狐狸一贯狡猾奸诈,他经常愚弄人,但他目己从没被人愚弄过。谁知道,狐狸一骄傲,便也有失败的时候了。
有一天,一只狐狸出门散步,看见一只螃蟹,举起一双钳子,横着八只脚,从对面爬来。狐狸见螃蟹爬得吃力,便嘲笑他道:“爬行汉呀,你一生一世都是这样爬的吗?可怜!你有八只脚,倒没有我四只脚跑得快,连我也替你羞。若是你的八只脚生在我身上,我跑起来,至少比你快十倍。像你这样的懒汉,真是世上少见!”
狐狸连说带笑地骂了一顿,螃蟹听了,并没有发火,心中早有了计策。开口对狐狸说:“我身体小,你身体大,自然力气比我大。你说我脚多,跑不快,替我羞,我说你白白身大力强,也不过如此,我也替你羞呢!”
螃蟹这—激,真把狐狸给气坏了,顿时暴跳如雷,气冲冲地对螃蟹说道:“笨蛋,还有你说的?我们快来赛跑。跑不过时,我要揭你的壳,折你的腿!”
螃蟹笑吟吟说道:“你真要同我赛跑吗?你跑的时候,总把你那尾巴高高竖起,就像风帆—样。你使了帆,自然跑得快了,你敢拖着尾巴跟我赛跑,我才佩服你。”
狐狸听了螃蟹这番活,笑道:“你怀疑我的尾巴作弊吗?得了,得了,同你讲也讲不清楚,你说怎么比,就怎么比算了。”
螃蟹见狐狸已经中计,便说:“我还是不信你不借助尾巴,你让我捆住你的尾巴,我才相信。”
狐狸不知是计,又答应了。
螃蟹慢慢地爬到狐狸的尾巴上,说:“我要捆了。”
“捆吧。”狐狸便放下尾巴来,却暗自好笑。
这时,猛听得螃蟹在后边喝道:“预备!向前跑!”狐狸撒开四腿,没命地向前跑去,却不知道螃蟹已钳住他的尾巴,跟着去了。
狐狸跑了一阵,回头一看,不见螃蟹踪影,认定自己已在前面,又拼命乱跑,直跑得头昏眼花,腿酸脚软,才在路旁歇下来。等他四脚一停,螃蟹离开了他的尾巴,闪在旁边。
狐狸见了螃蟹,觉得奇怪。螃蟹说:“你现在跑到哪里了?
我以为你已经跑得比我十倍远了,谁知道你用尽力气,却不曾超出我一个头,你到底羞不羞?”
狐狸气喘吁吁地说不出一句话来,只得服输,垂头丧气, 急急忙忙走了。