西岳华山位于陕西省华阴市境内,是五岳中最险峻的一座山,“自古华山一条路”。
随着科技的发展,华山有了另一条路,就是被称为亚洲第一索的“三特索道”。华山的索道真险啊!它几乎是与地面垂直着上去的,而且速度快得惊人,遇到平台时,就会撞击一下,剧烈的抖动会使你心惊肉跳,连坐都坐不稳。天天弟弟吓得直哆嗦,双手抖个不停。
大约过了十分钟,我们乘坐的缆车到了北峰。北峰顶有一千六百多米高,我往上一望,发现山上的石阶梯都是又陡峭又笔直。到了北峰的峰顶,迎面吹来一阵凉爽的风,我深深吸了一口气,五脏六腑里立即就充满了新鲜的空气。这里真是一场听觉与视觉的盛宴,纺织娘悠闲地弹奏着古筝,知了在树上发出清脆的叫声。我极目远眺:山间苍松翠柏,山顶云雾缭绕,就像一幅浓妆淡抹的水墨画。
下峰顶的路只容得下一个人走,它与地面几乎形成一个直角,我抓住两边的铁链,不慌不忙地就走了下来。走过了“天梯”,我觉得:世界上无论什么困难都下不倒我了。
华山真不愧是“奇险天下第一山”呀!