经过四个小时的颠簸,我和妈妈来到了西岳华山。啊!雄伟的华山,真是天造地设的奇观!悬崖峭壁,怪石嶙峋,路在何方?
我站在华山脚下向上望,腿不由得打颤!我几次想坐缆车上去,最终这个念头被我打消了,我决定步行。刚走到山门,已有几百米高了,我们买了票,就踏上了华山的路。
入山后,我们来到了一个石头的亭子边,山崖陡立,砾石碓积,峡谷幽深。华山的路就在堆积的砾石和岩坎上跳跃。行了十余里,路愈来愈险了,忽遇绝境,中间一道铁索斜挂长空,迎面陡崖利壁上“回心石”三个大字使人触目惊心。我们侧身擦壁攀锁而上,转身一望,一条石梯从天而垂。这就是“泰山咽喉”千尺同。
千尺同有二百六十多个台阶,成陡槽新形,是人工在天然的山峰凿出来的。槽口合拢,只凿出一个洞口,仅容一人出入。真可谓“一夫当关,万夫莫开。”
爬完千尺同,越过百尺天险,又一条更长的望不到尽头的天梯挂在山梁上。宽不盈尺,左右比皆一草不挂的陡壁,真使人望而生畏。传说,韩愈当年在华山上看到山高路陡,白云缭绕,吓的不赶下山,放生痛苦,给妻子写下遗书投于崖下诀别,至今岭上仍有“韩愈投书处”五个大字。