记一次有意义的什么作文
的流行语是“太有才”,的流行语肯定是“有意义”。
这一年,作为一芥草民,最大的赢家就是王宝强。正如冯小刚所预言:要说《天下无贼》的意义,就是成就了一个傻小子:傻根(王宝强)。
将是王宝强年,他能红过易中天。除了奥运会,王宝强三个字将是出现频率比较高的词。
一年前,王宝强会想到自己能成为幸运儿吗?命运之舟将会行驶到哪里?也许他想到了,因为他一直在努力。尽管这幸运来得太猛烈,太迅速。但是,上帝总是垂青有准备又执着的人。偶然里面必然埋藏着必然的因素。王宝强的人生支柱里一定像许三多那样,用“有意义”作为生命的支撑、人生的信仰。
活着为了什么?为了有意义。怎样才是有意义?就是觉得自己有意义的活着。这绕口令似的排列组合的语言,以它朴素实在的本质入木三分地直抵哲学“生存”与“存在”的内核。活着是在生存,有意义的活着就是意识到自身存在的价值,同时被客观所需要。
活着并做有意义的事,应该成为人生的终极信仰。
对于写作者来说,写作是种信仰。
某个著名文化学者,多次宣布“封笔”不写,但是,过不了多久,他的文章就出现在人们眼前。
我相信,说封笔的那一刻,他的确是放弃了,而且十分坚定,写作是多么孤独、枯燥、疲累的一件事,且引来的冷嘲热讽、猜忌、窥视、暗箭难防。但是,如果他的思想没有停止,他的声音没有嘶哑,他总要发出呼喊,以各种方式。而笔就如老农的锄,经营精神的家园,怎能弃置不用呢?所以,听某个文人高声宣布“弃笔”、“封笔”的时候,总是哑然失笑,此地无银、掩耳盗铃的把戏时效期只有一次。好了伤疤忘了疼是写作者的病,反复发作。王朔、余秋雨莫不如此。
写作是写作者生命的最爱。只要思想不止,写作是不会停止的。因为,写作是他思想的流通渠道,是他特有的生活表达式,是他生命中有意义的事。
周国平说:“我把易逝的生命兑换成耐久的文字。文字原是我挽留生命的手段,现在却成了目的,而生命本身反而成了手段。”这就是写作者的乐趣,不写作的人怎么能够深切地体会呢?对于写作者来说,不写作,毋宁死。
有人问,写书能挣多少钱?那么,我来问问你:喜悦能值多少钱?自由能值多少钱?
充实自由的写作状态是最美好的生命存在形式。
正如此刻,窗外雪花纷飞,阴霾笼罩了天空,而温暖的阳光已经直达我心,带给我克服生存虚妄的慰藉,体会到了有意义活着的滋味。