最近,狐狸开了一家副食品商店,小猪、小牛、小狗、小猫等都来道贺,这可是村里一件大喜事。有了这家副食品店,村民们再也不用愁着买东西要去很远的城里了。全村上下高高兴兴,这家小店的生意十分红火!
过了一段时间,几个穿着淡绿色制服的人来到村子,大家都纷纷议论着:“这些人是谁啊,我怎么不认识啊?”小猪看了他们制服上的字,小心地说:“嘘,这些都是税务局的同志。”小猫问:“税务局是干什么的?”这个问题可难倒了大家,谁也答不出来。这时候,狐狸急匆匆走了过来,小兔忙问道:“狐狸大哥,税务局是干什么的呀?”狐狸的小店什么证件都没有,更没交过税,他刚想开溜,听小兔这么一问便犹豫了一下,说:“因为最近村制药厂研制出了一种新药,大财主狮子派人要抓我去做实验。他们来的时候,你们就说我不在家,我得先躲一下。”小动物们真的听信狐狸的话,在税务局同志面前帮狐狸撒了谎。狐狸“逃过一劫”,心里高兴极了!
过了几天,狐狸看店里现存的零食不多了,便准备去进货。他想:如果是经过工商部门检验过的货品,进价较贵,如果是没检验过的货品就便宜很多,我何不趁这种机会多捞一笔呢!于是,狐狸就进了一批未经检验过的零食。不知情的村民们见狐狸进了新货,便纷拥而至,买了这些零食去食用。哪知这批零食未经过生产卫生检验,存在严重的质量问题,根本不能食用。这次事件导致很多人中毒进了森林医院抢救。受害者的家属个个泪流满面,愁眉不展,心里非常痛恨这个唯利是图的狐狸。之后,狐狸开的店就倒闭了,他还因此赔了许多医药费,并受到工商税务部门的严厉处罚和教育。
从那以后,狐狸深刻领悟到依法纳税、合法经营的重要性。于是决定改过自新,诚心服务大众。他到工商部门办了卫生许可证、营业许可证等,并向全体村民公开道歉并承诺依法纳税、诚信服务。小店又从重新开张了。此后,狐狸真正做到了合法经营,童叟无欺。店里的生意又渐渐地红火起来了。
看,他的笑脸比枝头上的桃花还灿烂……