梦里水乡作文
“人在屋中居,屋在水中游。”这是一幅多么令人陶醉的山水画啊;小桥、流水、人家,又是一幅多么温馨的人与自然和谐的画面啊!幸甚至哉,得观乌镇。
迎着朝阳,踏上那千年的青石板路,淡淡的金辉笼罩着整个小镇,耳畔是清脆悦耳的鸟鸣,河水从脚旁缓缓淌过,清澈见底,可见水底的卵石。走了片刻,只见一座古朴典雅的小桥矗立在眼前,石栏已经千年的风吹雨打,斑驳的影子可见历史的沧桑;石桥则经无数人的磨踏变得光滑无比。乌镇不亏被称为中国的“水上威尼斯”,河流比比皆是,将乌镇分为大小16座小岛。人家就建在河畔,临着水,早起的村民迎着朝阳,乘着那饱经岁月沧桑的乌篷船踏上征程,船是水乡唯一的交通工具。踏上古街,人已是很多,望着那历经岁月磨砺的青石板路,依稀可见马蹄的痕迹,我不禁浮想联翩,那时的乌镇是多么的兴盛,商贾遍地,商贩的吆喝声此起彼伏,人们南来北往、车水马龙,是名不虚传的商业中心
古街的一旁是水,店铺也已早早地开门迎客了,古朴的小屋,依水而建的人家,更衬托出了一种沧桑之感。走不许久,便见一座别致的小院,院旁是许多高大的木架,各色各样的布条悬在木架之上,随风飘动。这便是乌镇颇负盛名的草木本色染坊,它是完全手工环保印染的大型作坊,其印染原料是从当地的茶叶、桑树和乌桕树叶等草木原料中提取的,所以这个染坊在当地被叫做草木本色染坊。走入庭院,只见染缸遍地,几位貌美如花的姑娘正在那里专心致志地印花,不一会儿,便有几批布大功告成。我看着那些由草木本色染成的蓝色印花纹布,让我不禁想起了中国的青花瓷,同时也使我深深感悟到了一股水上人家质朴素雅的生活方式和情怀。
顺着古道一路向前,便来到了热闹非凡的“水上集市”,各式各样的乌蓬船已顺流而下,载着美味新鲜的蔬菜和家禽赶来了,他们可不想错过这个做买卖的大好机会,叫卖声此起彼伏。生活在乌镇的人,只要你一声呼唤,那小船便飞也似的来到你的窗前,足不出户,便可买下一天的生活所需。紧邻早市便是叙昌酱园,叙昌酱园是乌镇土生土长的百年老店,是乌镇人陶叙昌所创,采用纯手工酿制,先店后坊,自产自销,童叟无欺。
乌镇不仅是个风景独特之地,还是名人故里荟萃之地,一代文学巨匠茅盾就曾在此度过了令他难以忘怀的童年;伟大的女革命家王会悟也在这里诞生。
乌镇不仅有江南水乡风格,还有江南的园林之风。行走于乌镇的水边陆地,动辄会看到成片成片的竹林遍布,竹林里曲径通幽,鱼儿在水中畅游,鸟儿在枝头歌唱。再加上树影重重的水面上,河水荡起了一层层的波纹。还有那如烟的廊桥,和依依随风摆动的垂柳,都会让你猝不及防地嗅到江南园林的淡雅宁静、人与自然的浑然一体。
夕阳西下,落日的余晖染红了窗棂,夕阳柔和的洒在斑驳的千年古镇上,将其镀上了一层金光。晚归的人们摇着橹,唱着渔歌满载而归,伴着歌声一条条乌篷船从拱桥下缓缓驶过。华灯初上,如萤火虫般的灯光在黑暗中闪烁,时聚时分,也照亮了旅人的前行之路
在印象中这样人与自然和谐相处、浑然一体的画面,似乎只有在梦里才会出现,但乌镇的惊奇发现,却让我们的梦想变为了现实。乌镇之行,打动我的,除了旖旎的水乡风光,更多的是一种人与自然和谐相处、浑然一体的宁静淡泊和那返朴归真的情怀。