从前猪和狐狸猪与狐狸是最要好的朋友,狐狸总是比猪聪明一些,所以狐狸只能戏弄猪。
那天狐狸和猪在草原上玩耍,可是突然一只动物进入到他们的眼里那个动物有狐狸的两倍大,他身上有黄黑两色的条纹,看上去很凶猛,那是一只东北虎。
狐狸一看,觉得他很凶猛的样子,狐狸马上又想跟他做朋友了。于是狐狸悄悄对猪说:我看那不像是个好家伙,你在这儿坐着,等我去把它引开。猪根本没有时间思考这个安排对不对?因为他刚刚跟狐狸玩得筋疲力尽,二话不说就坐下休息了。
狐狸迅速跑到离东北虎有10米的土坡上,问道:请问您贵姓?
东北虎没有回答。
狐狸又问道:您是食肉的吧?
东北虎稍稍点了点头。
狐狸又说:我知道有个地方有一头猪,你要不要吃?
东北虎点了点头。但是他并没有急于跟上去,而是观察了一下狐狸的行动,再慢慢的跟上去。
他们走了不久,猪的身体便从草地上显露了出来。老虎观察了一下周围,发现没有陷阱,准备向猪扑过去,但他突然听到了狐狸隐隐约约的笑声:嘿嘿,猪朋友,现在我可安全了,你可惨了。
这时老虎收起了他要伸向猪的爪子。转过身来面对狐狸,凶狠的说:我要杀掉你!狐狸一听吓得往后窜了三四米,马上说:你忘恩负义!老虎严肃的说:你为了自己出卖了朋友,这是你应当受到的惩罚。说着便将狐狸扑了过去。