梦里水乡作文300字
摩登时代,已经少了牛背上牧童悠远的笛声,少了碧瓦上无瑕的青天,即便是江南水乡,也被横贯的高速公路扰乱了那份宁谧的情愫。
偶尔,也会有怀古的人,在废弃的古桥上抚着青柳,对已不再明净的流水黯自神伤。那些裹着小脚的老太太也会提上竹篮,在乡间吁陌上抠起一棵棵马兰。
也曾碰到过大概是外乡来的孩子,赤着脚丫,在高大的皂英树上嚼着青嫩的蚕豆,将豆壳轻轻打着树下的过路人……
长满了青苔的码头上已听不见“梆梆”的声响,古井那锈迹斑斑的铁皮盖子上偶尔有不足四岁的孩童爬过,也算是减了几分落寞……
梦里也见那井台边的榆钱树一串串榆钱儿在孩童手中长竹竿头上左右晃动。
我怀抱着相册醒来,发现泪已满面,面对窗外的高楼,我无从诉语。只愿有一天,我穿上碎花长裙,提起闲置了太久的木桶,小步来到井边,提水,顺手拣起一串被打落的榆钱儿……