我的家乡在乡村,那是一处绿树丛生,山水相依相偎的人间天堂,更是一方用山里人的淳朴,希冀营造而成的净土。
乡村,那是牧童手中清远的笛;是红砖瓦之间升起的袅袅炊烟;是薄暮时分母亲那轻柔的呼唤以及孩子那土里土气的乳名;是门口方塘中那浮在水面的大片绿藻;是坍塌的墙角处幼儿
们筑起的小沙丘;是妇女们在茶园间采摘嫩芽时彼此的逗笑声;是村头老槐树下旧藤椅上闭目养神的老婆婆;是院中央那三人合抱的橡树,还有枝头聒噪的蝉鸣及树下吐着舌头的老黄
狗……乡村,也许是每一个走进城市的人心中的一个清丽的梦,梦中萦绕的是母亲不变的摇篮曲。走在碎石和黄泥铺就的小路上,不经意间,便踏足一片混淆着记忆方向的稻海中,轻
风微抚,流水潺潺,花香暗涌,泥土的芬芳和着远处隐约可见的仓青色的林黛,还有那田间此起彼伏的虫鸣声。轻奥凉风擦过肌肤的清凉感,静静闭上眼睛,恍如瞬间跌入一场梦中,
梦中有这五彩斑斓的涂鸦,还有扎着可爱的小辫子,身着碎花小裙的我。
不顾及身后母亲焦急的呼喊与殷切的呼吁,调皮的爬上门前晒谷物的小平台,坐在高高的平台边缘,光着小脚丫使劲晃荡着悬空的两条纤细的腿,想象着在绵软的云朵间自由漫步的轻松与惬意,孩童那纯真羞涩的笑意也如墨般悄悄晕染在嘴角。蔚蓝的天空一贫如洗,似一块通秀的蓝宝石,大多的白云从容的流走,满载我年少青涩的不切实际的梦。一群同我一般单纯无知却有快乐的鸟儿从眼前施施然飘过,几片洁白如雪柔软如风的羽毛宛若异世飘然而落的精灵,轻轻覆在我的瞳仁。不远处几个衣着深灰色的老农在麦田不断重复这扬臂的动作,不知他们的手臂是否会酸痛?
迈过青石板铺就的小路,溪水在碎石间千回百转。一群穿着蓝底白花衣裳的妇女,手臂高高扬起,极有节奏的捶打着衣服的声音惊起了一群在林间栖息的鸟儿。几个光着身子的小不点,脊背晒得黑亮如乡村那厚实的徒弟。他们在溪水间尽情挥洒风情白露的童年时光。天真的笑脸,不诸世事的纯真眼眸一如冬日午后温暖的阳光,抚慰人心。
薄暮时分,从各家各户小窗中透出点点晕黄的灯光温暖着每一位晚归者的心。整座大山静悄悄的,犹如嬉耍一天后极累熟睡的孩童,偶尔有一两声犬吠,不显嘈杂,更衬出一份幽静。
这就是记忆中的乡村,是我居住的地方,也是我所有美好回忆的来路。经历岁月流逝,那些点滴感动,几许欢笑已然长存于心,一如花瓣清晰的脉络。犹记得,小时那些幼稚无知的梦一直还在静静安放于家乡,不曾抛却,我愿驻留在这里,去感受她,生生世世。