《草房子》优秀读后感
一个平凡的老人,在她的人生中,却经历了那么多,那么多的挫折。
她是谁?她就是《草房子》中的秦大奶奶。
如果要用一个词来形容秦大奶奶人生的话,那个词就一定是起伏跌宕。她从一个被人讨厌的老太婆,到一个受人尊敬的老奶奶,这中间,不知发生了多少事。没有经历过那些挫折的人,是永远体会不到秦大奶奶的内心痛苦。
她,是一位老人,可她却承受着一般人承受不了的痛苦。但是她得到了爱。
就是凭借着这种力量,最后,油麻地小学的全体师生,都接受了秦大奶奶。
被油麻地小学接受后,秦大奶奶变得分外照顾油麻地小学。就是为了油麻小学的一只南瓜,秦大奶奶被淹死了。
这是一个非常感人的故事,有人看了可能会说:“秦大奶奶真傻!为了一只南瓜值得吗?!”对,为了一只南瓜,确实不值得。可秦大奶奶却怎么会做了这么惊人的决定呢?那是因为,秦大奶奶很爱油麻地小学,很爱油麻地小学的学生。
读了这个故事,我明白了:人与人之间是需要沟通,需要关怀,需要有爱的。如果人间多一点爱,多一点关怀,那人们之间的关系一定会更融洽的。