梦里水乡
提起苏州,我首先想到的就是“苏州园林”,个园,何园,沧浪亭什么的。可我最想去的却是水乡-周庄。说心里话对于水乡我觉得还是乌镇最好,但周庄比乌镇更有名气,可能是因为周庄的人文和历史吧。很多的时候一个人的价值是由他所在的位置决定,一个地方的名气是与文人骚客的情思密切相关的。
周庄被誉为东方的威尼斯,中国第一水乡,那是与画家陈逸飞的油画“故乡的回忆”分不开的。油画中呈现的是周庄的“双桥”,此桥一圆一方,纵横相接,岸上,绿树参天,古宅古朴典雅,水里,艳影婆娑,波光潋滟,纵向的半圆拱桥与水中的倒影构成一个美轮美奂的圆。小桥,流水,人家的水乡古韵尽收眼底。
给我印象最深的是那纯朴的船姑,一袭蓝底碎花土布衣,头戴斗立,轻遥撸,慢放歌,悠然的神情,素淡的装束,与古朴的宅院,款款的流水,朴拙的石桥相得益彰,美丽的船姑,轻荡的小船,西下的金阳,一幅流动的江南美景。
古镇的屋宇都是傍河而建,古屋矮矮,街道窄窄。家中后花园的池水与双桥河水相连,出入家中可水陆并行。走在古镇见的最多的是和我们一样寻梦的人,擦肩接踵,人头攒动,本来就狭窄幽深的小巷被塞得满满。不喜欢这种噪杂喧嚣。梦中的古镇就应是安闲静谧的。无奈每一天几十万的游客,再难找回江南雨巷的清婉和风韵了。
周庄不仅仅有急水泛舟、渔歌晚唱的胜景,更有着丰富的文化底蕴。人为景美,景因人名。周庄自古就不乏名人的足迹。西晋文学家张翰,唐代诗人刘禹锡、陆龟蒙等曾居周庄。周庄也是元末明初江南巨富沈万三的故乡。至今“沈厅”“张厅”保存完好。
来去匆匆,只能肤浅的体会一下江南水乡的古色古韵,因为熙攘的人流,真的没有体会到江南特有的清新淡雅,婉约韵致。也许人生总是这样,只有梦里在想往,梦中的一切因模糊才完美,真实的美景那是需要心境和环境的。
水乡还是梦里好,也只有在梦里才能乘上画舫,点上一杯清茶,修葺一份闲情逸致的恬淡与安然。梦里水乡,梦里双桥,梦里周庄。