迷人的张家界
本课教学后,我及时对自己的教学行为进行了反思。首先,作为本单元的一片略读课文,我认为以上的教学设计,环节设计由浅入深,内容详略得当,重点突出。首先从整体入手,让学生把握课文叙述顺序的特点,由于学生在五年级《桂林山水》《索溪峪的野》等文章的学习中学习了总述分述总述的写法,初步了解这种叙述顺序的特点,所以学生的作答还比较好,40人,34人选择正确,6人出现错误认识。
可是当我抛出另一道题目考查学生时,情况却极不乐观,27人出现错误。
这既在我的预料之外,也在预料之中。因为本题的考点就是学生对“峰林”一词的理解,我请答
错的同学说理由,确实学生对峰林一词不理解,不清楚山和峰林的包含关系。我反问:峰林是不是山呢?学生都给出了肯定的答复。我告诉他们,那在第2个选项中这两个词重复使用了,所以是错误的表述。
在学生头脑中已经建立了本篇文章的大概结构后,我从山、溪、动植物三个方面入手让学感受张家界的迷人,把重点落在体会山高耸险峻、姿态万千上,因为这部分表达方法很有特点,有嚼头。我抓住重点段第2自然段,利用各种方式的读感受山的特点,利用按点巧妙的的考察学生对比喻、拟人、排比修辞方法的掌握情况
其中只有一人出现错误,说明我们前边三篇课文的教学对这个知识的训练是很扎实有效的。
这个按点专门针对1-1-2-1了解比喻句的特点和结构来设计的。学生对于比喻句必须有比喻词这一点认识很深刻,但判断比喻句的方法还没有完全掌握,需要继续进行练习。
对于溪的特点,我巧妙设计了一个填空,让学生填写的过程中,感悟金鞭溪的特点,读出金鞭溪清澈、碧绿之美。
本课教学结束,我利用表格让学生回顾整个单元四篇课文在叙述顺序、写法、景物特点三个方面相同和不同之处,这样提升了学生对写景文章特点的理解。
回顾整个教学过程,不足之处也是有的,那就是教学时间的掌控方面还不够灵活,出现了前松后紧的情况。
总之,在语文教学中,我会逐渐提高自己驾驭课堂的能力,不断提高自己的教学水平。