有一种情结始终萦绕在我的心中。它出现在我的每一个梦,每一幅画,每一首诗。它不仅仅只是风花雪月的婉约,在婉约中亦透着几分精巧、别致。
让我轻轻唤出它的名字吧:江南。
江南,似乎天生就与水有着不解之缘。我虽未去过周庄,但梦境中的江南想必与它相差不多远吧。水,不知怎的,都微微泛出一点绿来,也许是两岸的青石板将它染绿了。水,永远不会担心时光的流逝,它何必要担心呢!百年之后还是在这儿听着呢喃的吴语吗?时光在这儿轻轻地打了一个旋儿,任凭水静静地、缓缓地流淌。
水载着船,悠悠地向前驶去。橹与水嬉戏的声音惊醒了酣睡的顽童,船夫放开了橹,从怀中掏出一杆水烟,孤独地坐在船头陪伴他的,是始终伫立着的漆黑的鸟。
船从一座小小的石拱桥下经过。桥上,一位伊人撑着她的油纸伞,默默地注视着远去的小船,微蹙的双眉一如水绘园中那一幅倾国倾城的仕女图。船继续
向前行着,不觉中已飘起了雨丝,船夫站起身,戴上斗笠,与窗内那位老者打了个招呼,摇动的藤椅上坐着一位阅尽沧桑的老者,白发与雨声,像久远的歌,从过去飘到现在。
船渐行渐远,直到无法看见。一条小船,驶过了一个水乡,又决定了下一个水乡的前往。江南的烟雨便跟着船,永远地走进了我的心。
每当我走进梦中的水乡,我便忘记了一切。只愿将这雨声永远永远地听下去,只愿这美好的景致永远永远不会幻灭。