诚实作文500字
诚实使人感到阳光的温暖,诚实能使人与人之间和睦般相处,诚实也是一个人最基本的品质。一言既出,驷马难追,每个人都应该做到诚实守信,而这次我却没有做到。
有一个星期天的早晨,妈妈让我去帮她买一些大蒜,便给了我十元钱。我拿着钱,一路奔跑到菜市场,买了五个大蒜,一共是四块钱,我给了老板十块钱,老板给我找了几块钱。走向回家的路上,我数了数钱,怎么多了一块钱?难道是少拿了一个大蒜?我数了数是四个没少啊?难不成是它自己又长了一块?不可能吧!有可能是老板给我少数了一个,或者是多找了一块?是给老板把这一块钱还回去呢?还是自己留着呢?要是还回去我就会收获诚实,要是不还回去,我就丢了诚实,心里如同有两个人在争吵,我也不好决定,但我还是把这一块钱留在自己手里了。
走在回家的路上,一路上忐忑不安,怕别人知道我多拿了一块钱,走在路上大树也一摇一摇的,好像在说:“你真是个坏孩子,还多拿了一块钱,”小鸟也似乎在嘲笑我。回到家妈妈看见我好像不开心,便问我怎么了?我把事情一五一十地告诉了妈妈,妈妈说:“如果别人知道你是一个不守诚信的孩子,大家会瞧不起你的。”听了妈妈的话,我才想到这的确是一件坏事,我决定明天把钱还回去。
到了第二天我来到菜市场,把那一块钱还给了老板,把真相告诉了老板并赔礼道歉。老板也原谅我了,还笑呵呵地表扬我是个好孩子。
通过这件事我才知道,诚实是多么重要,一定要做一个诚实的人。