《草房子》优秀读后感
今年暑假,贺老师给我们布置了一项作业:看《草房子》,我开始觉得不就是一本书嘛!可真正捧起书来越看越有趣,越看越让我受到启发。
作品分八章描述了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年里,他经历了厄运相拼的悲怆,始终坚持了对尊严的执着,目睹了垂暮老人在生命最后一瞬间的闪耀的人格光芒,……,正是这不同寻常的六年,构成了他的人生启蒙。里面好多故事令我目不暇接。
首先映入我眼球的是第一章《秃鹤》,秃鹤其实叫陆鹤,与桑桑是同班同学,因为是个十足的秃子,所以大家给他取外号“秃鹤”,还想尽办法捉弄他,连会操的机会也给剥夺了。秃鹤通过强行参加并在关键时刻出丑的方式,报复了别人对他的轻慢与侮辱,但也加深了别人对他的不满。最后,他又通过在春节文艺汇演时挺身而出,出色地完成了角色重新赢得了大家的信任。这使我深刻体会到,尊重别人就是尊重自己,千万不要小看别人,也不要低估自己。
第二个吸引我的故事是《艾地》。主人公秦大奶奶为救落水小孩而奋不顾身跳入水中,竭尽全力推上了小孩,自己却沉了下去,最后终于被人救了起来。然而,不久以后却为了捞油麻小学的一个南瓜,再次落水没能起来。故事让我受到极大的震憾,平凡的小事做好了是不平凡的,秦大奶奶用平凡的举动构成了不平凡的生命。
第三个打动我的故事是《细马》。他虽然是邱二爷是继子,且不怎么讨好邱二妈。但在邱二爷家遭受大雨,房子被冲跨、邱二妈离家出走的情况下,多方寻找,终于找到了邱二妈并给她治好了病,并通过自己的聪明才智和辛勤劳动,给邱二妈盖了一幢新房。从中我看到了细马的孝心,让我不禁想起了课本上讲的“要懂得付出爱,爱父母,用行动回报父母”。
最后一个标题一下子吸引了我《药寮》。我不懂“寮”字什么意思,后来还是书中的Y一轮告诉我是小屋的意思。《药寮》讲了桑桑病了,温幼菊(老师)教了桑桑一首歌,使绝望的桑桑战胜了恐惧。从中使我知道:恐惧是外强中干的纸老虎,只要满怀生活的希望,就不会被纸老虎所吓倒。
《草房子》中饱含哲理的故事还很多,每一章都让我很感动,认真领悟,真让我终身受益!