西塘,曾经自己心心念念的地方,现在,也终于只是回忆了。
斑驳的墙,褪了色的红灯笼,日长月久踩出坑洼的青石板路,年久失修的屋檐,木质雕花的窗户,逐渐苍老的西塘,还没有完全被现代文明吞噬的西塘,终于出现在眼前。想象中的模样,黛瓦白墙,小桥流水。还好,还年轻的我,有勇气出现在这里。
定好的行程,从四个人变成两个人再变成三个人最后只剩我一个人,或许,本该如此。这也许是命运送给我的自我放逐。
我似乎听见流水的声音在说:逾期不候。
走在水乡的大街小巷,西塘依旧美丽,只是,现代文明的插足令她千疮百孔。每走过一条小巷,就会看见与小镇格格不入的一些东西。她已经不再是曾经水墨洇染的画卷。
突然,就想对西塘说声抱歉。
抱歉,被尘世纷杂牵绊了脚步,没有早一点来看你;抱歉,我与许多人一样,只能成为你生命里的过客;抱歉,没能在你的生命里留下一抹痕迹;抱歉,没有好好静下心来欣赏你的美……
可再多的抱歉,也只能是抱歉,我终于还是成了与西塘擦肩而过的陌生人。西塘成为我生命中的惊鸿一瞥,而我,却从未真正存在过古镇的记忆里。那朦胧的墨色里,有着太多的不期而遇。
沉浸在安宁淡然的景色里,有人如痴如醉,有人平静行走,有人默默流泪……也许那些眼泪,是身体里的水分与水乡的呼应,都说女人是水做的,那我是不是姑且也算是应景了一回。
要走的那天,天公作美,下雨了,终于见到真正的烟雨江南。
细雨中的西塘,墨色更浓。且行且记忆,穿过一条条廊棚,走过烟雨长廊,舟影波光,似乎不小心闯入了谁的梦中。烟雨朦胧,弯弯的拱桥上,提目远眺,不知道谁成了谁眼中的风景,谁又成了谁心中的点缀。望进谁的瞳,留下怎样的回忆。心中有一丝期望,期望在水乡的最后一点时间有一次美丽的邂逅,为自己的行走添一抹别样的风采。真的遇到了。或许是一个人的行程还是有太多的孤独,所以来自陌生人的陪伴格外温暖。谢谢你,带给我的惊喜。几个小时的时间,足够我用很长的时间怀念。
独坐轩窗,倾听雨落的时候,也萌生了在这样如诗如画的美景里长久生活下去的想法。只可惜,牵绊太多,终究只是幻想。
也许,我与西塘,本应如此。缘分尽了,就该走了。
缘起于西塘,缘尽于西塘。
再然后,我回归我的尘世,西塘继续它的美好。
回到学校的时候,有人羡慕我说走就走的勇气,有人不理解我花费时间花费精力究竟是为了什么。不想解释。很多事情,懂的人不必多说,不懂的人多说无益。
时间不停,脚步不歇,我一个人的行走,未完待续……