记得上一次我把吃午餐的钱混在垃圾里一起扔进了垃圾箱里。我肚子饿得咕咕直叫,下午回到家后我狼吞虎咽地吃了两碗饭,妈妈觉得奇怪便问我为什么吃这么多,是不是把午餐钱拿去吃零食了。我那时心里就像是十五个吊篮打水一般七上八下的。
在我最无可奈何的时候是撒谎“帮助”了我。我告诉妈妈说是我是因为帮助我的同桌才没有吃饱的。我的同桌从家里带的饭馊了,所以我把自己的给了他,才没有吃饱的。我这样骗妈妈,妈妈便没有多说什么了,还说下回开始多给我点钱。
星期五早晨,我走进教室来到座位上,看到一张试卷———数学89分!惨了,一想起妈妈凶神恶煞的样子就感到不寒而栗,还是撒谎吧,说不定还能逃过一劫。放学后,我面无表情地回到家里,把那张倒霉的试卷放进抽屉里,装着很高兴似的,一蹦一跳地来到妈妈跟前说:“妈妈,这次数学我考了98分。”“好样的。”妈妈笑着对我说:“不过以后还要再接再厉,争取考100分。”我苦笑着回到了自己的房间。
这时,我听见有两个人正在吵架,一个说:“你怎么可以撒谎呢?难道这就是你想要的结果吗?”另一个说:“你如果不撒谎就会被妈妈骂的,那还不如撒谎。”“不要撒谎,要做一个诚实的孩子。”“要撒谎。”“不要”“要”……这时,我耳边想起了妈妈常说的一句话:“要做一个诚实的孩子。”于是我怀着忐忑不安的心情,鼓足勇气,把我真实的分数告诉了妈妈,妈妈不但没责备我,还语重心长的说:“儿子,好样的,记住,一吨谎言不如一两诚实!”
“一吨谎言不如一两诚实!”这句话时时印在我脑海里。它告诉我一个道理,在成长的路上,分数和诚实相比,诚实重要得多。