《草房子》读后感优秀
这学期开始,我读了曹文轩叔叔的长篇小说《草房子》。我看了内容提要后爱不释手,津津有味地读了几遍。这里有金色的草房子,有苦苦的艾,有静静的小河。这里有顽皮,聪明的桑桑,有由自卑到自信的陆鹤,有经受重大挫折,勇敢顽强的杜小康。每个人都让我看到了闪光的品德,给我留下了深刻的印象。今天我先讲讲对主人公桑桑的认识吧!桑桑用蚊帐做渔网,夏天穿棉衣,碗柜改鸽笼。这些看似顽皮的做法却透露出桑桑是个富有想象力的孩子。桑桑见到纸月前是个不爱干净、衣裤不整,吃饭乱撒的孩子。但见到文静干净的纸月后,他就像变了个人似的,不再粗俗,爱干净了。这说明了桑桑是个知错就改的孩子。我平时也爱顽皮,刚穿的新裤子不知什么时候膝盖就破了几个洞;有时吃饭常常把饭弄到桌子上。我要改掉这些不良习惯,做一个爱动脑,爱干净的好孩子。
桑桑同时还是一个坚强而守信的孩子。生病后他一点也不惧怕,还很乐观,不知喝了多少碗苦药,他甚至勇敢的接受火针。他答应带妹妹去看城墙,即使发高烧时还依然背着妹妹去看城墙。要知道,现在我们有些孩子是多么较贵,吃不得一点苦,甚至遇到困难就逃避。有些同学不守信,答应别人的承诺不兑现。桑桑的经历让我懂得了很多,他的闪光品质值得我们学习。
祝大家新年快乐!