一次说谎作文500字
放学钟声响起,同学们纷纷离开教室。那天是我和朋友吵架的日子,我失魂落魄的走到家门口,心想,要收拾好心情,不要让家人替我担心。“宝贝,你回来啦!”我轻声说:“恩”。“你怎么啦?”妈妈好像看出我的心事了,我苦笑着说:“没事啦!”糟糕,我说谎了。
我默默的走回房间,随后,妈妈跟着进来,手里端着饮料和我最喜欢吃的布丁。“今天在学校怎么样?“妈妈担心的说道。“好啊!”妈妈没有继续追问下去,只说了一句:“事要跟我商量,不要憋在心里,家人永远是你的靠山!”说完后就离开房间了。“没事”无意间就成了谎言,我心中很惭愧,虽然,我并不知道妈妈有没有看出我的异常,但他的那句话深深的温暖了我的心,温暖了受伤的我。
“说谎”,并不可耻,而是着重于说谎的目的,我觉得我并没有做错,因为我是不想让母亲担心,所以隐瞒真相。说谎是违背违反社会道德与自我良知的观感问题;说谎会习惯将眼见事实掩盖,但说一个谎,就要想更多的谎言去圆满欲免责的谎辩,所以“说谎”极为不好的行为。
“诚实不须假手于笔墨,美貌不须假手于粉黛”,一生中,如果可以做到不说谎,那一生就会过得很真实。说谎的动机与目的不一定是恶意欺骗,正如我的“没事”都是为了让爱自己的人可以不用为我担心。这次说谎我学到了“粗俗之真话,胜于文饰的谎言”。