在摇曳的橹声中,船缓缓离岸,剪开平静的水面,漾起一晕一晕细细的褶皱。我伸出手轻轻捋过那波纹,可以看到那仿佛受了惊吓逃开去的小鱼。“真好!”弟弟拍着手说到。
“是啊,我小时候的水乡回来了!”爷爷在船头陷入了回忆。爷爷是共和国的同龄人,他说那时候虽不富裕,但生态环境却很好,每家每户都临水而建、依水而居,喝的水都是直接从河里挑的。几乎每个孩子都会游泳,一到夏天,就如同青蛙一般“扑通、扑通”跳入水中,捉鱼摸虾,击水嬉戏。
船儿慢慢停靠在古桥博物馆边,望着那波光粼粼的河面,爸爸若有所思地说到:“其实我们的母亲河也曾经历过一段黑暗的时期。”在爸爸上学的时候,经济开始高速发展,但环境污染也随之而来,水质开始变差。很多工厂的污水都直接排放到河里,有时一天水会变好几种颜色,河水散发着难闻的气味,鱼虾都不见了,连一颗螺蛳都找不到。
我有点难以置信地问道:“那怎么办啊?”爸爸看着我,微笑道:“有病就得治啊!”政府充分认识到了保护生态环境的重要性,通过开展五水共治,关闭污染企业,推行包河治水的“河长制”,引导广大市民爱水护水治水,水慢慢恢复了清澈,恢复了活力!
船儿又继续起航,河中荷花盛情开放,岸边稻田蛙声阵阵;钓鱼的人们随处可见。船舱中传来《找回鉴湖》的悠扬歌声,我想我们的家乡一定会越来越美,越来越好!