记一次有意义的什么作文
最近,我在电视上看见了一个有意义的公益广告,这则广告给我很大的启示。这则广告是以人们生活中不珍惜粮食的事例为主题。主要说中国人在外面吃饭的时候,由于不是花自己的钱。就随意的浪费。我还记得其中两个人讲这样的话:“怎么点这么多,吃不完了。“另一个人说:”没事,反正又不花咱们的钱。最后做了一个总结:如果我们把一年浪费的粮食收集起来,可以够两亿多人一年的口粮。“这几句话深深的映在了我的脑海里。虽然我们大家都知道,这样的行为是不对的,但是,我们大家却都是这么做的。我也不例外。我以前吃饭的时候经常剩饭,甚至有时候爸爸妈妈不让我剩下,我就偷偷的把饭往楼下到,看了这则公益广告后,我不再剩饭了。即使有的时候,我肚子不饿,就让爸爸妈妈少乘一点。孔子说过一句话:民以食为天。这一句“吃了吗”也是现在十分流行的问候语。
可见,“吃”在老百姓心中多么重要。以前,没有什么吃的东西的时候。农民都十分珍惜粮食,把馒头米饭当作最好的东西。现在,家庭富裕了,花钱也厉害了,不把养活我们的粮食放在眼里。我们不妨算这样一笔账:倘若我们每天节约一粒大米,那么十亿人可节约多少?五千多公斤!一年可节约将近两千万斤,折合人民币两千万元。我们学校浪费粮食也很厉害。不信,请到食堂去看一看:就餐时馒头四处乱扔,雪白的大米撒满地面,菜很多都吃不了就倒了,每天学校食堂里的食物累计起来可以再让我们吃两顿到三顿。“一粥一饭,当思来之不易,”“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”难道我们的思想觉悟还不如古人么?长征途中,没有吃的,把骡马杀掉;骡马没了,去挖野菜,哏树皮、嚼草根;野菜吃光了,就煮皮带吃……那一件件、一幕幕,深深地印在我的脑海中,一粒粒粮食从播种到收割,再加工成成品粮,至少要经过20道工序,这中间包含了农民多少辛勤的劳动,每一粒粮食都浸透了农民伯伯多少心血和汗水啊!难道我们不应该珍惜粮食吗?同学们,行动起来珍惜粮食,好吗?