心理疾病。
最后法院的叔叔带领小记者们,观看了“反校园欺凌”的原创微电影,现场的小记者们深受教育,情不自禁的留下了激动的眼泪。
这次探秘法院之旅让我感受颇深。感受到公平、正义的力量;学习到了课本以外的知识;开拓了眼界、增长了见识。我要在今后的生活学习中做一个勤奋刻苦、传播正能量的好少年!