在动物王国里有一只爱吹牛的狐狸,总是吹嘘自己有着高人一筹的本领。可每回都是大出洋相,这一次也不例外。
你瞧,狐狸又在小河边吹牛了。他胸有成竹地说:“我能从河的这边游到河的那边。”大家都知道狐狸爱吹牛,所以都不相信的纷纷摇头,各自忙自己的事情。狐狸见不能引起大家的注意。就提高声音说:“你们别不相信,我真是一个游泳健将。这一点距离对于我来说是小意思。”小兔子听了想:尽在这里吹牛!谁不知道你狐狸不怎么会游泳呀!便故意说:“狐狸,你真的那么厉害,那就游给我们看看?”“那有什么难的,明天中午你们过来看我的表演吧!”
到了第二天中午,狐狸刚刚酒足饭饱就来叫大家去看他游泳。大象看他刚喝完酒就对他说:“狐狸弟弟,你还是歇会儿再游,刚吃完饭马上游泳很危险的。”谁知狐狸不以为意地说:“我喝了酒才能让我更有力地顺利游过去。”狐狸一到河边,马上一头扎进河水里。他在水里用力地向对岸划去,不到两分钟,就觉得没有力气,且小腿抽筋,疼得再也游不动了。慢慢的向下沉去。他在水里害怕地大声喊着:“救命呀,救命呀,救命我啊……”
这时,乌鸦飞过来说:“活该!上次你骗走了我刚刚找来给小乌鸦的肉,淹死也没有人救你。”动物们议论纷纷,正准备去救的青蛙也退回几步,指着狐狸说:“我想救你,听了乌鸦的话,我才不去救你,就算是为民除害吧!”这时,大象下水把狐狸慢慢扛了上来。送到马医生的医院里,经过抢救总算脱离了危险。
事后,经过马医生的讲解,狐狸才明白:刚吃完饭,又喝了酒,大多的血液流向了胃部,这时马上做剧烈运动,会引起肚子痛。而且他不做准备运动马上下水,极易引起小腿抽筋……狐狸真是后悔极了。从此,狐狸改正了爱吹牛的坏习惯,它不仅自己更注意游泳安全,还经常提醒大家游泳的注意事项。为了让大家多学防溺的知识,还经常免费搞一些座谈会呢!