华山
“只有山在上,更无山与齐。”“自古华山一条道”……从小,这些名言谚语就在我耳畔回响,使我好奇:华山究竟有多险呢?
等待了数年之后,我终于来到了华山脚下。
粗略一看,觉得与其他山没有什么区别,都是连绵起伏,但看第二眼时,就能看到华山的险峻了:几十丈高的悬崖拔地而起,几乎垂直于地面,一面光光的,没有任何植物,像被刀砍斧劈过似的,让人还没爬,就望而生畏。
而刚开始攀爬时,华山又给了我们一个下马威:迎面是一块突出的大石,上面凿出了许多台阶,两边则是铁链。站在下面看,倒觉得没什么,可攀爬时,只要手脚没配合到位,便有可能滑一跤,很是艰难。
当终于爬上来后,又发现挑战才刚刚开始。
沿着紧贴山崖而建的小道,我慢慢往上爬着。石阶时宽时窄,所以必须全神贯注地向前走。爬了一截后,我在“擦耳崖”与华山来了个“亲密接触”:这里的道路长不足一米,旁边还有一块突出的巨石,周围又是人海,所以,我只好无奈地贴着巨石而行。挪过了这段路程之后,我回头看了看自己走过的路。天哪,我简直是像壁虎一样爬上来的!又经过了一段艰难的攀爬,我终于来到了华山上最险的地方――苍龙岭。
苍龙岭的道路大概只有一米宽,而且名副其实,大致一看,它的确像一条苍龙横卧于半山腰上。但是,这并不重要,重要的是它的两侧是高高的悬崖!单是望一望它,不少人都会感到心虚,我也不例外。但是,“自古华山一条道”,在没有退路的情况下,只好硬着头皮往上爬了。攀爬时,我紧紧抓着铁链,丝毫不敢放松。一开始,我紧盯脚下,可不一会儿,我就按捺不住,东张西望,结果一望就吓出一身冷汗:两侧是光溜溜的绝壁,底下是上山的羊肠小道和像甲壳虫一样的建筑,不远处又是断臂悬崖和连绵的危峰,我急忙把头扭回来,匆匆走上去,结果走得急了,一不小心在石阶上滑了一下。幸亏我急忙稳住了重心,才没有滑倒。
经过几小时的攀爬后,我终于到达了东峰。站在山顶,我扫视着周围的一切,阵阵凉风吹拂着脸颊,仿佛在祝福我的成功,回首悬崖上的小道,我不禁产生了一种自豪感:华山虽险,可我依旧征服了它,因为“世上无难事,只要肯攀登”。