一只挺聪明的白头翁,吃了一种叫不出名字的小浆果,她醉了,就从天空中掉了下来。多亏好心的青蛙、白兔和晰蝎帮忙,才使白头翁苏醒过来。
正当青蛙、白兔、蜘蝎在为白头翁高兴的时候,从树丛里钻出一只小狐狸。冷不防,他向小动物们扑了过来。青蛙和兔子逃走了。倒霉的晰蝎被狐狸揪住了尾巴。
白头翁对狐狸说:“我打心眼里希望你吃下这条尾巴。我想晰蝎先生是不会再要它了,他不久会长出新的尾巴的。你吃下一点东西,也许会少干点坏事。”白头翁又拍拍翅膀说:“也许你爸爸说过,吃东西要讲点卫生吧?”
狐狸嘟嚷着说:“我奶奶也说过。”“那就是了,还是让我来帮你一下吧,请把尾巴交给我,我帮你洗洗再吃。”
不多久,白头翁把洗过的一条干净的尾巴丢在狐狸面前,狐狸来不及说一声谢谢,就吃掉了被白头翁啄空了的塞满浆果的晰蝎先生的尾巴。狐狸吃下尾巴,没走多远,就摇摇晃晃地跌倒了。
白头翁笑着说:“伙伴们,还等什么呢?让我们把这只作恶多端的狐狸吊起来吧,让他凉快凉快!”狐狸就这样被吊到了树上。看来,在这一辈子他再也别想下来干坏事了。