狮子在鸵鸟窝边寻找猎物,虎视眈眈,令人望而生畏。
鸵鸟妈妈非常焦急,因为小鸵鸟还刚刚出生,想转移就会暴露目标。如何才能躲过这场劫难呢?鸵鸟妈妈急中生智,她迅速离窝,装作受伤的样子,在狮子面前一跛一拐艰难奔逃。狮子一见可乐了:“哈哈,原来是一只跛脚鸵鸟,看你往哪儿跑!”它奋力追赶,等到快追上时,鸵鸟突然加快步伐,溜之大吉。狮子几乎丧失信心,准备放弃追赶。这时,鸵鸟妈妈偏偏放慢脚步,让狮子重新鼓起勇气、紧追不舍……直到双方筋疲力尽时,狮子离鸵鸟窝至少已有十几里地。这时,小鸵鸟早已脱离了危险。
鸵鸟妈妈保护幼鸟、智斗狮子的故事被传为佳话。老狐狸知道后不以为然:“哦,不过是耍点花招而已,这可是我狐狸的拿手好戏啊!”狐狸跃跃欲试,她急于想露一手高明的诈骗术。
狐狸躲在羊圈旁学着羊外婆的叫声不停地呼喊,小羊羔以为外婆来了,赶紧钻出门洞迎接,狐狸一口咬住她的喉管,小羊羔一命呜呼。 寓言故事
狐狸自鸣得意,可是谁也没有为它的诈骗术喝彩,只骂他“残忍”、“狡猾”。狐狸想:为什么没有产生轰动效应呢?恐怕是小羊羔太幼稚,太容易上当吧!那好,让我把羊妈妈骗出来美餐一顿,你们会赞不绝口的!
于是,狐狸捏着鼻子学小羊羔的呼救声:“妈妈快来呀,老奸巨猾的狐狸抓住我的尾巴啦,救命啊……”羊妈妈听到这一声声撕肝裂胆的呼救声,立马准备开门扑出来。那么,狡猾的狐狸阴谋会得逞吗?未必吧,还得看它的运气。
原来,狐狸仿照小羊的叫声固然能使羊妈妈上当,但也会把狮子等猛兽吸引过来,那就大难临头了!
那只被鸵鸟引开的狮子就被老狐狸拿腔拿调地羊叫声吸引过来,它猛扑过去,将狐狸踩在脚下。
当狐狸回过神时,连忙对狮子说:“狮大王,森林里所有动物都很怕我,这事老虎深信不疑。您要是不信,也可以当场一试!”
狮子说:“对,老虎曾经中过你的诡计,‘狐假虎威’的故事早已家喻户晓。不过我绝不会步老虎兄弟的后尘,再来一个‘狐假狮威’,岂非让人笑掉大牙?”
狡猾的老狐狸机关算尽,终于断送了自己的性命。
知识小帖士:和人类一样,动物也会“弄虚作假”。根据人类的历史记载,从鸟类、青蛙、甲壳类动物到灵长类动物以及类人猿,这些动物都有欺骗行为。