骄傲的大公鸡
其实,从前大公鸡也是会飞的,可现在为什么不会飞了呢?请听我慢慢道来。
从前,公鸡也是飞行界的,而且每次举行飞行大赛,公鸡都会得冠军,所以大家给公鸡戴上了一顶红帽。戴上小红冠的小公鸡可神气了,渐渐地骄傲起来,天天让母鸡给它找东西吃,公鸡变得越来越不可一世了。又过了几天,公鸡就整天待在家里,也不出去走走,也不去练习飞行,还天天唱着:“我有小红冠,我是飞行冠军,谁也比不过我!”
有一天,信鸽过来给公鸡报信:“公鸡先生,昨天老鹰和山雀都比你飞得高了。”公鸡摇了摇头,高歌道:“我有小红冠,我是飞行冠军,谁也比不过我!”
第二天,信鸽又飞来给公鸡报信:“公鸡先生,昨天鸽子,燕子都飞得比你高呀!”公鸡又摇了摇头,唱道:“我有小红冠,我是飞行冠军,谁也比不过我!”
第三天,信鸽又再次飞来,见公鸡还在睡,大叫:“天哪!你居然还在睡觉,我来时,看见乌鸦和其他鸟儿都飞得比你高了!”从前,公鸡是最瞧不起乌鸦的,一听乌鸦飞得比他高,马上大叫:“什么?马上传出去,明天我要举行一次飞行大赛,我要让它们看看到底谁才是飞行的王者!”信鸽听后,马上就把消息传了出去。
那一天,鸟儿们都赶到举行飞行大赛的地方,可是等到大中午,也不见公鸡的影子。直到快晚上时,才看见公鸡慢悠悠地走来,鸟群立刻沸腾了起来。
公鸡到场后,它伸了伸脖子,拍拍翅膀,但只飞了一两尺高,鸟儿们以为公鸡在热身,都没有出声。但公鸡第二次飞也只不过飞了四五尺高而已,原来因为长期的懒惰,它已经失去了飞行的能力,鸟群里发出了阵阵议论声和嘲笑声,公鸡只好灰溜溜地逃走了。
现在,公鸡就天天早起为人们打鸣来弥补自己的错误。