华山
华山 -资料
华山系一块完整硕大的花岗岩体构成,其历史衍化可追溯至27亿年:《山海经》载:“太华之山,削成而四方,其高五千仞,其广十里,” 华山之险居五岳之首,登山之路蜿蜒曲折,长达12公里,到处都是悬崖绝壁,有“自古华山一条道”的说法。
华山五峰中又以东峰(朝阳)、西峰(莲花)、南峰(落雁)三峰较高:东峰是凌晨观日出的佳处,西峰的东西两侧状如莲花,是华山最秀奇的山峰,南峰落雁是华山最高峰。三峰以下还有中峰(玉女)和北峰(云台)两峰。玉女峰相传曾有玉女乘白马入山间。云台峰顶平坦如云中之台。
玉泉院是上华山的起点。院内水榭、石坊风景如画,有江南园林的韵味。从玉泉院起步,沿途有鱼石、五里关、天女散花、青柯坪等20多处景点,游人如行山阴道上,美不胜收。南行11里,就到达了回心石。”回心”指施人至此畏险徘徊之意,因石前峭壁如削,游人只有克服了畏怯心理,才能举步攀登”千尺幢”,
资料
因为”千尽幢”的石阶宽仅容身,被称为太华咽喉。过千尺幢便是百尺峡。再前还有”崖路仅容趾,行则崖擦耳”的”擦耳崖”。苍龙岭在华山腰,坡度极为陡峭,径宽仅一米,两旁为深谷。在山岩上摩刻”韩愈投书处”五字。传说唐代文学家韩愈游至此,为险境惊骇,以为不能生还,而投书求救。
华山又是道教名山,相传道家鼻祖老子李耳在此讲经布道,宋代名士陈抟更是将道教发扬广大。华山东道院金天宫、镇岳宫、纯阳观等被列为全国重点道都教宫观。华山还脍炙人口,美丽动人的神话传说,如巨灵神、宝莲灯、吹箫引凤、博台赌山等神话传说千古佳颂。
华山的名胜古迹也很多。庙宇道观、亭台楼阁、雕像石刻随处可见,华山上比较著名的古迹有玉泉院、真武宫、金天宫(白帝祠)等景点。华山以北7公里处的西岳庙是古时祭祀西岳华山神的庙宇。