有一次,松鼠碰到一只狐狸。松鼠客气地问候道:“你好啊,亲爱的表哥,祝你万事如意!”
“鬼才是你的表哥!”狐狸回答说,“我亲戚中从来没有像你这样可怜的小矮子。你到底是谁?究竟有什么本事?”
“这?”松鼠答道,“我可没有多少本事。不过,要是有人来抓我,我便能爬上最高的一棵树的顶端躲起来。”
“这确实算不上什么本事。”狐狸说,“我身上的本领和智慧足有满满一口袋呢。”
正在此时,猎人来了,他还带着一条猎狗。松鼠一看,立即爬上树顶,躲到树梢中间;那只狐狸却被猎狗抓住了。这时,松鼠在树上对狐狸高声喊道:“快呀,表哥!快打开你的‘口袋’,随便取出一种本领来,可别让狗把你咬死啦!”可是,狐狸已经不能回答了,因为狗早已将它咬死啦。