诚实与说谎作文500字
诚实是做人的根本,是一切事业的基础,因为只有诚实守信,别人才会信任你,乐意帮助你。相反的,说谎会污损人格,它会使别人不信任你,渐渐的远离你。
美国第一任总统华盛顿,小时候不小心砍倒了父亲最心爱的樱桃树,当父亲发现花园被弄得乱七八糟,他十分喜爱的那棵樱桃树也被人砍倒了,霎时火冒三丈。他怒气冲冲地走进屋里,大声问道:“谁把我的樱桃树砍倒了?”华盛顿明白自己闯了祸,但仅仅犹豫了片刻,便抬起头看着爸爸,态度诚恳地说:“爸爸,我不能说谎,是我用斧头把树砍坏了。”由于他诚实认错,他父亲满脸的怒气顿时烟消云散,并称赞华盛顿:“诚实的行为胜过一千棵樱桃树的价值。”此外,美国新闻报创办人琼斯,平时向银行借钱,每次都准时还钱,保持了他的信用。后来,他创办新闻报时,资本不够,但是他的信用好,使他很顺利的借到一笔钱,实现了办报愿望,这都是因为诚实守信而成功的例证。
另外有一个大家耳熟能详的故事,说一个牧羊的孩子,很不诚实。有一次他大喊:“狼来了!狼来了!”农夫们急急忙忙上山帮他赶狼时,他却哈哈大笑。农夫们受了骗,就不信任他了。后来,狼真的来了,他又大声呼救,可是大家以为他又在骗人,不肯去帮助他,结果他的羊都被狼吃掉了,下场凄惨。
“人而无信,不知其可”,诚实才能成功,说谎会使别人疏远你,所以我们一定要诚实,不可说谎,做个人见人爱的好孩子。