机器人作文
时代的车轮向前飞速地滚动着,现代化的生活早已把互联网文化与人工智能融合在了一起。幼至黄发小儿,长至耄耋老人,或多或少都已接触了人工智能。人工智能在一步步地效仿着人类。扫地机器人、智能对话机器人、工业机器、智能神经源网络,所有的一切,机器都在模仿着人类,按照预定的指令一步步完成着人类赋予它的使命。
人工智能也在一步步的超越人类。世界一流棋手李世石,柯洁接连败给了阿尔法――一个只有着电线主板和一条机械手的机器。据传创造阿尔法的程序员甚至连围棋规则都不知晓,仅仅是把1万多条数据导入了机器中而已。借助于算法与无休止的高速运算处理,机器在这个大数据时代已经占据了一席之地。人工智能在许多领域已可以代替人类了。
人工智能像人一样思考是合理的,但人类像计算机一样思考,就很值得担心了,苹果公司总裁库克如是说道。的确,如果人类像计算机一样思考,这个世界将变得可怕。价值观与同情心的丧失将成为人类做事罔顾后果的缘由。一个凡事只有,且必须得出是非对错的社会,是令人恐惧的。这个世界真会如库克所担心的那样吗?
人工智能的发展,就一定会使得人类变得像计算机一样思考,从而丧失价值观与同情心吗?我看不然。人有信念,人有意志,人有情感,人有着除了是非对错以外的判断,人终究还是人。如库克所忧,如电影《天网》中所演,仅仅只存在念想中而已。
素以铁腕著称的任正非在去年的乌镇互联网大会上提出,“机器是服务于人的,一是一二是二的对错判断不应成为人的价值观。我们有着文明的传承与情怀,我们是人。”不错,我们是人,我们有着机器与人工智能所没有的情怀。万里的长城,客家人的好客,四川的麻辣火锅,天山南北的维吾尔舞,这些是人工智能不曾拥有也不会拥有的。我们坚守着人类文明的传承,就不会变得像计算机一样思考。
诺贝尔生物医学奖得主屠呦呦院士在研发青蒿素时利用计算机统计大量实验数据,但他坚决不使用大数据分析试验数据。屠老说过,计算机是个呆板的大家伙,用它分析数据,只会得到无用的结论。是啊,计算速度快又如何?人有着大脑,有思想,这是人工智能不曾拥有,也不会拥有的。人们会思考,会从茫茫信息源中找到蛛丝马迹的观念加以论证与思辨,去得出符合这个世界的客观规律。人是有思考的,我们坚持着思考与探究真理的意念,就不会沦为计算机那样呆板。
前些日子一个程序员小伙在长江大桥下救起一位轻生的女子。记者采访他时,他很平淡地说:“救人时并没有多想,心里想着应该做。时光苦短,何苦轻生。”人之初,性本善,我们有着人应有的良知与价值观。同情弱者,是潜意识中便存在的人的情感,有价值认识,那是机器与人工智能不曾拥有也不会拥有的。人有价值的认知,我们坚持正确的价值观,坚守人最本真的情感与良知,就不会变得像纸张之那样冰冷。
人创造时代,人创造时代以造福于人。人工智能终将为人所用。机器人是人造出的机器,机器与机器人都是服务于人的。我们有着信念,有着思考,有着文明的传承,有着本真的情怀。我们坚守着这些,库克所忧的,又怎么会发生呢?