《草房子》初中读后感
《草房子》是曹文轩写的一部纯美小说,曾获得冰心儿童图书奖、国家图书奖等,这本书还曾拍过电影,现在就让我们一起走进草房子的故事中吧!
主人公桑桑是一个活泼、可爱的小男孩,为了引起别人对他的注意,他经常做一些稀奇古怪的事情,在烈日炎炎的夏天,穿着爸爸的大棉袄,帐拿下来剪成鱼网;把家里的碗柜改成鸽子的高级别墅等等。就这样一件件有趣而又苦涩的故事就伴着桑桑开始了。
在麻油地小学的一个角落中住着一位老奶奶,大家都叫她秦奶奶,在麻油地人的眼里她是一个大坏蛋,可在我的眼里我却对秦奶奶有一丝同情,她的丈夫留给她了一片麦地和一所房子。可麻油地的人为了建一所学校,把麦拔了,把房子拆了。可最后秦奶奶不肯离开,只好搬到了学校的一个角落,种下了艾叶,当微风轻轻吹过时,艾叶的苦味在空中散发着,从苦味中我仿佛看到了秦奶奶在思念丈夫,每想到这里我眼泪就会从眼中一滴滴的流下来,后来秦奶奶在一个小孩的影响下,保卫起了学校,她用拐杖关窗户,用意志赶走了采花贼,可是最后她却为一个南瓜而失去了自己的身命,在葬礼中影响秦奶奶的小孩子在馆材旁哭了起来,伤心的在秦奶奶坟边种下艾草,每当思念秦奶奶的时候,都会去坟边看一看,闻一闻艾草的苦味。对了大家想知道那个小孩是谁吗?他就是主人公桑桑。
书中的秦奶奶受桑桑的影响,最后用生命保护了学校,为学校做出了伟大的贡献。而桑桑也受到了纸月的影响改变了许多,以前的桑桑吃饭弄得桌上全是汤水,有时还跟妹妹抢东西,可自从纸月的出现让桑桑变得更有礼貌,更大方了。看完这本书,也让我从书里学到了陆鹤的雪中送炭,不记前嫌;学到了纸月默默无闻地奉献,做好事不留名的精神;学到了杜小康能屈能伸,敢作敢当的高尚品德;学到了秦奶奶做一件事要钻进去的拼搏劲……