夏天到了,小动物们都来到沙滩上玩耍。小猴刚到,就迫不及待地钻进水里,然后又猛地钻出来,水花溅得岸上的小伙伴们一身都是。小兔子呢,并不急着下水,她先活动了一下,舒展舒展筋骨,再跳进了水里自在地游来游去。大象来了,他用长长的鼻子吸了好大一口水,再尽情地淋到自己身上……动物们在水里欢快地嬉戏着。
这时,狐狸来了,可小动物们都没注意到他,狐狸很失望,为了引起大家注意,就故意说:“我可以一天一夜睁着眼睛在水里潜泳,不用救身衣,也不用换气!”大家都不信,就目不转睛地看着他。
狐狸看到自己终于引起大家注意了,不禁沾沾自喜,他豪气万千地跃入水中,但没过一会就坚持不下去了,可狐狸转念一想,自己有言在先,要是现在出水面,不是被大家笑掉大牙吗?于是他一直憋着一口气,不敢出水面。渐渐地,他觉得自己越来越没力气,开始变得迷迷糊糊地,他很想出水面换一口气,但自己却怎么也使不上劲了……
大家在岸上看狐狸在水里一点动静都没有,以为他还在在水里潜着呢。直到太阳下山了,小猴发现远处水面漂浮着一只有着漂亮皮毛的动物。它跳入水中,游去一看,正是那只说自己可以潜泳一天一夜地狐狸,可现在他已经没气了。小猴把他托上岸,给狐狸做人工呼吸,可是狐狸一点反应也没有。在场的人看到狐狸死了,都惊呆了。
小朋友们可不要像这只爱吹牛的狐狸,不会做的事情就别做,强做是不会有好结果的。