诚实作文500字
今天下午,我们正在上英语课。
经过一番复习以后,老师开始检验我们的复习成果——单词听写。
开始听写之前,老师对我们全班30个同学说:“如果有13个以上的同学听写全对,下个星期就一起做水果沙拉哦!”我们一听,欣喜若狂。随即老师念道:“汉堡包、牛排、桥梁……”我紧张地写着,生怕写错一个。过了一会儿,听写完毕了。之后,老师又发了一张卷子让我们做。
趁我们做卷子时,老师也改完了听写卷。当老师念道:“100分的有王露铮、于浩然、田翼池……共13个同学!”我们瞬间欢呼雀跃起来,大家激动地击掌庆贺。可就在这时,于浩然站起来说:“老师,我写错了一个单词。星期三是Wednesday,我写成了Weanes-day。”老师仔细一看,果然不对。我们沮丧极了,发出一阵叹息声,可他却显得十分镇定、从容。
这时,老师发话了:“虽然全对的只有12个同学,并没有达到我的要求,但于浩然的诚实是值得赞扬的,这比13个满分还要好。所以,下个星期我们继续做沙拉!”老师说完,顿时排山倒海般的掌声响起来了,而于浩然依旧那么淡定……
老师的话:小作者巧妙运用设置悬念的手法,使得习作波澜起伏。习作先写英语老师的承诺“有13个以上的同学听写全对,下个星期就一起做水果沙拉”,但承诺到底能不能实现呢?读者心中产生了阅读的期待。接着,当同学们的听写情况刚好符合要求并为此“欣喜若狂”的时候,于浩然竟然主动承认错误,一波未平,一波又起,读者的阅读期待再次升级。最后,老师的一番话才最终交代了事件的结局,也解开了读者心中的疑团,达到引人入胜的效果。