狼已经三天没有吃东西了,他悄悄躲在山坡上的树丛里,看着山坡上的羊群,馋得直流口水。他冲出树丛,向羊群扑去。
他还没有靠近羊群,三只牧羊犬大吼着,同时向他扑来。狼见势不妙,只好回身就跑。
他跑呀,跑呀,跑了好远了还在跑。这时他听到一声喊:“狼大哥,你跑什么?”
他慌慌张张地停下来,一看是狐狸,上气不接下气地说:“别提了,我太倒霉了,一露面就被人打。我已经饿了三天了。”
狐狸说:“今天,你跟我走吧,我保你吃个饱。”
狐狸领着狼向山下的养鸡场走去。快到养鸡场时,狼停住了。
“狼大哥,怎么不走了?”狐狸问。
狼说:“再往前走,就会被看鸡舍的狗发现,一共五只哪,那还得了啊!”
狐狸笑着说:“狼大哥,你不要慌。”说着从身后的兜子里拿出两个面具,递给狼一个。狐狸戴上羊的面具,狼戴上猪的面具,然后大摇大摆地向养鸡场走去,他们竟然顺利地走了进去。那五只狗还和他们打招呼呢,他们也装模做样地点点头。
这次,他们吃了个饱才离开。
离开养鸡场,狼对狐狸说:“你真了不起!”
狐狸说:“要动脑子啊,你我的嘴脸让人憎恶了,要达到目的,就要换副嘴脸。”
过了两天,狼来找狐狸:“咱俩去一趟养鸡场吧,我又馋了。”
“当然可以,”狐狸转了转眼珠说:“这次,我们想办法在养鸡场留下来。”
狼说:“那可太好了。”
他们又戴上羊和猪的面具,进入养鸡场,见到主人说:“我俩来帮你喂鸡,打扫鸡舍的卫生好吗?”
“欢迎。”主人说。
开始两天,狐狸和狼干活很卖力气。主人看了说:“你们工作干得不错,要是早请你们来就好了。”
狐狸往上扶了扶面具说:“我们猪和羊都是很勤劳的,不仅能喂鸡,搞卫生,我们还能保卫鸡场,不像那些狗整天闲着,简直就是白吃饱。”
主人听了这话,沉思起来。
狼说:“不要那几条狗,我和羊老弟准能干得了。”
主人辞掉了五只看养鸡场的狗。
狼和狐狸十分得意,只要主人不在场,他们便放开胆量吃起鸡来。