晨曦透过窗帘,透过蒙着绿纱的木格窗,照进屋内,洒在床上,构成不规则的几何形状。窗外河上传来清脆的铃铛的声响,慵懒地坐起身子,下床拉开窗帘,看见氤氲着淡淡雾气的河道上,一艘小船正缓行,船体穿过桥洞,光与影交错,映在船篷上。那铃声正是拴在橹上的小铃铛随着船家的动作摇摆,发出的声响。
整理好衣装,出门吃早饭。走下咯吱作响的木楼梯,穿过长长的巷陌,到得门外,被小镇似醒未醒的可爱睡状惊艳到,做一次深呼吸,潮湿的空气从鼻腔沁入肺叶,是一种无比清爽和舒畅的感觉。镇中弥漫雾气,阳光还未强烈,吃力地穿过水雾。沿河,尚有三三两两未及收起的帐篷,想想,其实这样在水乡露宿,一定也别有一番情趣。路上的行人还不多,买了豆花,油条,就着不知名却诱人的小饼,挑一个临水的廊棚坐下,看临水人家陆续出来淘米洗浣,这一刻,安静,祥和。此刻,我多希望自己不是背着旅行包来去匆匆的过客,而是长居在此,拥有一座临水小屋,经营一些花花草草,远离城市的喧嚣和霓虹,日子平凡而简单。
这,是西塘的晨。
我是前一天中午来到这的,进入镇子,放眼望去。亭台楼阁坐落在碧波荡漾之边,临水而筑的廊棚曲折悠长,每一笔,皆是神来之笔。青砖黛瓦的院落,错落有致,层出不穷的飞檐,织就一幅泼墨山水。水路纵横,石拱桥以不同的姿态坐卧在水系上,水系上船只往来,却并不忙乱。无论是街边叫卖的小贩,还是廊檐下被时光吹的微弯的木柱,抑或是脚下溜滑的青石板,甚至是廊下悬挂的那些个红灯笼,无一不是那么恰倒好处,浓淡相宜。行走其中,满眼被浸染着令人窒息的美。
四五人同游,漫步在青石板路上,沿街商铺一一逛过,每一个店铺似乎都有它背后的故事,用各异的风格,倾诉着,呢喃着。
当现代与历史重合,当宁静的水乡古镇偶遇香艳的酒吧夜景,没有亲临的人一定觉得不可思议,因为他们很难想象这两种风格可以在西塘演绎出完美的结合。华灯初上时候,我还没从白天安静祥和、柔美温婉的古镇中走出,就一下跌入了一个繁华的灼得人眼花的地方。穿过一道石桥,来到酒吧街,就像经历了一次穿越。震耳欲聋的音乐从一间间门面不大的酒吧射出,搔得人心痒,撩得人魂迷,门前的霓虹硬生生将天染成七彩。空气中漂浮着香艳的味道。我却开始觉得意兴阑珊,许是离家的缘故,便匆匆逃离这喧闹,回到了客栈。那载我入梦的舟子呦,你在何方?
这,是西塘的夜。
如果说西湖的美是将清新淡雅的明媚揉进骨子里,乌镇的美是将清婉端庄交织的绫罗披在肩上,那么,西塘的美是将浪漫和旖旎调成的酒,盛在了青花瓷里。
西塘之美,我未能领略其中一二,便要背上行囊,踏上归途,水乡再美,却不是我家乡。流连再久,家才是最后的目的地。
记得一位作家说过,如果有一天我们湮没在人潮中,庸碌一生,那是因为我们没有努力活得丰富。
我想,这一次西塘之行,一定会让我以后的生活,变得更加丰富。