《草房子》优秀读后感
屋外很冷,淅淅沥沥下着小雨,我看完了女儿的一本书《草房子》,顿时脑海中思绪万千,一股股暖流从身体流出,仿佛我也置身于小说的故事情节中,回到了我的童年生活。
《草房子》一书主要写男孩桑桑刻骨铭心、终生难忘的六年小学生活。六年中他亲眼目睹或参与了一连串看似平常但又催人泪下,撼动人心的故事、孩子们之间毫无瑕疵的纯情、不幸少年与厄运相拼的悲怆与优雅、残疾男孩对尊严的执著坚守、垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光影、在死亡体验中对生命深切而优美的领悟、大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的情感的纠葛,桑桑所经历的这一切是他人生的启蒙教育。
书中写道男孩杜小康由于家庭因素,父亲的生意失败而由一个人人都羡慕的富家子弟败落成没钱上学,甚至无法生存下去的穷苦孩子。但懂事的杜小康还是不愿放弃学业,偷了同学的书,自己在劳动之余自学。他随父亲在芦苇荡放鸭子,再苦再累、再无助孤独、再恐惧害怕他都咬紧牙关挺过来,他知道年迈的父亲需要他来照顾,他们要相依为命地活下来。把鸭子养好,换了钱,能去上学,父亲能过上好生活,这个信念一直支持着他,日日月月地坚持下来。
最后用一段歌词结束我的读后感:“我们在爱心中孕育生长,再把爱的芬芳散播到四方,我们在爱心中纵横歌唱,再把爱的幸福带进每个人的心里,让爱的芬芳永远伴着我们……”