这几天,我读完了《草房子》一书,这本书里有桑桑和他同学、老师,还有他们家长故事。
秃鹤是一个秃子,在三年级前,他对自己光头并不在意,而在有一天,屠夫丁四要摸他光头,并给他一块肉做交换,秃鹤并没让他摸,而把那块肉丢到了大道上,从此,如果谁想摸他头,他就跟谁急。有一次,他同桌将他头顶上帽子摘了下来,不停传给别人,最后传到了阿恕手里,阿恕将它挂在了旗杆上,而秃鹤再也没有带帽子。
桑桑父亲是油麻地小学校长,是这一带名人,他儿子桑桑,是油麻地小学一名学生。桑桑非常调皮,有一次,他将家里蚊帐拆了下来,改装成了一张网,在河里捞了许多鱼虾,结果他受到了母亲惩罚,就是将他蚊帐拆了下来,让蚊子把他叮了个满身红包。但桑桑也很勇敢,有一天早上,他要到板仓那去找纸月,突然看见有几个小男孩正在欺负纸月,他奋不顾身,和那几个小男孩打了起来,最后,那几个欺负纸月小男孩再也不敢欺负纸月了。
纸月是从板仓小学转学来到油麻地小学,她写一手漂亮毛笔字,还会背诵许多诗歌,人也长很秀丽。
杜小康家是油麻地最富有一家,在油麻地小学,除了老师温幼菊以外,就只有他自己带口罩了,而且油麻地小学只有他自己有一辆自行车,学生中也只有他自己有一条皮带。然而,有一次,杜小康父亲开船出去卖货,结果不小心撞在了大拖驳上,他被救上来时,双目发直,站也站不起来了。杜小康也只好将自行车卖掉,停止了学业,带着父亲到处治病。
在这本书里,我看见了一个个孝顺、坚强、勇敢同学们,我要学习他们在逆境中自强不息、坚持不懈精神,也要珍惜我们今天幸福生活,和同学们友好相处,善待身边每一个人。