狐狸的童话故事
1乌鸦捉弄狐狸的故事
乌鸦被狐狸从口中骗取奶酪之后,一直想找机会捉弄一下狐狸。
乌鸦听说了狐狸吃不到葡萄的故事,于是就围绕“葡萄”打起了主意。
乌鸦想:狐狸既然上次没吃到葡萄,一定急于想知道葡萄的味道。那么,怎样用葡萄作诱饵捉弄一下狐狸呢?
开始,乌鸦想在葡萄上涂上毒药,但一想,这样对自己不安全。自己叼在嘴里,一不小心,不但教训不成狐狸,还有可能害了自己。乌鸦想来想去,也想不出可行的办法。
一天,乌鸦路过一座路边大酒店。它看到在酒店外边纳凉棚下,挂着一串串晶莹剔透的葡萄。不过,这一串串葡萄可不是真的,也不是塑料做的,而是用坚硬的玻璃做成的。
乌鸦想,如果用玻璃葡萄作诱饵,狐狸非但看不出破绽,而且对自己也安全。贪吃的狐狸看到这诱人的玻璃葡萄,一定急于想知道葡萄的味道。狐狸一旦吃到嘴里,一定会把它的牙齿硌掉几颗。
于是,乌鸦想法搞了一串紫里透红的玻璃葡萄,叼着来到了被狐狸骗取奶酪的那棵树上,等待狐狸上钩。
果然,那贪吃的狐狸来到了树下。它看到树上乌鸦叼的那串大葡萄,口水早已溜出。为了骗取乌鸦口中的葡萄,狡猾的狐狸又使用了惯用的伎俩,就说:“乌鸦小姐,您别生气,上次那件事情纯属误会,我可是您最忠实的好朋友,决不会欺骗您的!的确,您不但长得漂亮,而且唱歌也算是群鸟之首,黄莺也不及您。乌鸦想:想得到好处的家伙,都是用甜言蜜语来打动人。为了进一步调起狐狸的口味,乌鸦装出不理睬狐狸的样子。狐狸一看,一技不成,灵机一动,想出了另一条妙计。于是它对乌鸦说:“我可是森林里第一笑话大王,我来讲个笑话吧!”于是它又绘声绘色地给乌鸦讲起了让人捧腹大笑的笑话。乌鸦一看,时机成熟。“扑哧”一笑,玻璃葡萄正好落在了狐狸的嘴里。
狐狸见葡萄到嘴,也没考虑是真是假,嘎吱嘎吱地大嚼起来,同时也一阵钻心的疼痛,狐狸从嘴里吐出了几颗带血的牙齿,捂着嘴哇哇直叫。
乌鸦在树上笑的前仰后合,说:“再狡猾的家伙也有失算的时候呀。”
2乌鸦捉弄狐狸的故事点评
贪婪的狐狸因为骗过了乌鸦一次而放下警惕认为这一次乌鸦也会上当受骗。他没有想到的是这一次上当受骗的却是自己。由此我们可以知道骗人之心不可有。小朋友们我们千万不要说谎骗人,这样的恶人以后自然会有恶报。说谎骗人是一种非常不道德的行为。