母鸡作文400字
几个月前,大姐夫从乡下带来一只母鸡,说是给妈妈补身体,我妈嫌天热喝鸡汤上火,决定把母鸡养起来下蛋,我听了直拍手叫好。
一天早上,我忽然听见阳台上传来“咯咯嗒”的叫声,我飞快地跑过去一看,啊!果然不出我所料,鸡窝里摆着一只又白又大的鸡蛋。接连几天,它又下了十几只蛋呢,我每天都捉来可口的虫子慰劳她。
最有趣的要数母鸡孵蛋啦!妈妈找来一只小竹篮,用一些干草铺在篮底,再把鸡蛋全都放进去。老母鸡见了,心神领会地向妈妈拍拍翅膀,急不可待地跳进竹篮,不动地方了。俗话说,“鸡孵鸡二十一”母鸡在孵蛋期间一声不吭,两只大翅膀耷拉下来,把蛋全拢抱住,不吃也不喝,还不时地倒蛋,把外圈蛋拢进身下,把孵热的蛋向外扒。神情严肃地完成自己“神圣的使命”。看着看着,原来肥肥胖胖的鸡就消瘦下来。终于功夫不负苦心人。二十多天后,小竹篮里传来咚咚的轻微动静,我蹲在一旁目不转睛的观察,只见有几个蛋壳上出现了黃豆大小的孔,还传出了叽叽叽的叫声。不一会儿,小孔裂开一条缝,小鸡破売而出。
多么美的新生命啊,多么尽职的母鸡!母爱是世界上最无私的、高尚的、神圣的、伟大的爱!