绍兴是我的家乡。这儿小桥流水、群鸭嬉戏。这里有说不完的甜美的梦。
绍兴柯桥老街,保存了旧时代风貌的建筑,白墙黑瓦、木门铜锁,还有雕刻着精美图案的窗台石柱。墙壁上的那一痕青苔,似乎正诉说着那份遇见与感动。老街与河道纵横交叉,一位犹如古稀老人般沉稳慈祥,另一位宛若柔美的江南女子般清丽温婉。他们给老街增添了一份古老神秘的色彩。瞧,一座座弯成“C”的水上石桥,透露出时代所带给它的沧桑。但纵使台阶塌陷开裂、风蚀不堪,却依然以“飒飒英姿”诠释着它长生不老的神话。河岸边,一排排高大的柳树,垂下柔柔的枝条,在风中摇曳舞蹈。似乎在告诉人们,她们才是最年轻的、最美丽的!
阳春三月,密密匝匝的苔藓在河底显得欲发浓绿了,似乎铺上了一层软绵绵的绒毯。每当阳光射进河面,金光跳跃、粼粼泛光。远望着像一座金山,又似一座银山。清澈明亮的河水印上水藻的颜色,凑近点儿看,那生辉的银元顿时化成了闪光的翡翠。鸭子们也不甘寂寞了,三五成群地追逐嬉戏。每一条河都是这样,似乎在诉说着这座古城的历史!
有那么多河,走桥不方便怎么办?我们绍兴有一种独特的水上交通工具――乌篷船。它有两三个蔑篷,是黑色的。乌篷船可以航行于狭小的水道,十分方便。听长辈说,旧时的绍兴人,常常驶着乌篷船到各个村落做买卖交易,各种蔬果河鲜才得以送到每户人家。这让我想起曾学过的一篇课文《威尼斯的小艇》,怪不得绍兴被称为“东方威尼斯”。
“鉴湖源头湖塘村,山清水秀酒飘香。”“湖塘”这一鉴湖江畔,就是我出生的地方。这让我对水乡的内涵有了更深的了解。“东西二十里,相望两平桥”这是诗人陆游表达“东西跨湖桥遥遥相对”的诗句。东跨湖桥位于绍兴偏门外,而西跨湖桥就位于湖塘村。
小时候,爸爸牵着我的手,妈妈鼓励着我用小脚跨上一个又一个台阶。当我成功地登上桥面,总是喜欢摆出一个个pose,让妈妈给我多拍几张照片……如今这一幅幅温馨的画面被保存在我的童年相册里。长大后,每次回老家,我总是喜欢到那里散散步,摸摸桥上那些千姿百态的小狮子。我喜欢把这些可爱的形象画下来,并永远保留在我记忆的画册中。如今“五水共治”让河道焕新颜,偶尔坐上爷爷的小船,船桨G乃,船声悠悠,真有一种“舟行碧波上,人在画中游”的美妙心情了。爷孙俩乐此不疲,爽朗的笑声在湖心久久回荡着……
绍兴――古镇老街,小桥流水……一个个特有的地方元素编织给我们一个个童年的梦。
梦醉江南,我爱绍兴!